Комментарии
- 5 июл 2023 16:20Вера АлександровнаБыло время!
- 5 июл 2023 17:15Елена Ларина (Бубнова)Очень приятно читая, вспоминать те далёкие годы, где были люди приветливее и отзывчивее, добросовестнее. Сердце щемит, становится даже немного тоскливо что не вернуть то время. И в тоже время в груди гордость за наш народ!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя любимая ВОЛОДАРОЧКА
:Николай ТараКанов
Фабрика имени Володарского в 1979 году
«Вот уже две недели текстильщики фабрики имени Володарского помогают подшефному совхозу «Великово» на заготовке кормов. Нам предстоит этим летом заготовить 500 тони сена и 330 тонн веточного корма. Задача трудная, но выполнимая. Ежедневно на косовицу фабрика выделяет 115—120 человек. У нас создано пять бригад, которые вышли в луга.
Дружно работает на сенокосе молодежная бригада под руководством К.Л. Кабанова, состоящая из девяти человек. Но мешает ей ускорить темпы недостаток кос: поломается одна, а заменить нечем.
Другой бригаде, работающей возле деревни Каменово, руководители совхоза отвели вытоптанный скотом луг с плохим травостоем, что также не способствует заготовке сена.
Чтобы ускорить темпы заготовки кормов, администрация фабрики организует массовые субботники и воскресники. Всего с начала зеленой жатвы заготовлено около 35 тонн сена и 80 тонн веточного корма.
Коллектив фабрики делает все возможное, чтобы своевременно выполнить свои обязательства по заготовке сена и веточного корма.
А. ЯКИМОВ, зам. директора фабрики имени Володарского» («Знамя», 7 июля 1979).
«СДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ
Текстильщики первого участка фабрики имени Володарского успешно справились с заданием полугодия. Сверх плана с начала года выпущено 496 тысяч метров ткани. Причем первым сортом дано 99,79 процента марли при плане 99.7.
Первенство в соревновании держит коллектив смены мастера Е.Г. Мокрова, добившийся высокой производительности труда и оборудования. Ткачихи Л.С. Мокрова, А.И. Молодцова и В.В. Носова досрочно завершили задание четырех лет пятилетки.
В эти дни коллектив нашего участка оказывает подшефному совхозу «Великово» помощь на заготовке кормов. На лугах вдоль реки Секши работает постоянная бригада косцов из семи человек под руководством А.С Коннова.
С начала косовицы она заготовила около шестнадцати тонн сена. В помощь бригаде мы организовали два субботника, в которых участвовали каждый раз более двадцати человек.
Неоднократно наши рабочие и служащие выходили в лес заготавливать веточный корм для приготовления витаминной муки. Всего запасено около 10 тонн веточного корма. Наш коллектив сделает все возможное, чтобы выполнить задание по заготовке кормов.
Ю. КУДРЯКОВ, начальник участка» («Знамя», 17 июля 1979).
«К новому рубежу
Комитет комсомола фабрики имени Володарского подвел итоги социалистического соревнования среди сорока комсомольско-молодежных бригад. Лучшие показатели во втором квартале имеет бригада первого ткацкого цеха, возглавляемая Николаем Морозовым. Среднее выполнение норм выработки составило 117.4 процента. Ткачихи Нина Вихрева, Галина Буйдинова и Мария Коткова работают на повышенном уплотнении – обслуживают по 20 станков вместо 16 по норме. Бригада Н. Морозова успешно борется за честь фабричной марки, всю ткань выпускает первым сортом.
Члены передовой бригады шефствуют над молодыми рабочими цеха, активно участвуют в общественных делах. Так, Н. Морозов является членом оперативного комсомольского отряда, Н. Вихрева и М. Коткова занимаются в кружке художественной самодеятельности.
Поддержав призыв бригады прессовщиков с Кольчугинского завода имени Орджоникидзе А.В. Лобова, комсомолько-молодежная бригада Николая Морозова обязалась достойно встретить предстоящий XXVI съезд партии, завершить пятилетку к 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина.
Т. Зимина, секретарь комитета ВЛКСМ» («Знамя», 24 июля 1979).
«Наше общее дело
Текстильщики фабрики имени Володарского продолжают оказывать шефскую помощь сельским труженикам района в заготовке кормов и уборке урожая. В лугах совхоза «Великово» ведут сенокос пять бригад косцов в составе 47 человек. В помощь им администрация фабрики выделяет по 30 человек ежедневно для сушки и стогования. Заготовлено уже около 160 тонн сена.
Одновременно с этим специальная бригада ведет заготовку веников. В лес выезжают комсомольцы фабрики, инженерно-технические работники и служащие. Они запасли около пятидесяти тысяч веников.
На время уборки урожая фабрика выделила нескольких механизаторов в совхозы «Великово» и «Родина».
У нашего коллектива есть пожелания руководителям совхоза «Великово»: улучшить доставку рабочих фабрики к месту работы в хозяйства, заранее обеспечивать для шефов фронт работ, особое внимание обратить на качество заготовки кормов, не допускать разрыва между косьбой и стогованием.
З. ЛУКИНА, и. о. директора фабрики имени Володарского» («Знамя», 11 августа 1979).
«В прошлом году строители фабрики имени Володарского заложили 16-квартирный дом для рабочих второго участка. Как и планировалось, дом был сдан в эксплуатацию в текущем году. квартиры в новом здании получили лучший помощник мастера участка Михаил Маслов, передовая ткачиха Антонина Власова, молодые специалисты.
Кроме 16-квартирного дома в рабочем поселке строится четыре деревянных дома» («Знамя», 11 августа 1979).
«В нашем цехе №1 фабрики имени Володарского большинство ткачих, и я в том числе, работают на повышенном уплотнении — обслуживают по 20 пневматических станков при типовой норме 16.
На четвертый год пятилетки я взяла повышенные обязательства: довести выполнение нормы выработки до 110 процентов, выполнить годовое задание к 18 ноября, подтвердить звание «Ударник коммунистического труда». На соревнование вызвала ткачиху Ангелину Попову.
В ходе трудового соперничества я досрочно, 21 февраля этого года, выполнила задание четырех лет пятилетки. Следуя примеру бригады А.В. Лобова, решила подготовить хороший трудовой подарок к 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина и XXVI съезду партии, завершить личную пятилетку за четыре года.
В. ЗИМИНА, ткачиха цеха № 1» («Знамя», 16 августа 1979).
«На повышенном уплотнении
В нашем цехе установлены новые пневморапирные станки АТПР-100. Мы всей бригадой поддержали почин карабановского помощника мастера К.Л. Другова, решили досрочно достичь проектной производительности новой техники, снимать с каждого станка не менее семи метров ткани в час, выполнять нормы на 107 процентов, закончить годовое задание к 7 декабря, дать сверх плана 24 тысячи метров ткани.
Большинство из этих обязательств бригада выполняет успешно. Ткачихи Валентина Петровна Бурова и Вера Михайловна Демидова, работая на повышенном уплотнении, достигли высокой производительности оборудования. Среднее выполнение норм выработки составляет 110 процентов при отличном качестве продукции.
Следуя примеру бригады А.В. Лобова, наша бригада вступила в соревнование за достойную встречу 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина и XXVI съезда KПCC, дала слово работать с еще большей производительностью труда и оборудования, досрочно завершить пятилетнее задание.
В. ЗАВАРЦЕВ, помощник мастера фабрики имени Володарского» («Знамя», 23 августа 1979).
«Все большую поддержку и распространение в цехах и отделах нашей фабрики имени Володарского находит инициатива бригады прессовщиков во главе с А. В. Лобовым из г. Кольчугино.
В социалистическом соревновании за досрочное выполнение заданий десятой пятилетки на втором участке фабрики первые места неоднократно занимала ткачиха Людмила Ивановна Илюхина. Работает она на сверхтиповом уплотнении — обслуживает 21 пневматический станок вместо 16 по норме. Многостаночница хорошо освоила скоростные рабочие приемы, ежесменно снимает с каждого стайка по 27,5 метра ткани в час при норме 27.1. На счету передовой ткачихи более 35 тысяч метров сверхплановой ткани, выпущенных с начала года.
В числе самых первых на предприятии — 10 января этого года — Людмила Ивановна завершила задание четырех лет пятилетки. А пятилетку она рассчитывает закончить на год раньше срока. Это будет ее подарком 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина.
А. ТАРАНОВА, нормировщик» («Знамя», 4 сентября 1979).
«ОСЕННИЙ БАЛ состоялся в общежитии головного предприятия фабрики имени Володарского.
Две команды — «Клен» и «Листопад» — состязались в находчивости и смекалке, в умении быстро и с юмором отвечать на каверзные вопросы. В конкурсе КВН победила команда «Клен».
Затем состоялся концерт художественной самодеятельности, программа которого тоже была «осенней». Песни об осени исполнили Валерий Некипелов, Тамара Серко, Люда Кузяк, Люба Вирста. Не раз прерывалась веселым смехом зрителей юмореска, которую читала Паша Передей. Стихи русских поэтов-классиков и современников, посвященные поре, милой пушкинскому сердцу, проникновенно прочитали Аня Бежепарь и Лена Баранюк.
Всем очень понравился осенний сувенир в виде полянки, на которой «растут» деревья, грибы, насыпаны желтые листья. Его принесла на вечер Дина Мазуряк.
Словом, каждый мог показать свои таланты, проявить творческую фантазию. И, конечно, были танцы на любой вкус.
К. ДЯДЬКИНА» («Знамя», 16 октября 1979).
«Из династии ткачей
Профессия текстильщика у нас в семье считается почетной. Отец Николай Иванович Кулагин проработал на фабрике более тридцати лет. Мать Анна Тимофеевна столько же была ткачом.
Так что после окончания школы я не мучилась выбором профессии. Пошла дорогой родителей. Через месяц я уже работала на 16 станках, затем перешла на 19, сейчас обслуживаю 20 станков.
— Способная ученица, — говорили обо мне.
И я старалась. Нельзя было работать хуже своих родителей. Пять лет подряд я приходила к станкам на комплект, где помощником мастера был мой отец. Училась у него организованности, собранности, одним словом, дисциплинированности.
Прихожу на смену немного раньше начала рабочего дня, чтобы успеть осмотреть все станки, навести порядок. Затем пускаю станки. Во время смены соблюдаю свой маршрут. Знаю, что скоростные приемы у меня неплохие. Время экономлю. За счет выигранных минут на скоростных приемах слежу за качеством полотна. Ткань у меня выходит только первым сортом.
Комплект наш передовой, руководит им умелый организатор, опытный рабочий Владимир Абрамов. Ткачи подобрались тоже уже со стажем. Рядом со мной работают моя родственница Александра Кулагина и Елена Емельянова. Мы очень дружны между собой. Всегда придем на помощь друг другу. Задание свое всегда перевыполняем. Я, например, выполняю его на 112—114 процентов.
К 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина я обещаю завершить пятилетку.
Н. КУКУШКИНА, ткачиха фабрики имени Володарского» («Знамя», 16 октября 1979).
«ДОРОЖУ ЗВАНИЕМ РАБОЧЕГО
О фабрике имени Володарского я узнала шесть лет назад, когда отсюда в отпуск к нам на Вологодщину приехала сестра Клавдия, уже опытная ткачиха. Она и рассказала о том, что и жить в поселке, и работать очень интересно, что здесь много молодежи.
Сейчас я себя уже считаю старожилом. После месячной учебы у Марии Поповой стала сначала к пяти станкам, затем перешла на 10, 15. Сейчас работаю на двадцати.
Коллектив на комплекте у нас подобрался дружный. Мы создали комсомольско-молодежную бригаду. Ее возглавил Владимир Балашов. Вскоре о нашем коллективе заговорили, как о передовом.
Сейчас бригада включилась в соревнование за досрочное выполнение десятой пятилетки, достойную встречу 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина.
Что именно мне помогает выполнять задание на 110-112 процентов? Прихожу на работу за полчаса до начала рабочего дня. Срываю товар. Во время смены стараюсь экономить время и в большом, и в малом: на маршруте, в скоростных приемах. При норме 21 метра на станок в час снимаю до 28 метров.
Мы дорожим честью нашего передового комплекта. Стараемся работать так, чтобы к нам никогда не было претензий. Брака в работе не допускаем, потому и качество выпускаемой нами ткани всегда отличное.
Лично я даю слово к 22 апреля, 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, выполнить пятилетнее задание.
Н. НAЗAРОBA, ткачиха фабрики имени Володарского» («Знамя», 20 октября 1979).
«СЧАСТЬЯ ВАМ, МОЛОДЫЕ!
В празднично украшенном зале клуба фабрики имени Володарского собралось много народа. Здесь состоялась торжественная регистрация брака. В этот день создали свои семьи механик участка № 3 Александр Назаров и учительница Вахромеевской средней школы Татьяна Лисина, слесарь ремонтно-механического отдела фабрики Александр Кулагин и ткачиха Галина Гнатушак, механизатор совхоза «Родина» Александр Бажанов и служащая Сергеихинского сельсовета Вера Кочеткова.
Молодых встречали хлебом-солью. Поздравить их пришли секретарь парткома фабрики Н.Л. Меньщикова, председатель фабкома Н.С. Сафонова, председатель исполкома Сергеихинского сельского Совета А.П. Мохов, депутат А.А. Крайнова, члены комитета ВЛКСМ фабрики, товарищи по работе, родные, друзья.
Им были даны наказы хранить любовь и уважение друг к другу, вручены подарки, им посвящалось выступление молодежного эстрадного ансамбля и его солиста Валерия Некипелова. Молодожены были взволнованы всеобщим вниманием. Этот день, когда невесты впервые поставили свои новые фамилии, когда впервые молодые пары исполнили свой «семейный» вальс, запомнится им на всю жизнь.
Т. ЗИМИНА» («Знамя», 7 ноября 1979).
«На фабрике имени Володарского в приготовительном отделе установлены шлихтовальные машины МШБ-9/140. За быстрейшее освоение новой техники наряду с ветеранами производства соревнуются молодые рабочие. Отличным наставником молодежи проявил себя старший шлихтовальщик Анатолий Трофимович Щергунов. Свой богатый опыт он передает Николаю Елисееву» («Знамя», 7 ноября 1979).
Фабрика имени Володарского в 1977 году https://ok.ru/id52547666903114/topic/155956744656202 Фабрика имени Володарского в 1980 году https://ok.ru/id52547666903114/topic/156689159918922
ЛИСТАЕМ ЛЕНТУ МНОГО МАТЕРИАЛА
Фабрика имени Володарского в 1980 году
«Социалистические обязательства КОЛЛЕКТИВА ФАБРИКИ ИМЕНИ ВОЛОДАРСКОГО НА 1980 ГОД
Вступая в завершающий год десятой пятилетки, идя навстречу 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, подчеркивая патриотические начинания передовых предприятий страны, мы принимаем следующие социалистические обязательства:
Завершить годовое задание по реализации продукции к 30 декабря и реализовать сверх плана продукции на 200 тысяч рублей.
Выработать сверх плана 680 тысяч квадратных метров ткани.
Повысить производительность труда против плана на 0.2 процента.
Весь прирост объема продукции произвести за счет повышения производительности труда.
Обеспечить темпы роста производительности труда и выпуска валовой продукции в среднем на 1,8 процента.
Обеспечить экономию трудовых ресурсов за счет сокращения потерь рабочего времени, расширения зон обслуживания, внедрения новой техники и мероприятий по НОТ, сокращения текучести рабочих кадров (всего 29 человек).
Получить экономию от сверхпланового снижения себестоимости товарной продукции 15 тысяч рублей.
Получить сверхплановой прибыли 5 тысяч рублей.
Сэкономить за год 15 тонн пряжи, 640 тысяч киловатт-часов электроэнергии, 270 тонн условного топлива, 1090 гигакалорий теплоэнергии.
Выработать из сэкономленной пряжи 360 тысяч метров ткани.
Установить 74 единицы нового высокопроизводительного оборудования.
Получить от внедрения изобретений и рационализаторских предложений 35 тысяч рублей условной годовой экономии.
Освоить на улучшение условий труда повышение культуры производства 69,5 тысячи рублей. Освоить капитальных вложений на промышленное строительство 420 тысяч рублей.
Подготовить 192 рабочих в профучилище и на производстве.
Повысить квалификацию 520 рабочих.
Социалистические обязательства обсуждены и приняты на рабочих собраниях».
«В первых рядах соревнующихся за досрочное выполнение заданий десятой пятилетки в приготовительном отделе фабрики имени Володарского идет ветеран производства шлихтовальщик Анатолий Трофимович Трофимов. Работает он на новой шлихтовальной машине, готовит основы миткалевой сортировки. Ежесменно передовик производства выполняет задания на 115 и более процентов при отличном качестве шлихтовки» («Знамя», 3 января 1980).