2000 год

«Сгорела Тынцовская школа. Где будут учиться дети?
То, что произошло на прошлой неделе в Тынцах, потрясло жителей села и его округи. В 2 часа ночи с 14 на 15 июля огонь охватил здание школы, и как ни боролись люди с пожаром, спасти школу не удалось. Полностью огонь уничтожил крыльцо, прилегающая к нему стена — обугленные бревна, которые едва держатся, многое выгорело внутри. В 88-й год своей истории в школу, в которой все эти почти девять десятков лет учили разумному, доброму, вечному, не придут дети.
По словам очевидца происшествия и активного участника тушения пожара старосты села Тынцы О.В. Кузнецова, в ту ночь было очень жарко и дул сильный ветер, что способствовало быстрому распространению огня. Когда он прибежал на место происшествия, здесь уже были люди, носили воду. Минут через 10 уже человек 30 передавали друг другу полные ведра. Подъехавшие в третьем часу пожарные со знанием дела четко и слаженно выполняли свою работу (выезжало 4 машины). Пожар был потушен в 4 часа 30 минут. До полудня возле обгоревшего здания дежурила пожарная машина. По версии Олега Владимировича, да и многих других приветствовавших на пожаре, загорелось от входа, рядом с которым находилась кладовая с бумагой.
— Во входной части здания было маленькое окошко, через которое могли проникнуть, зажечь здесь свечу или спичку, — рассказывает Олег Владимирович. — Упала искра — и мигом огонь побежал по сухому дереву. Поводов, чтобы забраться в школу, достаточно — то из хулиганства, цветмет какой-нибудь поискать. Нет, не доведет нас до добра эта алюминиево-медная жизнь.
Директор школы А.Н. Хлопченкова добавила о бесконтрольности за подростками в ночное время со стороны родителей, милиции: «Участковый в нашем поселке не появляется».
Высказанные мысли, конечно, пока лишь из области предположений. Какова истинная причина случившегося — покажет расследование по факту пожара, которое ведут сотрудники Госпожнадзора Камешковского ОГПС. Отрабатываются три версии: электротехническая причина возникновения пожара, неосторожное обращение с огнем посторонних лиц и поджог.
Вопросов много. Не может не возникнуть и еще один: а где же был сторож, непосредственная задача которого — охранять школу в ночное время? По его объяснению, он перепутал смены и не вышел на работу в ту злополучную ночь...
В понедельник утром возле школы собрался почти весь педагогический коллектив. Кто-то уезжал на выходные и не знал о произошедшем, кто-то уже не в первый раз пришел сюда, чтобы попытаться найти ответ на вопросы: где будут теперь учиться дети 5—9-х классов (их 42 человека). Если школа будет закрыта, где найти работу им, учителям (в коллективе 14 человек), в основном женщинам, имеющим своих детей и в большинстве своем воспитывающим их в одиночестве?
— Учительская и несколько классов мало повреждены, крыша цела. Почему бы не попытаться восстановить здание? — раздавались голоса.
— Я написала своим друзьям в Бельгию, надеюсь, что откликнутся (Нина Павловна Курбатова).
— Обратимся к предпринимателям — должны же они помочь детям, завтра соберемся, обсудим, поговорим с родителями, — основные мысли этого импровизированного собрания.
— Нам всем — и ученикам, и учителям слишком тяжело расстаться со школой, и эта мысль для нас неприемлема, — подытожила директор школы А.Н. Хлопченкова.
Во избежание несчастных случаев в обгоревшем здании, а также расхитительства, учителя организовали добровольное дежурство возле школы.
В этот же день с утра в поисках выхода из создавшейся ситуации в Тынцы приезжали председатель районного Совета народных депутатов З.Д. Епишина, глава администрации района С.П. Фрейдорф, зав. отделом образования и проблем семьи О.В. Зайцева.
А во вторник в клубе поселка им. Красина собрались родители детей — учащихся Тынцовской школы, многие неравнодушные жители села и поселка. Собравшиеся высказались против организации подвоза детей на учебу в Вахромеевскую среднюю школу (не исключается районными властями и такая возможность). «Школу закрывать нельзя, иначе это обязательно отразится на социальном положении микрорайона». И вновь говорилось о восстановлении школы. «Будем искать средства на ее восстановление, поможем, чем сможем», — выступали родители.
Дай Бог, чтобы у этих людей состоялась реальная оценка своих сил и возможностей, и чтобы эти благие намерения не остались только словами, занесенными в протокол собрания.
Хотелось бы, чтобы эти люди реально оценили ситуацию, а также свои силы и возможности.
Как будет решаться вопрос с дальнейшим обучением детей Тынцовской школы?
За комментарием по этому поводу мы обратились к главе администрации района С.П. Фрейдорфу. Сергей Петрович сказал, что по мнению специалистов, в том числе и департамента образования Владимирской области, школа восстановлению на старом месте не подлежит. Строительство новой школы тоже на сегодняшний день нереально. Только на проект потребуется 50-70 тыс. руб., на строительство же необходимо более миллиона рублей. Рассматривается два варианта дальнейшего обучения детей — или подвоз в Вахромеевскую среднюю школу, или совмещение школы с Домом культуры пос. им. Красина и обучение ребят в помещении ДК» («Знамя», 7 июля 2000).

2000 год - 960769837898
2000 год - 960767991114

«В ДК пос. им. Красина идет реконструкция здания для того, чтобы 1 сентября здесь могли начаться занятия. ДК примет учеников Тынцовской школы, здание которой недавно сгорело. На нижнем этаже ДК пос. им. Красина завершен косметический ремонт, сюда подведены отопление и вода, верхний этаж переоборудуется под классы» («Знамя», 18 августа 2000).
«Тынцовские школьники будут учиться в клубе
Учебный процесс в Тынцовской средней школе, здание которой значительно пострадало во время пожара в ночь с 14 на 15 июля, переместится на 2-й этаж Дома культуры поселка имени Красина.
Средств на восстановление здания школы после пожара район не имеет. Районной администрацией рассматривались два варианта обучения тынцовских школьников: ежедневный подвоз учеников в Вахромеевскую среднюю школу и переоборудование под учебные классы второго этажа Красинского ДК. Беря во внимание, что в первом случае педколлектив Тынцовской школы почти в полном составе остается без работы, а значит и без средств к существованию, и учитывая просьбы родителей, районная администрация сочла более целесообразным второй вариант. Для этого из районного бюджета были выделены средства для подведения к ДК поселка имени Красина теплотрассы и воды, приобретены материалы для ремонта крыши.
22 августа, как сообщила Н.В. Голова, и.о. заведующей финансовым отделом районной администрации, из областного бюджета получены 65 тысяч рублей наличных денег. Помимо этого существует предварительная договоренность на получение еще 120 тысяч «живых» рублей. Вопрос выделения денег из областного бюджета решался на уровне главы областной администрации Н.В. Виноградова.
Приехав утром 21 августа в поселок им. Красина, мы застали директора Тынцовской средней школы А.Н. Хлопченкову на своем рабочем месте, на так называемой стройплощадке которая развернулась на втором этаже ДК пос. им. Красина. Здесь будут учиться тынцовские школьники, здесь оборудуются массы для учебных занятий.
Первый класс уже готов, готово маленькое, но уютное помещения учительской. Антонина Николаевна убеждена: «Без учительской нельзя. Школа теперь будет работать в две смены, основная нагрузка в связи с этим ляжет на плечи учителя, чей рабочий день, и без того длинный, еще увеличится». Во втором классе трое мужчин ремонтировали потолок, который совершенно неожиданно обвалился накануне, прибавив работы, которой и без того немало. В вестибюле еще трое мужчин готовили основание для перегородки из теса – здесь разместится еще один класс. Еще под два класса освобождается помещение библиотеки. Они переберется на первый этаж в небольшое помещение, как только там будет сделан косметический ремонт (вопрос с ремонтом положительно решился уже 22 августа). Работы много, но директор школы надеется, что 1 сентября помещение будет готово, чтобы принять учеников и начать занятия.
Антонина Николаевна попросила через газету поблагодарить А.А. Белова, В.В. Захарова, О.В. Кузнецова, А.А. Мохова, Н.В. Полякова, А.В. Челышева, которые в свое свободное время производят работы по подготовке помещения. Отцов, чьи дети учатся в Тынцовской школе 31, но только 8, не жалея ни сил, ни времени трудятся на общественное благо, хотя, когда произошло несчастье со школой, все родители активно выражали готовность оказывать посильную помощь. Когда дошло до дела, большинство из них скромно остались в стороне. «Очень хочется, — говорит Антонина Николаевна, — чтобы люди поняли, что нельзя жить старыми мерками. Безвозвратно ушли те времена, когда в подобной ситуации проблема была бы решена без нашего участия. Сейчас же требуется посильный вклад каждого родителя и каждого ученика. Педагоги работают не покладая рук. Сделаем все возможное, чтобы 1 сентября у нас состоялось» («Знамя», 25 августа 2000).

«1 сентября в Тынцовской школе
Было празднично и немножко грустно. К этому дню здесь готовились, как ни в одной другой школе. Мы уже неоднократно писали об этой школе, здание которой сгорело нынешним летом. 21 августа, когда мы приезжали туда, не очень-то верилось, что все будет готово к началу учебного года.
Все было готово! И второй этаж ДК, где теперь будет «жить» школа, и праздничный концерт, и нарядные по случаю праздника учителя, ученики, родители. В зале Дома культуры было многолюдно. На сцене двумя рядами выстроились ученики, и после поздравления директора школы А.Н. Хлопченковой начался концерт, который вела учитель истории В.Е. Никитина. Концерт был замечательным: и песни, и стихи, и тот задор, с которым ребята все это исполняли. Многое в этом концерте было посвящено "новоселью". Так уж получилось, что явилось оно вынужденным. Сквозила во всем грусть по старой школе, но веселья было все-таки больше. Песней «Про пап», исполненной с необыкновенным воодушевлением, поблагодарили ребята своих пап, которые приложили немало сил для того, чтобы подготовить помещение клуба к 1 сентября.
Гвоздем программы в этот день, несомненно, был единственный в этом году первоклассник Андрей Салов. В строгом костюме, важный и смущенный, он поднялся на сцену, где для него была исполнена песня «Чему учат в школе». Держа в руках роскошный букет белых астр, которые ему подарили тут же на сцене, он громко продекламировал:
В детский садик я ходил,
Было мало мне хлопот,
А теперь пришел я в школу
Стало все наоборот.
Смех и аплодисменты были искренней наградой будущему ученику.
В завершение концерта состоялась своеобразная заочная экскурсия по «новой» школе. Ведущая предложила ребятам отгадать загадки о том, в каком учебном кабинете будет изучаться тот или иной предмет. Школьники отгадывали с удовольствием. После концерта ребят педагогов и родителей с началом учебного года поздравили гости: В.А. Ершов, глава Вахромеевского сельского округа, и Т.А. Волкова, заместитель главы районной администрации. Татьяна Алексанровна, кроме поздравления, вручила еще и подарки. Новые парты для школы и сладкий подарок от губернатора первокласснику А. Салову. После праздника я попыталась узнать мнение учителей, учеников и родителей по поводу того, что школа разместилась на новом месте. Педколлектив, конечно же, грустит о старой школе, ведь кроме того, что работать предстоит в две смены, много и других проблем. Да и «старые стены» — понятие не пустое. Ребята старую школу жалеют, но и на новом месте хочется поучиться. А вот родители попросили через газету поблагодарить всех, кто принял участие в том, чтобы 1 сентября для их детей состоялось.
Успехов Вам на новом месте, педагоги и ученики Тынцовской школы.
Г. КУЧИРЯВАЯ, корр. «Знамени» («Знамя», 8 сентября 2000).

Комментарии

  • 1 июл 2024 23:29
    И школа, и детский сад в прошлом... Как жаль. Деревни живут когда там есть дети.