КАМЕШКОВСКАЯ РОДНЯ ПРЕДКОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ

Камешковская старина / Николай Фролов. - Владимир 2023
Любовь Орлова по праву считается одной из самых знаменитых актрис советского театра и кино. Сыгранные ею роли в классических кинокомедиях «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Светлый путь» и «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовью. Однако никто из советских зрителей не мог даже предположить, что создавшая поистине народные образы прислуги Анюты, письмоносицы Дуни Петровой, советской Золушки - стахановки Тани Морозовой, актрисы Веры Шатровой и даже заокеанской гастролерши Мэри Диксон обаятельная женщина на самом деле потомок «голубых кровей». И отец, и мать Л. Орловой принадлежали к потомственному дворянству и не абы к какому, а к знатному. Можно даже сказать, что она была потомственной аристократкой, и ее породистая внешность и утонченная красота достались ей в наследство от «благородных» предков. В том числе из нашего края.

КАМЕШКОВСКАЯ РОДНЯ ПРЕДКОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ - 958597350730
Любовь Орлова - аристократка, игравшая простых советских людей

Бабкой Любови Орловой по материнской линии была потомственная дворянка Анна Алексеевна Безобразова, но мужу Сухотина. Однако Безобразовых много, причем разных ветвей. Впервые на то, что А.А. Сухотина принадлежит к числу потомков стольника и бригадира Ивана Григорьевича Безобразова, современника Петра Великого и активного участника Северной войны со Швецией (от него как раз пошли наши камешковские Безобразовы), обратили внимание ярославские генеалоги.
КАМЕШКОВСКАЯ РОДНЯ ПРЕДКОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ - 958597357898
Герб владимирской ветви дворян Безобразовых

И действительно, в обширном родословии Безобразовых, опубликованном еще в 1886 году русским историком Петром Николаевичем Петровым, в числе потомков И.Г. Безобразова значится дворянин Алексей Николаевич Безобразов и его дочь девица Анна. Этот же господин внесен и в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, о чем сохранились документы в Государственном архиве Владимирской области.
А.Н. Безобразов - сын генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Безобразова, родом из камешковского села Патакино, храброго кавалериста, героя русско-шведской войны 1788-1790 гг., Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Он отличился в «битве народов» при Лейпциге, был награжден несколькими боевыми орденами и дослужился до командира гусарской дивизии. Бывалый вояка женился по страстной любви на красавице - польке Юлии Александровне Конопко, любительнице балов и нарядов, которая изрядно подразорила своего мужа (он имел всего 500 душ крепостных крестьян в Покровском уезде Владимирской губернии по разделу с братьями) и немало заставила его поревновать. Генерал и его ветреная супруга были прадедом и прабабкой Анны Алексеевны Безобразовой - бабушки Любови Орловой.
КАМЕШКОВСКАЯ РОДНЯ ПРЕДКОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ - 958597364810
Юлия Александровна Безобразова - предок Л.П. Орловой в шестом поколении
КАМЕШКОВСКАЯ РОДНЯ ПРЕДКОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ - 958597371722
Аграфена Алексеевна Безобразова – двоюродная бабка Анны Алексеевны Безобразовой, супруги Николая Николаевича Сухотина.

Генерал Николай Безобразов приходился правнуком петровскому бригадиру. Его дед Григорий Иванович служил майором в морской пехоте, а отец, отставной гвардейский поручик Алексей Григорьевич стал одним из первых владимирских уездных предводителей дворянства после образования Владимирской губернии, проживая в своей патакинской усадьбе.
КАМЕШКОВСКАЯ РОДНЯ ПРЕДКОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ - 958597377098
Николай Николаевич Сухотин – младший – дед великой актрисы
КАМЕШКОВСКАЯ РОДНЯ ПРЕДКОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ - 958597381706
Петр Федорович Орлов и Евгения Николаевна Сухотина – родители Любови Орловой

Многочисленные сыновья и дочери А.Г. Безобразова занимали видное положение во Владимире и уездах, были предводителями и городничими, породнились со многими знатными родами, например, с графами Апраксиными и князьями Долгорукими. Владимирский губернатор 1802— 1812 гг. известный поэт, литератор и мемуарист князь Иван Михайлович Долгоруков был женат на красавице Аграфене Алексеевне Безобразовой, родной сестре в Покровском уезде и был официально признан дворянином Владимирской губернии определением Владимирского дворянского депутатского собрания. Он неоднократно гостил у своих камешковских и вязниковских родственников. А.Н. Безобразов был женат на некоей Устинье Михайловне, чья девичья фамилия пока не установлена.
Гусарского ротмистра дочь и внучка генерала Анна Алексеевна Безобразова в середине 1840-х гг. вышла замуж за сына пристава Тульского оружейного завода дворянина Николая Николаевича Сухотина. Он окончил Михайловское артиллерийское училище, служил в артиллерии, воевал на Кавказе и уже генерал-майором участвовал в Крымской войне. В 1860-е гг. Н.Н. Сухотин занимал пост каменец-подольского губернатора и вышел в отставку генерал-лейтенантом, имея несколько орденов. Будучи помещиком Тульской губернии, он владел также домом в Москве.
Отставной генерал-лейтенант Н. Н. Сухотин скончался в 1879 году в 64-летнем возрасте. Его супруга Анна Алексеевна пережила его на 27 лет и умерла лишь в 1906-м. Их второй сын Николай Николаевич Сухотин тоже стал генералом и служил в кавалерии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Выпускник Николаевской Академии Генерального штаба, он длительное время находился на различных штабных должностях, и лишь в 1894 году был назначен командиром кавалерийской дивизии. Но уже в 1898-м в чине генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Безобразова.
Сын генерала Н.А. Безобразова Алексей Николаевич, как и его отец, служил в кавалерии, в аристократическом лейб-гвардии Гусарском полку и занимал должность адъютанта командира 1-й бригады 1-й гусарской дивизии, но в генералы не вышел, выйдя в отставку в чине ротмистра (соответствовал капитану). Он унаследовал имения отца генерал-лейтенанта Н.Н. Сухотин возглавил Академию Генерального штаба, оставаясь на этом посту менее трех лет. Затем он служил генерал-губернатором Степного края (в него входила часть территории нынешних Казахстана и Киргизии) и командовал Сибирским военным округом, где занимался подавлением революции 1905 года. В 1906-м генерал от кавалерии Сухотин был назначен членом Государственного Совета, каковым и оставался до революции 1917 года. Он мирно скончался в Петрограде летом 1918-го, счастливо избежав каких-либо репрессий от новой власти.
Его дочь Евгения Николаевна Сухотина, внучка А.А. Безобразовой, родилась в 1878 году, окончила Мариинское училище женского попечительства о бедных в Москве и некоторое время преподавала в Рязанском епархиальном училище.
Она вышла замуж за дворянина Полтавской губернии Петра Федоровича Орлова, который был на 11 лет ее старше. П.Ф. Орлов хотя имел чин корнета и окончил Тверское кавалерийское училище, служил по железнодорожному ведомству и в 1897-1902 гг. даже являлся помощником контролера (имеется ввиду не билетный контроль, а надзор за хозяйственной деятельностью) Московско-Нижегородской железной дороги. В эти годы он регулярно бывал во Владимирской губернии, в том числе во Владимире, Коврове и Вязниках. В путейском контрольном ведомстве Орлов проработал вплоть до начала Первой мировой войны, получив чин коллежского советника.
В военное время он также служил контролером - интендантом корпусного звена. После революции ему пришлось заниматься подсобным хозяйством для того, чтобы прокормить семью. Петр Федорович Орлов умер в начале 1938 года в 70-летнем возрасте. Его вдова Евгения Николаевна ушла из жизни в победном 45-м, когда ей было 77.
КАМЕШКОВСКАЯ РОДНЯ ПРЕДКОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ - 958597385802
Люба Орлова с матерью

Их дочь Люба родилась в 1902 году. Родители позаботились о том, чтобы будущая звезда советского кино получила музыкальное образование, во многом предопределившее ее артистическую карьеру. Биография Любови Петровны Орловой общеизвестна, и рассказывать о ней нет нужды. Можно лишь добавить, что в постперестроечные времена, когда о дворянских корнях стало можно говорить, родилась даже романтическая легенда о том, что по отцовской линии Л.П. Орлова - потомок декабриста генерала Михаила Федоровича Орлова - внебрачного сына графа Федора Григорьевича Орлова и племянника фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Но это лишь красивая сказка. А вот владимирские корни великой советской актрисы и камешковская родня ее предков - любопытная реальность.
КАМЕШКОВСКАЯ РОДНЯ ПРЕДКОВ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ - 958597388618
Любовь Петровна Орлова

Комментарии

Комментариев нет.