В 1985 г.

в поселке сдана в эксплуатацию новая больница.
«Строители фабрики имени Володарского в четвертом году пятилетки выполнили большой объем строительно-монтажных работ. Один из наиболее важных объектов одиннадцатой пятилетки — сельская участковая больница на 50 коек в поселке имени М. Горького. Ее строил коллектив передвижной механизированной колонны № 727 при активном участии наших строителей. На возведении стен корпуса больницы были заняты две бригады каменщиков фабрики во главе с Н.А. Коруновым и А.П. Кошелевым. Здесь же работали бригада плотников, под руководством А.И. Мохова и бригада наших маляров во главе с В.И. Гурьяновым, которая вела отделочные работы в хозяйственном корпусе. Оба коллектива работали методом бригадного подряда. В конце декабря здание больницы приняла государственная комиссия. В 1985 году в новом корпусе установят оборудование, и больница будет поставлена на службу здоровья тружеников фабрики и всего населения Вахромеевского сельсовета.
Минувшим летом в работах на стройке больницы принял участие студенческий строительный отряд. Немалую помощь в различных подсобных работах оказали строителям инженерно-технические работники, служащие, комсомольцы нашей фабрики» («Знамя», 17 января 1985).
«На открытие первой в районе участковой больницы пришли рабочие и служащие фабрики имени М.М. Володарского, жители поселка имени М. Горького. Благодаря добрым рукам строителей передвижной механизированной колонны № 727, строительного отдела фабрики и бойцов студенческого строительного отряда Владимирского политехнического института поднялось это двухэтажное здание. Немало потрудились на субботниках, приближая день открытия больницы, ветераны и молодежь. Короткий митинг, и падает разрезанная традиционная алая лента. Директор фабрики Б.Е. Тришин вручает символический ключ главному врачу больницы Людмиле Петровне Пантелеевой.
Больница рассчитана на пятьдесят коек. Для матерей с малолетними детьми — отдельные палаты. Просторные светлые холлы, комната отдыха, столовая и оборудованы с учетом деталей, создающих домашний уют. Физиотерапевтический, стоматологический и другие кабинеты амбулатории имеют всю необходимую медицинскую технику. Для самых маленьких жителей поселка открылась детская консультация.
Профилактический осмотр в амбулатории и уход за больными в стационаре ведет квалифицированный медицинский персонал. Вот всего несколько строк из коллективного письма жителей поселка Л. Филатовой, Н. Ежовой, М. Ботова, Г. Куприяновой, З. Кочетковой, Л. Антоновой, З. Чистовой, А. Ботовой, Л. Мухиной, Н. Мытаревой:
— Мы поздравляем медицинских работников с открытием новой участковой больницы. Особого внимания и нашего уважения заслуживает медицинская сестра Валентина Филипповна Романова. Мы благодарны ей за беспокойное сердце, материнскую заботу, отзывчивость, за нежные, все умеющие делать руки. Когда она на дежурстве, спокойны не только взрослые, но и дети. К тете Вале они идут без боязни, веря в ее успех. У нее всегда найдется для них ласковое слово, частица доброй души.
Эти слова благодарности можно адресовать и старшей медсестре В.Н. Меньшиковой, врачу-стоматологу Н.В. Горбачевой, завхозу В.Ф. Соловьевой.
Всех, пришедших на торжественное открытие больницы, поздравили директор фабрики имени М.М. Володарского Б.Е. Тришин, заведующий отделом здравоохранения А.Н. Деменков, главный врач центральной больницы В.И. Бывшев, председатель Вахромеевского сельского совета Г.Г. Назаров. От имени медицинского персонала новой больницы ее главврач Л.П. Пантелеева поблагодарила организации, принявшие участие в строительстве и оказавшие помощь в оборудовании.
Прекрасный подарок получили жители поселка и рабочие фабрики до выборов» («Знамя», 9 февраля 1985).
«Лекция врача
В красном уголке молодежного общежития фабрики имени Володарского выступила с лекцией об инфекционных заболеваниях главный врач Вахромеевской участковой больницы Людмила Петровна Пантелеева. Она рассказала о профилактике таких заболеваний и их лечении, ответила на интересующие молодежь вопросы».
«ВЫЯВИТЬ В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ
Многое сделано в последние годы для улучшения материально- технической базы лечебных учреждений нашего района. Большим подарком для жителей населенных пунктов Вахромеевского сельского Совета, медицинских работников был ввод в эксплуатацию Вахромеевской участковой больницы. Здесь созданы все условия для организации лечебно-диагностического процесса, больница укомплектована необходимой медицинской аппаратурой, мебелью, мягким инвентарем.
В текущем году организованы выезды врача-зубопротезиста в Вахромеевскую и Сергеихинскую участковые больницы.
В. БЫВШЕВ, главный врач района» («Знамя», 15 июня 1985).
«ВСЕГДА ПОМОЖЕТ
Более 10 лет работает старшей медсестрой Вахромеевской участковой больницы Вера Николаевна Меньшикова. С больными и сотрудниками Вера Николаевна обходительна и внимательна. В трудную минуту мы обращаемся к ней, зная, что всегда поможет, подскажет правильное решение вопроса. Во всем у нее точность и порядок, мы, молодые сестры, стараемся быть похожими на нашу старшую коллегу. Хочется выразить ей благодарность за теплоту, заботу, пожелать успехов в беспокойном, но благородном труде.
Т. ДЕМИДОВА, К. ЯКОВЛЕВА, А. АНТОНОВА» («Знамя», 23 июля 1987).
«В связи с болезнью нам пришлось лежать в Вахромеевской участковой больнице и лечиться у врача Владимира Александровича Ахмаева. Он очень внимателен к больным, всегда приходил в палаты с шуткой и улыбкой на лице. Каждого расспросит о состоянии и самочувствии, уточнит, что беспокоит, как больной переносит то или иное лекарство. Поэтому после его посещения остается приятное впечатление. Только таким и должен быть врач. Желаем ему больших успехов в работе и самому здоровья.
Рабочие фабрики им. Володарского» («Знамя», 15 июня 1991).
«ВАХРОМЕЕВСКАЯ участковая больница расположена в самом центре поселка. Как живет она? Чем дышит? Попросили побыть нашим гидом Валентину Николаевну Храмову — врача-педиатра. Она охотно согласилась и гостеприимно распахивала перед нами двери светлых, просторных кабинетов.
— Это наша лаборатория. Работник у нас здесь молодой, но могу сказать о ней только хорошее. А вот ведет прием акушер-гинеколог. В кабинете физиотерапии нас встретила Клавдия Михайловна Кряквина. В 1942 году, после окончания Ковровского медицинского техникума, начала она свою работу вакцинатором. Потом — перевязочная медсестра, старшая, а с 1974 года и по сей день «колдует» возле своих больных: борется с болезнями вместе со своими верными «помощниками»: УВЧ, амплиимпульсом, электрофорезом. В зимнее время до 30 человек в день приходят к ней. Прожив всю жизнь в поселке, она знает почти каждого пациента.
На втором этаже первое, что приятно удивило — детская палата. На стене панно — сказка с изображением любимых сказочных героев создает уют, радует глаз.
Старшая медсестра отделения Вера Николаевна Меньщикова познакомила нас со своим хозяйством, с девушками-медсестрами.
— Живем пока неплохо. «Закрытые» учреждения не так остро ощущают дефицит продуктов. Бывают, конечно, небольшие перебои, плоховато с молочными продуктами, но, думаю, жаловаться нам еще рано.
Лекарств каких-то хватает, каких-то маловато. Запас их, хоть и небольшой, не имеем всегда. Иногда пользуемся и травами. А вот со шприцами никаких проблем: одноразовые используем только для детей, а так, в каждом процедурном кабинете есть сухожаровые шкафы. Гарантия стерильности стопроцентная» («Знамя», 14 марта 1992).
«Двенадцать лет работает медсестрой в детской консультации Вахромеевской участковой больницы Наталья Васильевна Некипелова. Знает всех своих маленьких пациентов. Умеет успокоить, а когда нужно, и пожалеть. Наталья Васильевна — правая рука врача-педиатра В.Н. Храмовой. Если нужно, всегда готова помочь ей» («Знамя», 13 июня 1992).

В 1985 г. - 959254398794

Комментарии