Фабрика имени М.

М. Володарского в 1974-75 годах
«А НУ-КА, ДЕВУШКИ!»
Вечер молодежи под таким названием состоялся в профсоюзном клубе фабрики имени Володарского. Комитет комсомола совместно с правлением клуба и советом общежития подготовили разнообразную программу. На вечер собралось около трехсот человек.
Открыла вечер ведущая Таня Быстрова. Сначала был проведен конкурс на лучшие ответы. Затем на сцену пригласили шесть девушек — победительниц конкурса.
Жюри во главе с председателем Вахромеевского сельсовета Е.С. Курягиным внимательно следило за тем, как девушки умеют хозяйствовать: чистить картофель, готовить салаты, шить распашонки, а также торговать, плясать «Цыганочку» и т. д.
Первое место заняли ткачихи Лариса Семенько. Она лучше всех проговорила скороговорку и ровно выступила в других конкурсах. На втором месте — лучшая плясунья Надя Кучурина и на третьем — Нина Водичева. Кстати, Нина лучше всех угадывала мелодии, исполняемые на баяне руководителем вокально-инструментального ансамбля Вячеславом Лебедевым.
В перерывах между конкурсами и после соревнований выступали участники художественной самодеятельности клуба.
Вечер «А ну-ка, девушки!» прошел очень весело и интересно.
Г. ЩЕЛКУНОВА, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ фабрики имени Володарского» («Знамя», 3 сентября 1974).
«ЭТО ЛИ НЕ БЕСПЕЧНОСТЬ
В выходной день девушки, проживающие в общежитии фабрики имени Володарского, решили принять участие и выборке картофеля в подшефном совхозе «Великово». Накануне воспитатель К. Муравьева уведомила об этом руководство хозяйства и просила выслать автомашину, чтобы подвезти людей на картофельное поле Каменовского отделения.
Но увы! И совхозе забыли об этой просьбе, и 20 девушек после двухчасового ожидания разошлись по своим местам. Нельзя не возмущаться беспечностью руководителя хозяйства в эту страдную пору уборки урожая. Ведь сейчас каждая пара рабочих рук дорога, чтобы своевременно убрать картофель.
Л. ЯКУНИНА, председатель совета общежития» («Знамя», 17 сентября 1974).
«Владимир Крайнов родился и вырос в деревне Вакурино. Учился сначала в Великовской начальной школе, затем в Вахромеевской средней. Сейчас работает на фабрике имени Володарского, живет в поселке Краснознаменском.
Он увлекается чтением книг, любит рисовать. Стихи начал писать недавно. В большинстве своем они о родной природе, затрагивается в них и тема патриотизма. Писать стихи он старается учиться у своих любимых поэтов — А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С. Есенина, Р. Рождественского. Произведения Владимира не всегда совершенны по стилю, но он умело выбирает темы, много работает. А успех, как известно, приходит к трудолюбивым.
В. Крайнов является активным членом клуба «Рассвет». Он участвовал в устном выпуске клуба в совхозе «Великово» («Знамя», 22 октября 1974).

Фабрика имени М.М. - 965298370634
Владимир Крайнов

«В бригаде имени XVII съезда ВЛКСМ
Такое высокое звание у нас на фабрике носит комсомольско-молодежная бригада руководимая коммунистом Анатолием Григорьевичем Щелкуновым. Созданная в январе 1974 года, бригада с первых дней уверенно шагает вперед. В соревнования комсомольско-молодежных коллективов ежеквартально победителем выходит бригада А. Щелкунова. А 26 сентября передовой комплект перешагнул рубеж четвертого, определяющего года пятилетки. Сверх плана до конца года будет выработано 562 тысячи метров суровья. Надо заметить, что и качество ткани, сходящей со станков членов этой бригады, выше, чем предусмотрено планом.
Отлично работают ткачихи Альбина Гаврилова. Валя Пономарева и другие. Бригада одной из первых встала на ударную вахту в честь 30-летия Великой Победы.
Девчат с этого комплекта во главе с бригадиром вы увидите и на полях подшефного совхоза «Великово». На субботниках они тоже впереди.
Не случайно передовая комсомольско-молодежная бригада к 50-летию присвоения комсомолу имени В.И. Ленина отмечена Почетной грамотой комитета комсомола.
В эти предпраздничные дни комсомолки трудятся с большим трудовым вдохновением. Молодые текстильщицы стремятся подготовить к 57-й годовщине Великого Октября достойные трудовые подарки: тысячи метров отличной ткани. От души хочется сказать: «Так держать!».
К. ДЯДЬКИНА, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики им. Володарского» («Знамя», 29 октября 1974).
«Решением бюро райкома КПСС, исполкома районного Совета депутатов трудящихся и президиума райсовпрофа за высокие производственные показатели, активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании и в связи с 57-й годовщиной Великого Октября занесены на районную Доску почета следующие товарищи:
Амбаров Анатолий Федорович - помощник мастера фабрики имени Володарского,
Крайнова Маргарита Васильевна — ткачиха фабрики имени Володарского,
Попова Мария Ильинична — ткачиха фабрики имени Володарского».
«Молодо, да не зелено
В июле—августе на фабрику имени Володарского приехала группа девушек из Удмуртской АССР и Костромской области. Под руководством опытных ткачих они стали осваивать профессию. Нелегкое это дело научиться управлять станком тем, кто увидел его впервые в своей жизни. Но девушки доказали, что упорства, смекалки и выдержки у них хватит на любое трудное дело.
Когда девушки подучились, возникла идея создать из них комсомольско-молодежную бригаду. На участке систематически отставал комплект № 10. Может быть, комсомолки сумеют его подтянуть? Поговорили с девушками, они согласились. Поммастера стал работать М.А. Гущин, инструктором В.И. Платонова — опытные, отлично знающие свое дело текстильщики. И что же? Дело пошло. Работая на 10 станках (при норме 8), задание сентября выполнили на 117.3 процента, а двух декад октября — на 120.9.
Назову имена этих замечательных девушек: Надя Корепанова, Таня Тронина, Зоя Сундукова, Лида Емопова, Валя Панкратова, Галя Гладких.
Все девушки поступили учиться в школу рабочей молодежи.
А. БЕЛЬДЮГИН, сменный мастер» («Знамя», 5 ноября 1974).
Фабрика имени М.М. - 965298372426
(слева направо) Н. Корепанова, З. Сундукова, М.А. Гущин, Г. Гладких, В.И. Платонова, Л. Емопова, Т. Тропина.

«На днях в клубе фабрики имени Володарского состоялся вечер, посвященный проводам призывников в Советскую Армию. В его подготовке приняли участие дирекция клуба, совет общежития, комитет ВЛКСМ фабрики.
Проводы в Советскую Армию молодых ребят — большое событие в жизни семьи и трудового коллектива, в которых росли и воспитывались будущие защитники Родины. Впервые надолго парни покидают свои семьи, своих товарищей, вступают на порог новой, самостоятельной жизни. На их молодые плечи возлагается большая государственная ответственность. Поэтому понятно волнение и самих призывников и их родителей. Торжественная взволнованность и значимость происходящего были отличительной особенностью вечера.
Перед присутствующими выступили воспитатель общежития К.П. Муравьева, председатель исполкома Вахромеевского сельсовета Е.С. Курягин, председатель фабкома Г.М. Кудряшов. От имени родителей призывников напутствие им произнесла В.Ф. Коткова. Все выступающие желали будущим воинам успехов в боевой и политической подготовке, дали наказ бдительно нести воинскую службу, быть бесстрашными солдатами Страны Советов, поддерживать связь с родной фабрикой, цехом, бригадой. Призывникам были вручены памятные подарки.
Ответное слово сказали будущие воины В.А. Балашов, А.В. Филатов, работающие слесарями на фабрике. Они обещали служить честно и умело.
— Пусть родители, товарищи, друзья, любимые знают, — заявили они, — что мы не подведем их, будем достойными защитниками Родины.
Участники художественной сaмодеятельности приготовили призывникам литературный монтаж. Весь зал с большим вниманием и волнением слушал стихи, которые прочитала Катя Марюткина. Девушки спели для будущих воинов песни. Успешному проведению вечера способствовал конферанс Тани Быстровой.
Второе отделение проходило в танцевальном зале, где были организованы игры, танцы, аттракционы.
Все остались довольны вечером. Мы надеемся, что о нем часто будут вспоминать призывники во время прохождения службы в рядах Советской Армии.
К. ДЯДЬКИНА, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики имени Володарского» («Знамя», 12 ноября 1974).
«Бюро областного комитета ВЛКСМ совместно с президиумами отраслевых обкомов профсоюзов, областными управлениями подвели итоги социалистического соревнования комсомольско-молодежных коллективов предприятий и организаций области за III квартал.
Одним из победителей в областном соревновании среди предприятий промышленности и строительства назван комсомольско-молодежный коллектив во главе с А. ЩЕЛКУНОВЫМ с фабрики имени Володарского Камешковского района.
Эта бригада, созданная в январе 1974 года, носит высокое звание коллектива имени XVII съезда ВЛКСМ. 26 сентября передовой комплект завершил задание четырех лет, обязавшись выработать до конца года 562 тысячи метров суровья сверх плана. Одной из первых в районе бригада встала на ударную вахту в честь 30-летия Победы» («Знамя», 19 ноября 1974).
«УСПЕХА ТЕБЕ, АЛЬБИНА!
В 1973 году Альбина Гаврилова приехала из Марийской АССР на фабрику имени Володарского и начала свой трудовой путь ученицей ткача. Наставником девушки была чуткая и отзывчивая женщина — Роза Степановна Ершова. Она привила Альбине любовь к делу, поделилась своим опытом и научила девушку основным рабочим приемам. Альбина показала себя настойчивой, трудолюбивой и отблагодарила наставницу производственными успехами. Свою работу она начинала на четырех станках, затем стала работать на шести, восьми. Сейчас Альбина обслуживает 15 станков. Она закончила задание 1974 года 28 октября и выпустила сверх плана 109 тысяч метров ткани. Этот показатель — один из лучших на фабрике.
Девушка активно участвует в работе комсомольской организации фабрики, пользуется уважением и довернем товарищей. Неоднократно можно было встретить ее в рейдах «Комсомольского прожектора». Поэтому не случайно на отчетно-выборной конференции комсомольцы фабрики выбрали Альбину членом «КП» на 1975 год. Она повышает свое образование — учится в 9 классе школы рабочей молодежи.
Рабочая биография Альбины короткая. Она только начинает свою трудовую жизнь. Но бригада имени XVII съезда комсомола под руководством коммуниста А.Г. Щелкунова, где трудится А. Гаврилова, уже известна не только в районе, но и в области. Комсомольско-молодежный коллектив выступил с повышенными обязательствами в честь 30-летия Победы. Бригада обязуется выполнить план тридцати ударных вахт к 25 апреля 1975 года. Взятые коллективом рубежи обоснованы имеющимися успехами.
Высокие производственные показатели коллектива отмечены обкомом комсомола. День 25 ноября надолго запомнится Альбине. Ей, как представителю бригады, на пленуме обкома комсомола были вручены Почетная грамота, памятный подарок и денежная премия. Отличным трудом начинает А. Гаврилова свою биографию ткача.
В. Кустов» («Знамя», 5 декабря 1974).
«Мой наставник
В апреле 1974 года я поступил учеником поммастера на фабрику имени Володарского. Учил меня «премудростям» наладки станков помощник мастера Владимир Иванович Абрамов. О нем, моем наставнике, мне и хочется рассказать.
Он работает на фабрике десять лет. За это время многому научился сам, отлично знает устройство и наладку ткацких станков.
Комсомолец В. Абрамов пользуется заслуженным авторитетом коллектива цеха. Бригада, которой он руководит, перевыполняет норму выработки. Владимир — победитель социалистического соревнования последних двух лет, отмечен значком ЦК ВЛКСМ «Ударнику 1974 года». Все свои знания и умение он передавал мне, старался лучше объяснить, показывал практически.
Сейчас я работаю самостоятельно помощником мастера, но с любыми непонятными вопросами обращаюсь к В. Абрамову. Он никогда не оставляет мои вопросы без внимания. Очень приятно работать, если знаешь, что рядом с тобой трудится такой опытный поммастера, готовый в любую минуту прийти на помощь.
Л. КУХАРЧУК, помощник мастера фабрики имени Володарского» («Знамя», 12 декабря 1974).
«Коммунист Иван Андреевич Грачев работает в ткацком цехе №1 фабрики имени Володарского помощником мастера. Бывший фронтовик, он умело руководит своим коллективом, хорошо налаживает ткацкие станки.
В этом году комсомольско-молодежная бригада, которую возглавляет Иван Андреевич, вызвала на соревнование соседнюю бригаду Алексея Ивановича Евстигнеева. Бригада И.А. Грачева обязалась бороться за звание коллектива коммунистического труда, решив выполнить задание пятилетки 30 июля 1975 года, а план 1974 года — 7 ноября, дать сверх годового плана 210 тысяч метров первосортной ткани, сэкономить 400 килограммов пряжи.
Свое слово комсомольско-молодежная бригада сдержала. В конце ноября был завершен годовой план.
В этом немалая заслуга коммуниста Ивана Андреевича Грачева, который сумел повести за собой коллектив бригады, добиться высокой производительности оборудования.
Отлично несут ударную трудовую вахту молодые ткачихи бригады Люба Панасевич и Тамара Мокрушина. Обе они работают на повышенном уплотнении, с каждым днем увеличивают темпы в труде.
— Наша задача,— говорит Иван Андреевич, — сделать все возможное, чтобы еще выше поднять производительность труда и оборудования, досрочно завершить пятилетнее задание, достойно встретить 30-летие Великой Победы.
В. ШЕВЕЛЕВ» («Знамя», 14 декабря 1974).
«С пуском в середине этого года в котельной второго котла ДКВР 6,5/13 на предприятии заметно улучшилось снабжение цехов тепловой энергией. Работники котельной строго следят за соблюдением режима чистки в ремонта паровых котлов. В последнее время улучшена теплоизоляция на шлихтовальных машинах, более полно попользуется конденсат.
Хорошо зарекомендовали себя слесарь котельной Александр Иванович Титов и кочегар Виталий Николаевич Федулов, а также дежурный слесарь Василий Петрович Кучин.
На завершающий год пятилетки коллектив отдела главного механика составил новый план мероприятий. В нем предусматривается усилить борьбу с потерями энергии. Для этого решено увеличить экономию энергии за счет замены силовой проводки, улучшить работу трансформаторов в ночное время, когда больше всего теряется электроэнергии.
В. ШЕВЕЛЕВ, корр. «Знамени» («Знамя», 26 декабря 1974).

«Всего два месяца назад коммунист Николай Григорьевич Носов возглавил вновь созданную в ткацком цехе головного участка фабрики имени Володарского бригаду, и работа этого коллектива не может уже не радовать. В ноябре бригада выполнила план на 104 процента, 99,73 процента ткани выпущено первым сортом.
В бригаде работают отрывщица Л.С. Матвеева и трое ткачей. Все трудятся на повышенном уплотнении.
У победителей соревнования
Коллектив магазина хозяйственных товаров в поселке имени М. Горького с самого начала определяющего года пятилетки удерживал за собой первенство в социалистическом соревновании в РТО при совхозе «Великово». Нет ни одного месяца, когда бы он не выполнил план товарооборота. Об этом свидетельствуют показатели работы. Так, в ноябре план выполнен на 103.4 процента, а за одиннадцать месяцев года здесь продано товаров на 233,7 тысячи рублей при плане 216.3 тысячи.
Заведует магазином Лидия Андреевна Родионова. Она и покупателей обслуживает, и за товаром ездит.
ТРУДНО, НО ИНТЕРЕСНО
До службы в армии и после нее Алексей Владимирович Голенков работал электромонтером на фабрике имени Володарского. Потом поступил на заочное отделение Камешковского текстильного техникума, сейчас учится уже на пятом курсе. Решив освоить еще одну профессию, обратился за помощью к помощнику мастера первой смены ткацкого цеха Н.И. Кулагину. Через три месяца учебы профессия поммастера была освоена.
А полгода назад его вызвала к себе главный инженер предприятия Н.М. Голованова:
— Как ты, Алексей, смотришь на то, что мы поставим тебя мастером смены?
Вопрос был неожиданным, сразу и не придумаешь, что ответить. Из электромонтеров — в сменные мастера! И профессиональных навыков, и опыта работы с людьми еще нет.
— Не беспокойся, поможем, — продолжала Н.М. Голованова.
И вот теперь А.В. Голенков уже полгода руководит коллективом второй смены ткацкого цеха на головном участке предприятия. Трудности первых месяцев работы позади.
Все рабочие смены приняли на себя повышенные обязательства, все полны желания успешно справиться с пятилетиям заданием. Мастера чаще увидишь в цехе у станков, чем в кабинете. Ведь со многими надо встретиться непосредственно на их рабочих местах, переговорить о планах на будущее, помочь, устранить какой-либо недостаток.
— В коллективе смены, — говорит Алексей Владимирович, — трудится в основном молодежь, народ горячий, энергичный, работать порой с ними бывает и трудновато, но интересно. Нравится мне эта работа.
Е. АНАТОЛЬЕВ» («Знамя», 4 января 1975).
Фабрика имени М.М. - 965298377802
А.В. Голенков

«Успехи молодых
Комсомольцы и молодежь нашего предприятия добились неплохих результатов в ходе выполнения девятой пятилетки. План четырех лет досрочно завершили 28 молодых рабочих, а 99 человек раньше срока справились с заданием определяющего года.
В первых рядах соревнующихся идут комсомольцы. Так, ткачиха участка № 3 Татьяна Мишина план четырех лет выполнила 21 октября и выработала дополнительно 148 тысяч метров марли. А работницы первого ткацкого цеха Лидия Ильметова и Нина Некипелова сверх плана 1974 года дали соответственно 33 тысячи метров миткаля и 100 тысяч метров марли. Лучшим коллективом по праву считается на фабрике комсомольско-молодежная бригада во главе с И.А. Грачевым. Еще 30 августа выполнила она четырехлетний план и выработала дополнительно 670 тысяч метров марли.
Успешно трудятся комсомольцы на повышенном уплотнении Мария Попова и Нина Некипелова, например, обслуживают по 20 автоматических ткацких станков П-105 вместо 14 по норме.
Сейчас комсомольцы и молодежь приняли повышенные социалистические обязательства на 1975 год и стараются работать как можно лучше, чтобы внести достойный вклад в завершение девятой пятилетки.
К. ДЯДЬКИНА, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики имени Володарского» («Знамя», 21 января 1975).
«20 января передовая ткачиха фабрики имени Володарского кавалер ордена Трудового Красного Знамени Анастасия Ивановна КРАСНОВА завершила задание девятой пятилетки. На счету у нее около 190 тысяч метров сверхплановой ткани» («Знамя», 23 января 1975).
«Фабрика имени Володарского (директор Р.И. Федулов, секретарь парткома А.А. Борзова, председатель фабкома Г.М. Кудряшов). В январе недореализовано продукции на 59 тысяч рублей. Недодано 734 тысячи кв. метров ткани» («Знамя», 8 февраля 1975).
«С 1969 года носит высокое звание ударника коммунистического труда ткачиха головного участка фабрики имени Володарского Анна Крайнова. Это звание она подтверждает своими делами. На полгода раньше срока завершила ткачиха план четырех лет пятилетки и продолжает упорно трудиться в завершающем году, выполняя технически обоснованные нормы выработки на 110—112 процентов» («Знамя», 22 февраля 1975).
Фабрика имени М.М. - 965298382922
А. Крайнова

«Фабрика имени Володарского (директор Р.И. Федулов, секретарь парткома А.А. Борзова, председатель фабкома Г.М. Кудряшов). С начала года недореализовано продукции на 59 тысяч рублей, недодано 732 тысячи кв. метров ткани» («Знамя», 11 марта 1975).
«Последуем примеру москвичей
В ноябре прошлого года коллектив ткачей нашего комплекта вступил, в соревнование в честь 30-летия Великой Победы. Свои обязательства мы выполняем, ежемесячно даем тысячи метров сверхплановой ткани. Недавно мы проводили субботник, посвященный памяти погибших, включив в свою бригаду Григория Балашова. В этот день ткачи намного превзошли норму выработки.
В феврале наша бригада работала особенно дружно и выполнила задание на 112 процентов, почти всю ткань сдала первым сортом. Коммунисты партийной группы третьей смены, которую я возглавляю, идут в авангарде социалистического соревнования. Молодая ткачиха Мария Попова, например, успешно работает на повышенном уплотнении, обслуживает 20 пневматических станка. Ударница коммунистического труда Л.М. Субботина досрочно завершила задание девятой пятилетки. Хорошие результаты в труде имеет и ветеран производства помощник мастера И.Л. Тараканов.
Все мы с воодушевлением встретили призыв москвичей выйти в апреле на коммунистический субботник. Наша партгруппа сейчас готовится к тому, чтобы ознаменовать 105-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина ударным трудом, выпустить в день субботника как можно больше ткани отличного качества.
А. КОЛОБОВ, помощник мастера фабрики имени Володарского, партгрупорг» («Знамя», 15 марта 1975).
«МОЖЕТЕ ГОРДИТЬСЯ СЫНОМ
«Сердечно благодарим вас за воспитание сына — воина-патриота нашей любимой Отчизны. Он отличник боевой и политической подготовки, дисциплинирован и трудолюбив. В совершенстве овладел грозной боевой техникой и оружием. Своей безупречной службой, товарищеской взаимопомощью завоевал уважение и авторитет солдат, сержантов, офицеров нашей части. Сердечное вам спасибо за его воспитание!»
Кому из родителей не лестно получить такое благодарственное письмо от командования части, где проходит службу их сын? Такое письмо — большая радость в доме.
А получили его супруги Моновы из поселка имени М. Горького — мастер строительного отдела фабрики имени Володарского Евгений Александрович и отрывщица той же фабрики Анастасия Андреевна. Рассказывалось в письме об их сыне Александре.
После окончания восьмого класса Вахромеевской школы Александр пришел на фабрику имени Володарского. Сначала работал чистильщиком ткацких станков, потом перешел в строительный отдел маляром. Зарекомендовал себя неплохим работником, добросовестно относящимся к любому поручению. Комсомольцы предприятия приняли его в свои ряды. Отсюда проводили Александра в Армию.
Молодой парень с простым характером, открытой душой и отзывчивым сердцем быстро вошел в ритм армейской жизни. Через полгода уже основательно изучил вверенную ему боевую технику, стал первоклассным танкистом. За успехи в боевой и политической подготовке молодой воин был удостоен чести сфотографироваться у знамени части.
Сейчас он продолжает службу. В том же письме командование выражает уверенность, что он «всегда будет служить примером добросовестного выполнения своего патриотического долга воина нашей великой Родины».
Е. АНАТОЛЬЕВ» («Знамя», 15 марта 1975).
Фабрика имени М.М. - 965298385738
А. Монов

«НА НИХ ДЕРЖАТ РАВНЕНИЕ
Ткачиху Нину Ивановну Кирилову хорошо знают в коллективе нашей фабрики как передовую работницу, ударницу коммунистического труда. Путь к мастерству для нее был нелегкий. За долгие годы работы она научилась к каждой операции находить свой, наиболее рациональный подход. Обрывность нитей, например, у нее ниже, чем в среднем на предприятии. За счет правильного обслуживания каждого из 13 пневматических станков, максимального их использования она сумела досрочно, 29 января 1975 года завершить пятилетнее задание, выработать сверх плана 184 тысячи метров первосортного миткаля.
Неоднократно Нина Ивановна выходила победителем в соревновании за звание «Лучший по профессии», заносилась на общефабричную Доску почета. Свой опыт, как наставница она охотно передает молодежи.
И в этом году ударница коммунистического труда Н.И. Кириллова приняла повышенные обязательства в честь 30-летия Великой Победы. Ежесменно она выполняет нормы выработки на 120 процентов, всю продукцию сдает первым сортом.
Такие рабочие, как Нина Ивановна — опора коллектива. А их у нас немало. Это ткачихи Анастасия Ивановна Краснова, Лидия Михайлович Субботина, Клавдия Васильевна Куванова, Лидия Александровна Ветрова, которые также досрочно завершили задание девятой пятилетки, обеспечили выпуск добротной ткани.
Передовые рабочие, показывая пример коммунистического отношения к труду, ни от кого не прячут секреты своего мастерства. Их опыт широко распространяется в цехах нашей фабрики, на них равняется молодежь.
Н. САФОНОВА. Фабрика имени Володарского» («Знамя», 25 марта 1975).
«Не давать поблажек пьяницам!
Предстаньте себе такую картину. Несколько человек взялись перенести тяжелое бревно, а один из них, вместо того, чтобы помочь, повис на нем. Именно так можно расценивать неблаговидные действия монтера А.Ф. Захарова, который своим поведением тянет коллектив назад.
Конечно, некоторые могут сказать: «Чего с ним нянчится, он ведь не мальчишка. Разговор должен быть короток — уволить с предприятия».
Просто — и никаких хлопот. Говоря так, они не учитывают, что Захаров после увольнения может попасть в другой коллектив и снова взяться за свое. А не лучше ли будет повысить требования к Алексею со стороны всего коллектива, не давать ему возможности пьянствовать с собутыльниками? Это общественное зло надо пресекать жестко, не давать пьяницам поблажек.
П. КРЯКВИН, слесарь ОГМ фабрики имени Володарского» («Знамя», 1 апреля 1975).
«ЗАНЯТИЕ ВЕДЕТ В.И. ЧУРЗИНА
В вестибюле главного корпуса фабрики имени Володарского, там, где размещены стенды, информирующие о работе предприятия, есть плакат, на котором написаны имена тех, кто закончив школу рабочей молодежи, продолжал учиться дальше, а сейчас работает на фабрике и сам учит рабочих. В списке есть фамилия Валентины Ивановны Чурзиной.
Девушка приехала на фабрику после окончания седьмого класса. Работала и училась. Закончила не только среднюю школу, но и текстильный техникум. Сейчас она сменный мастер третьего участка.
— Душой болеет за производство,— характеризует ее начальник участка В.Ф. Курягина.— Деловая, грамотная, умеет подойти к рабочим. Они ее понимают, уважают, все указания выполняют беспрекословно. Взаимное понимание во многом помогло коллективу смены и всего участка успешно справиться с заданиями трех первых месяцев года.
Не последнее место в создании творческой, требовательной друг к другу обстановке сыграли занятия в школе коммунистического труда. Еще три года назад Чурзину, как молодого специалиста, хорошо знающего производство, умеющего работать с людьми выдвинули руководителем этой школы.
— Занятия посещают 14 человек,— рассказывает Валентина Ивановна. — В школе они повышают свое профессиональное мастерство, экономические и политические знания. Большинство добросовестно относятся к учебе, готовятся, составляют конспекты, стремятся применить полученные знания на практике.
Два раза в месяц занимается пропагандист со своими слушателями. Передает им богатый опыт, обучает передовым приемам труда, рассказывает о ценных начинаниях. Сама она стремится быть в курсе всех новинок. Не только знакомится с журналом «Текстильная промышленность», а самым тщательным образом прочитывает его, смотрит нельзя ли применить то, или иное предложение на фабрике. Рекомендации журнала часто становятся предметами обсуждения на занятиях школы. Повышенный интерес вызывают у руководителя школы многие статьи «Экономической газеты». Она использует методические указания, публикуемые на ее страницах, для укрепления связи учебы с конкретными задачами производства.
Так, при рассмотрении темы «К высшей производительности труда. Количество и качество труда» В.И. Чурзина предложила слушателям на основе общих положений проанализировать уровень производительности труда на участке, рабочем месте. Основные направления анализа она обсудила вместе со слушателями.
Такая общая забота о повышении производительности труда дала результаты. В феврале на участке не было ни одного работающего, не выполнившего месячного задания.
Коллектив настойчиво борется за увеличение производительности оборудования, сокращение простоев, улучшение качества ткани. Только в прошедшем квартале участок дал дополнительно к плану 500 тысяч метров суровья.
Среди победителей соревнования часто встречаются имена слушателей школы, руководимой В.И. Чурзиной.
А. ШИЦ» («Знамя», 5 апреля 1975).
Фабрика имени М.М. - 965298387530
Занятие в школе коммунистического труда. Слева направо: ткачиха К.М. Киселева, отрывщица Л.Ф. Титова, помощники мастера В.И. Зайцев, Ю.Н. Чурзин, В.Е. Малков, руководитель школы В.И. Чурзина

«ВЫИГРЫШ — КАЧЕСТВО И ЭКОНОМИЯ
В цехах фабрики внедрено много новой, современной техники, установлены сотня пневматических и пневморапирных ткацких станков. В процессе их освоения рационализаторы предприятия внедрили много технических новшеств, направленных на повышение производительности оборудования, улучшения качества продукции, сокращение материальных затрат.
В прошлом году, например, обязательство, получить от внедренных предложений 24 тысячи рублей условной экономии, было перевыполнено. Первенство в соревновании заняли рационализаторы отдела главного механика, паросилового хозяйства и ремонтно-строительного отдела.
Хороший эффект дало предложение слесаря А.В. Менщикова — более 2300 рублей. Суть его состоит в том, что пытливый рационализатор применил новое крепление маховичка отмеривающего вала на станках П-105 первого выпуска. Тем самым была повышена надежность крепления, сократились простои оборудования.
В новаторских поисках принимают участие не только отдельные рабочие, но и целые, творческие бригады. Например, начальник приготовительного отдела Н. Г. Морозова совместно со слесарями А.Ф. Мироновым и А.Г. Назаровым разработали предложение по замене металлических пробок на концах шлихтовальных машин ШБ-140-2 капроновыми. Это позволило улучшить качество приготовления основ, сократить число «хомутов». Условная годовая экономия от внедрения этого предложения составила более двух тысяч рублей.
Немалую выгоду получило предприятие также от внедрения новшеств, разработанных слесарем А.А. Кустовым, токарем К.Ф. Леонтьевым, мастером РМО Е.Н. Беспаловым.
В качестве поощрения совет ВОИР и НТО предприятия организовали творческие поездки рационализаторов на Климовский машиностроительный завод, Карабановский комбинат имени III Интернационала, фабрики имени Карла Либкнехта и имени Свердлова.
По методу карабановцев у нас в этом году оборудуется мастерская по ремонту рапир и компрессорных станков АТПР-100.
Рационализаторы фабрики в завершающем году пятилетки борются за то, чтобы получить не менее 27 тысяч рублей экономии. За два месяца в БРИЗ поступило 14 предложений. Одно из лучших — приспособление слесаря П.Ф. Салова для изготовления шатуна к станку П-105, которое сулит большую выгоду.
М. БАРАБИН
СТРОИТСЯ ОБЩЕЖИТИЕ
В завершающем году пятилетки коллективу строителей нашей фабрики предстоит выполнить большой объем строительно-монтажных работ. Одной из важнейших пусковых строек года является молодежное общежитие на 150 мест. Его мы возводим хозяйственным способом. Наш коллектив обязался сдать общежитие в эксплуатацию в первом полугодии. Для выполнения этого обязательства у нас есть необходимые условия: кадры, стройматериалы.
Бригада каменщиков во главе с К.Е. Жуковым довела кладку основных стен общежития до крыши. Сейчас приступили к кладке внутренних перегородок. В конце марта бригада плотников под руководством В.Ф. Павлова начала установку кровли. Эту работу решено завершить в первой половине апреля. Одновременно ведется заготовка деревянных коробок для подъездов. В ближайшее время на стройку придут штукатуры, которые начнут отделочные работы.
Наша фабрика заключила договор с Владимирским домостроительным комбинатом на строительство 90-квартирного крупнопанельного дома. Уже начата закладка фундамента. Если не будет задержки с финансированием, многоквартирный дом построим в текущем году.
Строителям нашей фабрики предстоит многое сделать по капитальному ремонту. Мы наметили переделать помещение старой котельной под бытовку — оборудовать раздевалку и душевые для кочегаров. На третьем участке планируем перевести котельную с твердого топлива на жидкое. Кроме того, мы перенесли деревянное здание школы на новое место и построили дом на шесть квартир. Сейчас ведется внутренняя отделка помещений дома.
Наступает самая благоприятная пора для строительства. Коллектив нашего отдела примет все меры к тому, чтобы обеспечить выполнение социалистических обязательств завершающего года пятилетки.
Н. ВАРГАСОВ, начальник строительного отдела» («Знамя», 10 апреля 1975).
«На очередном, третьем заседании районного штаба по подготовке и проведению субботника были заслушаны сообщения нескольких руководителей штабов на предприятиях.
Директор фабрики имени Володарского Р.И. Федулов доложил районному штабу, что определен объем работ на время субботника. В день «красной субботы» в цеха выйдут 1190 человек, которые будут трудиться на оборудовании. Предполагается выработать 578 тысяч метров ткани, реализовать продукции на 92 тысячи рублей.
Кроме того, 830 человек выйдут на другие работы — в подшефный совхоз «Великово» («Знамя», 15 апреля 1975).
«Бригада ткачей цеха № 1 фабрики имени Володарского, возглавляемая В.М. Леонтьевым, став победителем соревнования, часть полученной премии выделила на приобретение памятного сувенира семье погибшего на фронте Великой Отечественной войны М.З. Круглова. На встрече с бригадой его жена П.Ф. Круглова поделилась воспоминаниями о своем муже, от всей души поблагодарила рабочих за память о ветеране войны» («Знамя», 26 апреля 1975).
«Многолюдным было состоявшееся пятого мая предвыборное собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих фабрики имени Володарского. Оно было посвящено выдвижению кандидата в депутаты областного Совета депутатов трудящихся.
Участники собрания горячо одобрили предложение помощника мастера коммуниста А.Е. Колобова — выдвинуть кандидатом в депутаты областного Совета по Вахромеевскому избирательному округу № 150 ткачиху фабрики имени Володарского, члена ВЛКСМ, ударницу коммунистического труда Нину Анатольевну Кочергину.
Кандидатуру Н.А. Кочергиной горячо поддержал старший мастер ткацкого цеха № 1 В.Г. Швецов.
Высокую оценку передовой ткачихе дал председатель фабкома профсоюза Г.М. Кудряшов.
— Нина Анатольевна,— сказал он,— достойный кандидат в депутаты. Она всегда в авангарде соревнующихся, активно участвует в общественной жизни фабрики, является народным заседателем.
Общее собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих фабрики имени Володарского единодушно постановило выдвинуть кандидатом в депутаты областного Совета по Вахромеевскому избирательному округу № 150 ткачиху Нину Анатольевну Кочергину» («Знамя», 7 мая 1975).
«Помнят о своих освободителях
Вместе с другими товарищами из нашей области я ездила по туристской путевке в Германскую Демократическую Республику. Поездка оставила большое впечатление. Мы с интересом познакомились с людьми, народным хозяйством и культурой первого государства немецких рабочих и крестьян.
Провозглашение ГДР в 1949 году стало поворотным моментом в европейской истории, в судьбе немецкого народа. Путь к этому открыла победа над гитлеровским фашизмом во второй мировой войне, решающую роль в которой сыграл СССР.
Под руководством Социалистической единой партии Германии рабочий класс в союзе с крестьянством и другими слоями трудящихся осуществил антифашистско-демократическую революцию и создал политические и материальные основы для социалистических преобразований.
Мы повсюду встречали свидетельства, что народ ГДР не забыл тех, кому обязан свободной и счастливой жизнью. В Берлине, там, где тридцать лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, создан музей Советской Армии. В Трептов-парке воздвигнут величественный памятник советскому воину-освободителю.
Познакомились и с другими историческими памятниками. Побывали в Дрезденской картинной галерее, в Потсдаме, в котором проходила в 1945 году конференция глав великих держав. С чувством восхищения ходили по парку, любовались дворцовым ансамблем, запомнился нам дворец Сан-Суси. В Веймаре посетили музей Гете и Шиллера. Все эти экскурсии оставили неизгладимое впечатление.
Однако самое сильное впечатление произвел на нас мемориальный комплекс в Бухенвальде. Мы, конечно, и до этого знали, что такое фашизм. Но когда побывали в этой фабрике смерти, сами увидели куски человеческой кожи, следы зверств фашистов, тогда лишь поняли, от какой страшной судьбы спасла нас, все народы, в том числе и немецкий, наша родная Советская Армия.
На месте лагеря смерти Бухенвальд правительством ГДР создан обширный мемориальный памятник. По своей художественной зрелости, воспитательному значению он производит неизгладимое впечатление.
Через железные ворота лагеря с циничной надписью «Каждому свое» прошли 225 тысяч заключенных из 18 стран, единственной виной которых было несогласие с человеконенавистнической идеологией фашизма.
Воистину фантастическим было извращённое воображение убийц, измывавшихся над узниками лагеря. Мы видим абажуры, сумочки, кресла из человеческой кожи. При малейшей провинности эсэсовцы стреляли в людей. Днем и ночью горели печи Бухенвальда, днем и ночью валил густой черный дым из труб крематория. Окрестности были наполнены запахом горелого человеческого мяса. И все это рядом с Веймаром — столицей немецкого гуманизма.
Созданный памятник изобразительными средствами передает мучения, которым подверглись узники в лагере, их мужественную борьбу.
На стенах воскрешаются страницы истории лагеря. Главная их тема - интернациональная братская солидарность, сопротивление заключенных фашистским палачам. На месте ям с останками убитых узников сооружены три круглые гробницы. От них марши пологих ступеней ведут к Башне Освобождения и стоящему перед ней памятнику, представляющему группу заключенных — антифашистов, поднявших знамя борьбы с фашизмом.
В борцах Бухенвальдского монумента сегодняшние зрители узнают характеры людей старшего поколения, тех, чьими руками было создано первое государство трудящихся на немецкой земле, чьи дела новое поколение продолжает сегодня.
В Башне Освобождения вверху установлен колокол, внизу, на бронзовой плите, изображены босые ступни узников и обрывки колючей проволоки. Здесь, под этой плитой, хранится земля, привезенная из всех фашистских концлагерей Европы.
Мы направляемся к памятнику Эрнсту Тельману, замученному здесь, в Бухенвальде, возлагаем венок. Живые цветы оставляем также на могиле «русских комиссаров».
В Берлине с особым чувством идем к памятнику Солдату Советской Армии. В одной руке у него тяжелый меч, которым он разил врагов, а в другой — маленькая девочка. Прижалась она к широкому плечу солдата, который спас ее от гибели, уберег от фашистов всех детей мира и грозно смотрит сегодня с высоты, не собираются ли враги снова затеять войну и нарушить мир.
У памятника всегда многолюдно, тысячи людей идут в Трептов-парк., чтобы положить цветы у ног Советского солдата и отдать должное своим освободителям.
К. ДЯДЬКИНА, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики имени Володарского» («Знамя», 9 мая 1975).
«Фабрика имени Володарского (директор Р.И. Федулов, секретарь парткома А.А. Борзова, председатель фабкома Г.М. Кудряшов). В апреле недодана 631 тысяча кв. метров ткани» («Знамя», 13 мая 1975).
«На фабрике имени Володарского работает много молодежи, которая хочет красиво одеваться, обуваться. Но вот с ремонтом обуви дело обстоит — хуже быть не может. Приходится с каждой мелочью ехать в Камешково, Ковров, Владимир. В чем причина? Нет помещения для сапожной мастерской…».
На этом цитирование письма можно закончить. Теперь обратимся к живым людям. К тем, кто по положению своему обязан заботиться о бытовом обслуживании населения.
Говорит директор райбыткомбината Н.А. Канаева:
- Сапожная мастерская в поселке имени Горького была. В бане. Но мастера отказываются там работать. Нет никаких условий — холодно, сыро. Пришлось мастерскую закрыть. А другое помещение может выделить только фабрика. На это есть и соответствующие документы.
Посмотрим документы. Решение исполкома райсовета от 10 апреля 1973 года гласит: «Выделить помещения для швейной и сапожной мастерских в поселке имени Горького в соответствии с решением облисполкома от 23 марта 1971 года». И срок выделения помещений указан — 1974 год, и ответственные — руководители фабрики имени Володарского.
Обращаемся к ответственным—директору фабрики Р.И. Федулову.
— Да, все так,—отвечает он. — Помещения для сапожной мастерской нет. Мы хотели выделить его за счет бывшей начальной школы, но здание занял Вахромеевский сельсовет под свои кабинеты.
Когда же он думает выполнять решение райисполкома? На такой вопрос Р.И. Федулов определенного ответа дать не смог. Я, мол, пытался, но сельсовет дорогу перешел... » («Знамя», 22 мая 1975).
«КОЧЕРГИНА Нина Анатольевна
Нина Анатольевна Кочергина родилась в 1949 году в поселке лесоучастка «Захваткинский» Омутинского района Кировской области в семье рабочего. Трудовую деятельность Кочергина начала в 1965 году продавцом Пригородного сельпо Яранского района Кировской области, а через год назначается заведующей магазином. В 1967 году по семейным обстоятельствам она переезжает на постоянное место жительства в Камешковский район и поступает на фабрику им. Володарского ученицей ткачихи. Быстро овладев избранной профессией, она переходит в основные рабочие, где и трудится в настоящее время. Обслуживая 13 ткацких станков, технически обоснованные нормы выполняет на 113—115 процентов, при высоком качестве выпускаемой продукции. Задание четырех лет пятилетки Кочергина выполнила досрочно. 21 августа 1974 года, выработав дополнительно 105 тыс. метров ткани, успешно трудится и в завершающем году пятилетки. План 1 квартала 1975 года выполнила на 113 процентов, выработав сверх плана свыше 5 тыс. метров ткани.
Нина Анатольевна — ударник коммунистического труда, неоднократно заносилась на фабричную Доску почета. Свой опыт передает молодым рабочим. Будучи членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Нина Анатольевна не только является передовиком социалистического соревнования, но и активно участвует в общественной жизни комсомольской организации, является членом бюро ВЛКСМ цеха, заседателем районного народного суда, избиралась депутатом Вахромеевского сельского Совета депутатов трудящихся.
В ходе большой общественной работы расширялся ее общественно-политический кругозор, крепли организаторские способности, принципиальность в решении сложных вопросов. Закономерным следствием этого явилось ее решение влиться в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Недавно коммунисты партийной организации фабрика приняли ее кандидатом в члены КПСС.
Трудящиеся Вахромеевского избирательного округа № 150 Камешковского района единодушно выдвинули Нину Анатольевну Кочергину своим кандидатом в депутаты Владимирского областного Совета депутатов трудящихся» («Знамя», 5 июня 1975).
Фабрика имени М.М. - 965298393418
Нина Анатольевна Кочергина

«СЫНОВЬЯ ИДУТ ПО СТОПАМ ОТЦА
Николай Максимович Беспалов продолжительное время работает слесарем в ремонтно-механическом отделе фабрики имени Володарского. Надо сказать, что ветеран труда заслужил уважение коллектива добросовестным отношением к порученному делу, своей смекалкой. Только в прошлом году им было подано и внедрено несколько рационализаторских предложений с экономическим эффектом более тысячи рублей. Наиболее крупное из них — замена пробковой ленты тормозной для изготовления вкладышей детали № 121202 станка П-105. В разработке этого ценного предложения ему помогал сын Евгений Николаевич.
Евгений избрал ту же профессию, что и отец. Окончил знергомеханический техникум в г. Коврове, служил в рядах Советской Армии, а затем поступил на фабрику имени Володарского слесарем РМО. Смышленый юноша быстро набирался опыта, проявил хорошие организаторские способности. Вскоре его назначают мастером, а затем и начальником РМО.
Как и отец, Евгений обладает пытливым умом, способностью творчески подходить к делу, внедрять в производство все новое и передовое. За последнее время им подано девять рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом 3900 рублей. Наиболее крупные из них — «Увеличение срока службы воздухораспределителя», «Кондуктор для сверления отверстий в оси ткацкого станка П-105», каждое из которых приносит более семисот рублей экономии в год.
Второй сын Николая Максимовича Владимир, отслужив в армии, также поступил на фабрику, избрав профессию токаря. Унаследовав от отца высокое умение обращаться с металлом, Владимир быстро проявил себя способным рационализатором. С начала прошлого года им разработано и внедрено несколько новшеств с экономическим эффектом более тысячи рублей.
За высокие заслуги перед предприятием портреты Н.М. Беспалова и его сына Е.Н. Беспалова занесены на общефабричную Доску почета лучших рационализаторов.
Династия рационализаторов Беспаловых, не останавливаясь на достигнутом, увеличивает свой вклад в фонд девятой пятилетки, готовит достойные трудовые подарки XXV съезду партии.
М. БАРАБИН, инженер БРИЗа фабрики им. Володарского» («Знамя», 21 июня 1975).
«Председателем исполкома Вахромеевского сельсовета избран — Г.Г. Назаров, секретарем - Л.П. Кудрякова» («Знамя», 1 июля 1975).
«Умелые руки ткачихи
В коллективе ткацкого цеха № 1 фабрики имени Володарского в эти дни развертывается соревнование в честь XXV съезда КПСС. Отлично несет ударную стахановскую вахту передовая ткачиха, ударница коммунистического труда Нова Ивановна Кириллова.
На предприятие она пришла в первом послевоенном году, работала на механических станках, а десять лет назад перешла на пневматические, вырабатывает миткаль сорт 21. Большой производственный опыт позволяет Н.И. Кирилловой добиваться высокой производительности труда и оборудования. На каждой рабочей операции она экономит по несколько секунд. Например, обрыв основной нити ткачиха ликвидирует за десять секунд, вместо 13 по норме. На этом она экономит до 75 минут за смену, что позволяет ей выполнять нормы выработки на 115 процентов, выпускать первосортную ткань.
Уже 29 января текущего года она завершила задание девятой пятилетки и выработала дополнительно 185 тысяч метров ткани. Нина Ивановна охотно передает свой богатый опыт молодежи, обучила профессии ткачихи четырех человек. С ее помощью молодая работница М.А. Шипицына повысила производительность труда на три процента.
За многолетнюю работу на одном предприятии и безупречный труд Н.И. Кириллова награждена орденом Трудовой Славы III степени.
В. СИМАКОВ» («Знамя», 15 июля 1975).
«СЛАГАЕМЫЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Когда наш коллектив подводил итоги работы за прошлый год, рабочие в своих выступлениях отмечали серьезные недостатки в выполнении годовых обязательств. Долг государству составлял более 160 тысяч метров ткани. Обсудив Обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу, мы решили преодолеть отставание, выпустить сверх плана завершающего года пятилетки сто тысяч метров первосортного суровья. Коллектив обязался дать первым сортом 99,42 процента всей ткани при плане 99.40, сэкономить пять тонн пряжи.
Свое слово мы подкрепили большой организаторской работой в каждой смене, на каждом рабочем месте. Партийная организация участка во главе с В.Г. Лезовым регулярно ставит на повестку дня своих собраний вопросы повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, экономии сырья и материалов. Все рабочие, кроме нескольких учеников, приняли повышенные обязательства, решив досрочно завершить годовое задание. Девять бригад из двенадцати последовали примеру К.Л. Другова, обязавшись в этом году освоить проектные мощности пневматических станков П-105 — снимать с каждого станка 22.75 метра ткани в час.
Большого успеха в этом соревновании достигли передовые бригады участка, возглавляемые помощниками мастеров А.А. Титовым, Ю.Н. Чурзиным, В.А. Менщиковым, И.П. Беловым, В.Г. Лезовым. Все они превысили проектную производительность.
Наиболее ритмично и устойчиво работает коллектив первой смены, возглавляемый мастером А.А. Крайновой. Имея за плечами многолетний опыт работы на производстве, она умело руководит коллективом, добивается, чтобы в ее смене не было отстающих. Высоких показателей в труде достигли ткачихи Л.С. Голенкова, О.А. Трынова, которые совместно с ткачихой другой смены В.М. Титовой в июле токущего года закончили задание девятой пятилетки.
В целом вся смена А.А. Крайновой в первом полугодии превзошла проектную производительность. Неоднократно она выходила победителем соревнования среди смен фабрики.
Начиная с 1 апреля, все ткачи нашего участка перешли на повышенное уплотнение — стали обслуживать вместо 15 по 17—18 станков. Перед этим мы провели общественный смотр состояния оборудования, заменили неисправные приборы на станках. В работах принимали участие две бригады РМО. В результате обрывность на станках была снижена, технологический процесс заметно улучшился.
Для того, чтобы подтянуть отстающих до уровня передовых из лучших ткачей мы выделили наставников молодежи. Так, ткачиха Л.И. Кочеткова стала инструктором производственного обучения. В.М. Титова стала шефствовать над Галей Сафоновой, А.А. Лямкина помогла овладеть профессией ткачихи своей сестре Вале. Молодые работницы заметно улучшили свои производственные показатели.
В результате развернутого соревнования задание первого полугодия по выпуску ткани было выполнено на 106.2 процента. Сверх плана дано 864 тысячи метров суровья. Производительность оборудования достигла 22.51 метра ткани на станок в час при плане 22.38 метра. Первым сортом выпущено 99.44 процента ткани, сэкономлено более четырех тонн пряжи.
Свои успехи мы постараемся закрепить во втором полугодии. Начали его неплохо. За десять дней июля дали сверх плана более 45 тысяч метров ткани. Сейчас наш коллектив встал на ударную стахановскую вахту в честь XXV съезда КПСС. Постараемся дать сверх плана не менее одного миллиона метров ткани. Это будет нашим подарком съезду.
В. КУРЯГИНА, начальник ткацкого цеха № 3 фабрики имени Володарского» («Знамя», 22 июля 1975).
«На практике в ткацком цехе
В этом году на фабрике имени Володарского началось освоение новых пневморапирных станков АТПР-100, которые установлены в ткацком цехе № 1. С первых же дней пуска новых станков в этом зале работает помощник мастера В.И. Антонов, передовая ткачиха Н.А. Грязнова и другие. Рядом с кадровыми рабочими трудится молодежь. Здесь проходили практику девушки-девятиклассницы Вахромеевской средней школы. Они быстро освоили рабочие приемы, научились правильно ухаживать за оборудованием. Некоторым девушкам понравилось ткацкое дело, и они остались поработать на станках еще на месяц.
Особенно добросовестно относятся к работе ученицы Надя Крупина, сестры Надя и Люба Менщиковы, Надя Попкова, Лида Лезова. Хочется от души пожелать этим девушкам всего хорошего в первом в их жизни труде и узнать цену заработанного рубля.
В. КАШИНА, инструктор производственного обучения фабрики имени Володарского» («Знамя», 24 июля 1975).
«В коллективе ткацкого цеха № 1 фабрики имени Володарского многие ткачихи перешли в этом году на повышенное уплотнение. По-ударному несет стахановскую вахту в честь XXV съезда КПСС ударница коммунистического труда Валентина Александровна Бурова. На ее участке 20 пневматических станков П-105, которые она использует с высокой отдачей. Только за первое полугодие передовая ткачиха выпустила 15 тысяч метров ткани отличного качества сверх плана. По ней равняется молодежь нашего цеха.
Л. ВЕТРОВА, нормировщица» («Знамя», 31 июля 1975).
Фабрика имени М.М. - 965298396746
Ткачиха В.А. Бурова

Назад ---- Фабрика имени Володарского в 1974 году
https://ok.ru/id52547666903114/topic/156699769738570

Далее ---- Фабрика имени Володарского в 1975 году
https://ok.ru/id52547666903114/topic/157231541884234

Моя любимая ВОЛОДАРОЧКА
27 ноя 2024

Фабрика имени М.

М. Володарского в 1975 году
«Эффект творческих поисков
В целях повышения производительности труда и улучшения технико-экономических показателей на нашей фабрике в этом году объявлен конкурс на лучшее рационализаторское предложение. Разработаны и утверждены условия соревнования на лучший цех, отдел, бригаду и лучшего рационализатора. Победители в конце года будут награждены Почетными грамотами и денежными премиями.
Большинство новаторов производства активно включились в творческие поиски. В общей сложности план первого полугодия по сбору рационализаторских предложений и их внедрению фабрикой перевыполнен на полторы тысячи рублей. Наиболее плодотворно поработали рационализаторы отдела главного механика и участка № 2. В то же время серьезно отстают рационализаторы первого и третьего участков фабрики, которые за полугодие не подали ни одного предложения.
На предприятии в этом году действует несколько комплексных бригад, которые направляют свои усилия на улучшение условий труда работающих, сокращение потерь, повышение производительности труда и оборудования. Лучшими из них являются бригада в составе начальника РМО Е.Н. Беспалова и слесаря А.Г. Назарова (цех № 1) и бригада участка № 2 мастера А.Н. Плотникова и слесаря Б.С. Наседкина.
На звание «Лучший рационализатор фабрики» реально претендует слесарь ОГМ А.А. Кустов. Он подал в этом году два предложения с экономическим эффектом 2.5 тысячи рублей. Наибольшую выгоду сулит его предложение по реставрации пальцев сцепления компрессора 2К-450 с мотором и увеличению срока службы кожаных колец сцепления.
Четыре рационализаторских предложения разработал и внедрил Е.Н. Беспалов, которые позволят сэкономить за год около двух тысяч рублей.
М. БАРАНИН, инженер БРИЗа фабрики имени Володарского» («Знамя», 5 августа «При входе в первый ткацкий цех фабрики имени Володарского вывешены социалистические обязательства коллектива цеха на 1975 год. Текстильщики дали слово выполнит годовое задание по выпуску ткани 30 декабря, дать сверх плана 300 тысяч метров ткани, повысить качество продукции, сэкономить 5 тонн пряжи, довести количество выполняющих нормы выработки до 95 процентов.
Обязательства приняты довольно напряженные, но выполнимые. Однако их реализация поставлена под угрозу срыва. В самом деле с начала года коллектив цеха № 1 недодал государству 6,5 миллиона метров ткани, из них более двух миллионов только за июль.
Руководители предприятия причины отставания объясняют недостатком пряжи и нехваткой кадров. Но в этом ли только дело? Может быть, ткацкий цех обошел стороной технический прогресс? Ничуть не бывало. Кроме высокопроизводительных пневматических станков П-105 здесь установлено 399 пненморапирных станков АТПР-100, которые качали осваиваться в этом году. Но от новой техники коллектив получает слишком скромную отдачу. Производительность новых станков на миткале арт. 29 при плане 5,39 составляет всего лишь 4,68 метра ткани на станок в час. Из 245 станков АТПР-100, установленных на первом этаже, работают около 170—200, а на втором этаже новое оборудование вообще не заправлено и бездействует.
Большие простои имеются и в залах, где установлены пневматические станки П-105, заправленные марлей арт. 6411 и миткалем арт. 21. Порой в цехе простаивает до 470—490 станков.
Вместо с тем нельзя сказать, что в коллективе ничего не делается по организации соревнования. Из 306 соревнующихся 213 борются за звание «Ударник коммунистического Труда». 28 бригад последовали примеру К.Л. Другова, 36 бригад соревнуются за коммунистическое отношение к труду. Несколько передовиков, в том числе ткачихи Н.И. Кириллова, К.В. Куванова, А.И. Краснова, Л.М. Субботина, уже завершили задание девятой пятилетки. Высоких показателей в соревновании в честь 30-летия Великой Победы достигли комсомольско-молодежные бригады ткачей, возглавляемые помощниками мастера А.Г. Щелкуновым и И.А. Грачевым. Умелыми наставниками молодежи проявили себя ткачихи М.А. Зимина, Н.И. Кириллова, помощник мастера А.Е. Колобов.
Но рядом с передовиками соседствуют отстающие, которые тянут весь коллектив цеха назад. Так, в июне число выполняющих нормы выработки составило всего 61,7 процента. Особенно много отстающих среди молодежи, которая работает недавно и не имеет достаточного опыта.
Не справляются володарцы и с выполнением обязательства по улучшению качества продукции. Например, марли арт. 6411 первым сортом за первое полугодие выпущено 98.86 процента ткани при плане 99,45, а миткаля арт. 21-79,04 при плана 84,34. А ведь в прошлом году володарцы укладывались в план по качеству.
По словам помощника мастера А.Г. Щелкунова, выступавшего 7 августа на пленуме райсовпрофа, гораздо лучшие показатели по качеству ткани имеют соревнующиеся с володарцами текстильщики фабрики имени Карла Либкнехта. Но их опыт в цехе № 1 не применяется, итоги соревнования между двумя коллективами не подводятся.
Партийный комитет фабрики на одном из заседаний заслушал председателя цехового комитета профсоюза Ф.Г. Соловьеву по вопросу opганизации социалистического соревнования в ткацком цехе № 1. Было отмечено, что в организации соревнования в коллективе имеется много формализма, pабочие собрания по обсуждению итогом соревнования проводятся нерегулярно, причем многие помощники мастера не посещают собраний. В цехе № 1 за последнее время была ослаблена воспитательная работа с людьми, что привело к ухудшению трудовой и производственной дисциплины. Особенно много нарушений дисциплины допускают молодые рабочие и ученики.
Тревожное положение с набором недостающих кадров для цеха № 1 усугубляется тем, что здание молодежного общежития на 150 мест строится очень медленно и до сих пор не готово к вводу в эксплуатацию, хотя строители давали слово ввести его еще в первом полугодии. К тому же качество строительных работ оставляет желать много лучшего.
Организовать в коллективе цеха действенное социалистическое соревнование, подтянуть отстающих до уровня передовиков, обеспечить соревнующимся необходимые условия для труда и отдыха - на это должны быть направлены сейчас все усилия администрации фабрики и и общественных организаций.
В. ШЕВЕЛЕВ, корр. «Знамени» («Знамя», 9 августа 1975).
«В ноябре прошлого года профсоюзная конференция фабрики имени Володарского избрала фабричный комитет из 19 человек во главе с Г.М. Кудряшовым. Для организации производственной и культурно-бытовой деятельности при фабкоме было создано 11 комиссий. На фабрике работают семь цеховых комитетов, 106 профгрупп.
Свою работу фабком строит по квартальным планам. Со дня конференции по июль проведено 11 заседаний фабкома. На них рассматривались вопросы о практике проведения рабочих собраний в цехе № 1, о работе цехкомитета приготовительного отдела по улучшению качества выпускаемой продукции и снижению нарушений трудовой дисциплины, о ходе соревнования в честь XXV съезда КПСС и другие.
К сожалению, в организаторской работе у фабричного комитета есть серьезные недостатки, которые снижают ее эффективность. На заседаниях фабкома в основном рассматриваются текущие вопросы и явно недостаточно выносятся на обсуждение коренные задачи коллектива. Так, за девять месяцев на шести заседаниях фабкома подводились итоги соревнования, разбирались дела по увольнению с предприятия. В то же время допускались срывы намеченных в плане мероприятий. Так, вопросы обучения профсоюзного актива, запланированные на февраль 1975 года, на март — о ходе учебы в школах коммунистического труда, не обсуждались.
Не уделяется должного внимания подготовке вопросов, выносимых на рассмотрение заседания фабкома, что снижает активность членов фабкома. Более половины из них ни разу не выступали на заседаниях фабкома.
В деятельности фабкома недостает настойчивости и целеустремленности, мало появляется требовательности к ответственным работникам. Так, в фабком поступили жалобы на плохую работу столовой. Этот вопрос неоднократно поднимался на рабочих собраниях, рассматривался на заседаниях фабкома, но до настоящего времени работа столовой не улучшилась.
Фабричный комитет плохо осуществляет контроль за выполнением коллективного договора и мероприятий, разработанных по критическим замечаниям и предложениям, высказанным на отчетно-выборной конференции. До сих пор не организована массовая проверка выполнения коллективного договора за первое полугодие, хотя в нем указан срок проверки — июль.
На фабрике принижена ответственность за строгое соблюдение трудового законодательства и правил внутреннего распорядка. График отпусков не доведен до работающих, сроки предоставления их не выдерживаются.
В коллективе не в полной мере используются возможности социалистического соревнования. Им охвачено всего 93 процента, тогда как на передовых предприятиях района в соревновании участвует 96—98 процентов работающих.
Включившись в соревнование за достойную встречу XXV съезда КПСС, коллектив предприятия пересмотрел свои обязательства в сторону увеличения. Предусмотрено до конца года реагировать продукции сверх плана на 25 тысяч рублей вместо принятых ранее 20 тысяч рублей. Однако до настоящего времени на фабрике не всеми бригадами и рабочими пересмотрены обязательства в честь партийного съезда, не открыты лицевые счета сверхплановой продукции. А некоторые бригады приняли обязательства ниже своих возможностей. Так, бригада помощника мастера Н.А. Потанина (участок №1) при выполнении норм за 1974 год на 110 процентов приняла обязательство на 1975 год выполнять их на 106 процентов, а фактическое выполнение за первое полугодие составило 116.9 процента.
Соревнование по почину ткачихи Яковлевского льнокомбината А.В. Смирновой за выпуск продукции отличного качества и высокую производительность труда организовано формально. Качество выпускаемой продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года ухудшилось на 0.11 процента. Мало уделяется внимания и соревнованию по примеру К.Л. Друговз за досрочное освоение проектных мощностей нового оборудования. В пристройке к цеху № 1 из 399 новых станков АТПР-100 работает около половины.
Инженерно-технические работники соревнуются по личным творческим планам. Отдельные планы составлены непродуманно, в них не включены творческие пункты, а внесены лишь повседневные обязанности. Выполнение творческих планов никем не контролируется.
Коллективом фабрики заключен договор на соревнование с коллективом фабрики имени Карла Либкнехта, но итоги соревнования в этом году не подводились.
В организации соревнования низка роль профсоюзных групп.
В коллективе фабрики, особенно в цехе № 1, недооценивается роль рабочих собраний, которые проходят нерегулярно, с узким кругом участвующих в них лиц.
А постоянно действующее производственное совещание не собиралось с сентября прошлого года. Возглавляющая его начальник планового отдела З.И. Чихалова оказалась неспособной направлять деятельность совещания, а фабком смирился с этим и не принял мер, чтобы наладить его работу.
Один из серьезных недостатков в работе фабричного комитета — слабое руководство профсоюзными группами и цеховыми комитетами. Причем у фабкома есть план обучения профактива на 1975 год, но проследить, как идет эта учеба, нет возможности — записи не ведутся. Работа в цеховых комитетах поставлена слабо, особенно в приготовительном отделе и товарной конторе. Здесь нет никаких планов, протоколов заседаний не имеется, следовательно, никакие вопросы не решаются.
У цехового комитета цеха № 1 (председатель Ф.Г. Соловьева) план работы есть, но он как следует не продуман. В результате ни один панируемый вопрос на заседаниях не обсужден, а рассматриваются случайные вопросы.
Фабричный комитет не занимается изучением стиля и методов работы цехкомитетов, не распространяет опыт лучших профактивистов. А это, без сомнения, снижает его руководящую роль, ведет к существенным недостаткам в организационно-массовой работе.
Отмеченные недостатки в какой-то мере сказываются и на производственной деятельности. За семь месяцев фабрика не справилась с планом по реализации продукции. До настоящего времени велик перерасход пряжи на угарах, не выполняется план по производительности труда. Велика на предприятии и текучесть кадров. За шесть месяцев принято 142, а уволено 176 человек.
Сказываются и недостатки воспитательной работы в коллективе. Количество самовольных прогулов в первом полугодии 1975 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось с 71 до 88 случаев. На рабочих же собраниях обсуждено всего 27 человек.
Факты показывают, что партком фабрики во главе с А.А. Борзовой еще слабо контролируется и направляет деятельность фабкома, редко заслушивает на своих заседаниях вопросы, связанные с организацией социалистического соревнования. Среди профсоюзных групоргов очень мало коммунистов и комсомольцев.
У коллектива предприятия есть все силы и возможности, чтобы успешно завершить задание 1975 года. Правильно нацелить эти силы, эффективно использовать резервы и возможности, помочь коллективу закрепиться на новых рубежах - дело чести партийного и профсоюзного комитетов фабрики.
Г. КУЗЬМИН, инструктор райкома КПСС» («Знамя», 2 сентября 1975).
«СТРОЖЕ КОНТРОЛЬ, ВЫШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В завершающем году пятилетии коллектив фабрики имени Володарского заметно ухудшил свою работу. Под угрозу срыва поставлено выполнение пятилетнего плана и социалистических обязательств 1975 года. Вот почему в центре внимания отчетно-выборного собрания фабричной парторганизации стояли задачи преодоления отставания, совершенствования организаторской и политической работы.
В отчетном докладе секретаря парткома А.А. Борзовой, в выступлениях коммунистов отмечалось, что партийным комитетом, хозяйственными руководителями принимались меры для выполнения государственных заданий. Заметно улучшили свою работу по сравнению с прошлым годом коллективы первого, второго и третьего участков, которые имеют на своем счету сотни тысяч метров сверхплановой ткани.
Ведущую роль в организации социалистического соревнования в честь XXV съезда КПСС играют коммунисты. В их числе помощники мастера Ю.Н. Лютавин, В.Г. Лезов, И.А. Грачев, ткачихи Н.И. Рогова, В.И. Терентьева и многие другие.
Однако из-за серьезного отставания коллектива ткацкого цеха № 1 вся фабрика в целом не справляется с государственным планом. За восемь месяцев текущего года недодано к плану более восьми миллионов квадратных метров ткани.
Не случайно бюро райкома партии 11 сентября слушало директора фабрики Р.И. Федулова по вопросу неудовлетворительной работы предприятия в 1975 году. Бюро, в частности, отметило, что партком фабрики не всегда глубоко вникает в дела производства, мало предъявляет требований к хозяйственным руководителям, не настойчиво направляет деятельность цеховых парторганизаций и партийных групп по повышению роли коммунистов на предприятии.
В свою очередь участники собрания подробно вскрывали недостатки, указывали парткому на серьезные упущения в воспитании людей. За спинами передовиков, отмечали коммунисты, подчас укрываются те, кто спустя рукава относится, к своим обязанностям, не держит взятого слова, проявляет расхлябанность и недисциплинированность. Например, коммунист участка № 3 К.С. Королев к стыду обоих товарищей появляется на работе в нетрезвом виде. У коммунистов фабрики были все основания критиковать партийный комитет за недостаточную требовательность к отдельным работникам. Строгий спрос за упущения порой подменялся никого ни к чему не обязывающими разговорами. Так, партком не наказал в партийном порядке ни одного руководителя цеха, смены за невыполнение плана и социалистических обязательств.
На предприятии очень остро стоят проблемы, связанные с формированием и укреплением трудового коллектива.
Коллектив цеха № 1 по своему возрастному составу является молодежным: 50 процентов ткачей имеют трудовой стаж от 1 до 3 лет. Эта особенность требует постоянного совершенствования идейно-воспитательной работы. Между тем, партийная организация цеха № 1 слабо занимается подбором и воспитанием кадров. Поэтому в цехе № 1 все еще велика текучесть кадров, часты нарушения трудовой дисциплины. Из-за высокой сменяемости кадров, плохого знания рабочими оборудования допускаются большие его простои. В июле в отдельные дни на работу не выходило до 95 человек, из-за чего фабрика недодавала 79 тысяч метров ткани в сутки, а в августе — даже 127 тысяч метров. К этому следует добавить большие потери в выработке из-за низкой производительности труда и оборудования. Освоение новых пневморапирных станков, установленных в пристройке цеха № 1, недопустимо задерживается.
С особой озабоченностью выступающие говорили о серьезных недостатках в организации социалистического соревнования, о том, что в коллективе фабрики не обеспечена его широкая гласность и сравнимость результатов. Партийный комитет допускал большие недостатки в руководстве соревнованием, не использовал его в полную силу как средство воспитания тружеников фабрики, развития их творческой инициативы. Об этом свидетельствует не только срыв государственного плана, но и отсутствие должной борьбы за экономное расходование сырья. С начала года перерасходовано около двадцати тонн пряжи.
Партийный комитет часто выносил на обсуждение важные вопросы, касающиеся различных сторон жизни и деятельности парторганизации и коллектива, но не всегда проводил организаторскую работу по выполнению принятых решений, что снижало их эффективность. Например, на заседании парткома заслушивался вопрос о работе парторганизации цеха № 1 по выполнению государственного плана и социалистических обязательств. Были намечены меры по улучшению работы коллектива, но они так и остались на бумаге. По-прежнему в цехе № 1 имеются серьезные нарушения в технологическом режиме, оборудование находится в запущенном состоянии, допускаются недостатки в организации труда.
На одном из заседаний партком заслушивал вопрос о работе приготовительного отдела. И здесь было вскрыто много упущений в качестве приготовления основ, в культуре производства. Коммунисту начальнику ОГМ В.И. Мухину было, в частности, предложено создать необходимые условия труда для рабочих приготовительного отдела, но решение парткома до сих пор не выполнено.
Надо сказать, что обстоятельного анализа деятельности цеховых парторганизаций и партийных групп, их роли в производственной и общественной жизни коллектива коммунисты на отчетно-выборном собрании не услышали. В докладе лишь вскользь упоминалось о хорошей работе парторганизации участка № 2 (секретарь за партбюро А.А. Новикова) и отмечались недостатки в парторганизации цеха № 1 (секретарь партбюро В.Г. Швецов). Поэтому коммунисты не смогли сделать для себя поучительных выводов.
Делегатам конференции в активности не откажешь: выступило 12 человек, среди них много рабочих. Но при всем том разговор иногда отклонялся от главного русла — анализа проделанной работы. Во многих выступлениях содержались просьбы к руководителям предприятия, районным и областным организациям по чисто хозяйственным и бытовым вопросам, которые обычно решаются в рабочем порядке лицами, ответственными за положение дел на порученном участке. Этот факт еще раз подтверждает правильность выводов, сделанных собранием: партком не всегда проявлял требовательность к хозяйственным руководителям за порученное дело.
Вновь избранный партийный комитет во главе с тов. Г.М. Кудряшовым должен всесторонне проанализировать недостатки в работе предыдущего состава парткома, добиться чтобы каждый коммунист стал активным политическим бойцом, на деле проявлял себя подлинным организатором. Цеховые парторганизации, все коммунисты обязаны подчинить организаторскую и партийно-политическую работу успешному выполнению решений XXIV съезда КПСС, мобилизации тружеников на выполнение пятилетки и социалистических обязательств, достойной встрече XXV съезда КПСС.
В. ШЕВЕЛЁВ, корр. «Знамени»
«Что бы это значило?
В центре поселка имени М. Горького длительное время стоит здание под странной вывеской «толов». В результате проведенных исследований удалось установить, что «толов»— остатки существовавшей ранее вывески «Столовая» («Знамя», 28 сентября 1975).
«Вызывает озабоченность и положение, создавшееся на фабрике имени Володарского. 11 сентября вопрос о серьезном отставании коллектива рассматривался на заседании бюро райкома партии. Директор фабрики Р.И. Федулов заверял тогда, что, начиная с сентября, план фабрика будет выполнять. Но эти слова разошлись с действительным положением дел. В сентябре текстильщики предприятия снова задолжали 1205 тысяч погонных метров ткани, а с начала года — 6.3 миллиона метров.
Не справляются володарцы и с планом октября. За 12 дней он выполнен всего на 90,7 процента, недодано 755 тысяч метров ткани. На фабрике все еще велики недостатки в технологии и в содержании оборудования, в наборе кадров. На 13 октября недоставало 95 ткачей. Организация набора кадров затрудняется тем, что строительство общежития на 150 мест надолго затянулось.
Коллектив фабрики перерасходовал за 8 месяцев 5 тонн пряжи, а сверхплановый выход угаров составил 24 тонны» («Знамя», 21 октября 1975).
«Обязательство будет выполнено
Когда я поступила на фабрику имени Володарского, то выбрала профессию ткачихи. И не раскаиваюсь в этом. Овладеть основными рабочими приемами мне помогли опытной наставница тетя Клана, по фамилии Мичурина. А с марта этого года я стала работать самостоятельно. Обслуживаю двадцать пневматических станков П-105. На соревнование вызнала ткачиху Елену Анисимову.
Первоначально я брала обязательство выполнять нормы на 107 процентов, выпускать первосортную ткань. В честь XXV съезда КПСС пересмотрела его, решив увеличить до 113 процентов. Лишь в августе, когда на моем комплекте заменяли воздуховод, не выполнила норму. Но уже в последующие месяцы наверстала упущенное, взяла хороший темп в работе. Так что надеюсь выполнить свое обязательство, подготовить трудовой подарок партийному съезду.
Л. ЖУРБА, ткачиха цеха № 1» («Знамя», 30 октября 1975).
«Десятиклассники ШРМ из пос. имени М. Горького совершили интересную экскурсию в усадьбу известного русского драматурга А.Н. Островского Щелыково Костромской области. Посещение этого «царства Берендея» оставило у участников поездки неизгладимое впечатление. Экскурсанты посетили также открытый в Щелыкове в 1973 году литературно-театральный музей имена А.Н. Островского» («Знамя», 1 ноября 1975).
«Передовая мотальщица
В приготовительном отделе фабрики имени Володарского хороших результатов на предсъездовской трудовой вахте достигла комсомолка мотальщица Мария Конюхова.
Обслуживая 25 веретен, она ежесменно выполняет нормы на 120 — 125 процентов, обеспечивает отличное качество перемотки.
Вместе со всем коллективом нашего отдела М. Конюхова готовится достойно встретить XXV съезд КПСС.
Н. МОРОЗОВА, начальник приготовительного отдела» («Знамя», 13 ноября 1975).
«НАГРАДУ ВРУЧИЛИ… В МАГАЗИНЕ
Прочитала я в начале июля в газете «Знамя» о награждении медалью «Ветеран труда» рабочих и служащих Камешковского района, нашла в списке награжденных свою фамилию и, не скрою, обрадовалась очень. Еще бы! Награждал исполком областного Совета от имени Президиума Верховного Совета СССР. Высокая честь! А уж какими трудами, заботами она достигнута, те, кто работают на ткацкой фабрике знают это.
В текстильном производстве я с мая 1939 года до настоящего времени без перерыва. 15 лет была ткачихой, потом отрывщицей, недавно перешла в столовую фабрики. Были награды за труд. Еще в молодости получила звание Отличника социалистического соревнования. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 45 гг.». Никогда не забуду, какие были торжества, когда вручали эти награды. Так поднимали настроение теплые слова руководителей, одобрение товарищей по работе, сама обстановка праздничная. Хотелось трудиться еще лучше.
И вот снова награда объявлена. Представляла себе мысленно, как будут вручать эту медаль «Ветеран труда»». Ветеран! Всю жизнь, значит, трудился. И теперь, вроде, итог подводится…
Представляла одно, а получилось совсем другое, далеко не то, что ожидала. В газете, значит, напечатано было о награждении в начале июля, а вручили награду 24 октября. Долгонько собирались. Но главное в том, как вручение произошло. Стою я в магазине в очереди. Подходит ко мне председатель цехового профсоюзного комитета Фаина Григорьевна Соловьева и говорит, что вот, дескать, медаль твоя, возьми ее. Я протянула руку, взяла, а что к чему, не пойму. Не укладывается в голове одно с другим — высокая награда и вот так: на, возьми. Стою в магазине и не знаю, плакать мне от обиды или смеяться, поскольку уж очень несуразно все это получилось.
И не только мне вручали награду таким образом. Говорят, было собрание, да на него не все пришли. Я вот, например, не знала о собрании.
Плохо, значит, организовано было собрание, раз не пришли. И высокий смысл награды от этого уменьшился.
М. СМИРНОВА, фабрика им. Володарского» («Знамя», 15 ноября 1975).
«Вслед за комсомольско-молодежными бригадами Ивана Грачева н Анатолия Щелкунова досрочно выполнили задание девятой пятилетки комсомолец помощник мастера фабрики имени Володарского Алексей Клюхин. До конца года его бригада выработает дополнительно еще 316 тысяч метров первосортной ткани.
23 комсомольца фабрики уже завершили задание 1975 года. Это ткачихи Зина Степанова, Нина Ивановская, Шура Грибкова, помощник мастера Владимир Абрамов. Все они награждены значками ЦК ВЛКСМ «Ударник 1975 года».
К. ДЯДЬКИНА, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики» («Знамя», 27 ноября 1975).
«УЗЛОВОЙ ВОПРОС ПРОИЗВОДСТВА
Одно из важнейших направлений борьбы за подъем эффективности производства, отмечал XXIV съезд КПСС, — всемерное улучшение качественных показателей. Решение этой проблемы во многом зависит от технического перевооружения производства, внедрения научно-технических достижений, постоянное обновление продукции, строжайшего соблюдения технологии. Весь этот комплекс мер и называется системой управления качеством продукции.
В условиях нашего предприятия борьба за повышение качества выпускаемого суровья ведется настойчиво и повседневно. В годы девятой пятилетки у нас продолжался процесс реконструкции основных цехов и отделов. За последнее время в цехе № 1 установлено и осваивается 399 высокопроизводительных пневморапирных ткацких станков АТПР-100. Такие же станки намечено смонтировать и на участке № 1.
В настоящее время партийная организация и администрация фабрики направляют усилия коллектива на более полное использование резервов производства, улучшение качества продукции, достижение наивысшей производительности труда. Важное значение для нас приобретает опыт работы первичных партийных организаций и коллективов передовых предприятий промышленности Львовской области по обработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции, одобренный в недавнем постановлении ЦК КПСС.
На нашем предприятии разработан комплексный план организационно-технических мероприятий до 1980 года, направленный на дальнейшее улучшение качества продукции. По примеру знатной ткачихи страны с Яковлевского льнокомбината А.В. Смирновой в коллективе фабрики развернулось соревнование за выпуск продукции отличного качества и высокую производительность труда. Хороших результатов в этом соревновании достигли бригады ткачей, возглавляемые помощниками мастеров Н.М. Казаковым, М.В. Амбаровым, Ю.Н. Чурзиным, ткачихи А.И. Краснова, Л.М. Субботина, М.М. Чурзина и многие другие.
Можно привести немало примеров, убеждающих в том, что рабочим предприятия присуща общая забота о добротности изделий, о фабричной марке. Так, ударница коммунистического труда ткачиха М.А. Зимина помогла овладеть скоростными рабочими приемами молодой ткачихе А. Коломыйко, которая повысила выполнение норм выработки со 104 до 111 процентов, намного улучшила качество миткаля артикул 21. Передовая ткачиха Н.И. Кириллова содействовала тому, что ее подшефная А. Дементьева вышла из отстающих. Умелым наставником проявил себя и коммунист помощник мастера А.Е. Колобов, который обучал С. Бирюкова.
Много внимания мы уделяем совершенствованию морального и материального стимулирования. Призовые места в соревновании и денежные премии присуждаются в зависимости от качества продукции. Способствует увеличению выпуска первосортного суровья и новая система оплаты труда, которая введена на нашем предприятии с 1 ноября 1975 года.
Если проанализировать работу коллективов наших участников, то можно убедиться, что мы имеем целый ряд неиспользованных возможностей. На участке № 3, например, где станки П-105 заправлены марлей арт. 6436, ткачи, имеющие низкую квалификацию, допускают много брака из-за неправильной заводки нитей. В ткани проходят «смычки» и «подплеты» из-за плохого состояния галев. Здесь необходимо всемерно повышать квалификацию ткачей, заменить плохие приборы новыми.
В ткацком цехе № 1 серьезное отставание допущено при выпуске миткаля артикул 21. При плане 84,34 процента первым сортом за десять месяцев выпущено всего 78,8 процента ткани. Это значит, что коллектив цеха по сравнению с тем же периодом прошлого года снизил качество миткаля на 5,58 процента! Большим бичом ткачей является грязь. В целях снижения брака «масляные пятна» на 250 станках П-105 товар перенесен с заднего плана станка на передний. Но из-за недостатка сальников к станкам мы этот вопрос так до конца и не решили. Другой серьезный недостаток — «смычки». Они возникают, в основном, из-за плохой работы воздуховодов. В текущем году на станках, выпускающих марлю, в зале №1 воздуховоды заменены. До конца года планируется заменить их и в залах, где выпускается миткаль.
Улучшение качества продукции неразрывно связано с укреплением технологической дисциплины. С этой целью на фабрике дважды в году проводятся общественные смотры технологического оборудования. Мы стали практиковать взаимный контроль помощниками мастеров состояния оборудования на комплектах в цехе №1 и на участке № 2. Такие же взаимопроверки предполагается ввести и на других участках.
Десятая пятилетка, как известно, будет пятилеткой качества и эффективности. Нашему коллективу многое предстоит сделать по выполнению намеченных мероприятий, довести начатое до конца. Рекламации и нарекания на несортную ткань, продолжают поступать. Вот почему мы стремимся усилить борьбу за честь фабричной марки, за выпуск первосортной продукции.
В. ПОПОВ, начальник ОТК фабрики имени Володарского» («Знамя», 2 декабря 1975).
«С новосельем, девушки!
Красивое трехэтажное здание выросло рядом с центром поселка им. М. Горького. Хозяева дома — молодые рабочие фабрики имени Володарского. Прописку в новом общежитии первыми получили те, кто добросовестно трудится на производстве и успешно учится.
В общежитии нас встретила инструктор по работе с подростками К.П. Муравьева.
— Отличный подарок к Дню Конституции получили наши девчата, — говорит она. — Посмотрите, какие прекрасные здесь комнаты.
В комнатах и в самом деле хорошо. Общежитие состоит из секций. В каждой две комнаты, рассчитанные на двоих и троих человек. В секции прихожая, туалет. На окнах комнат красивые шторы, на подоконниках цветы. У стен стоят модные полированные шифоньеры для одежды.
- Мы очень довольны подарком строителей, — сказала председатель совета общежития Светлана Троценко, показывая нам одну из комнат. — Здесь много места, есть все возможности и для подготовки уроков, и для отдыха после смены. Кроме того, к нашим услугам постирочная, сушильная, гладильная комнаты, душ.
— Но ведь девушкам хочется и всем вместе собраться, обсудить какие-то вопросы, просто отдохнуть?
— Конечно, — отвечает К.П. Муравьева на наш вопрос. — Для этого на каждом этаже имеется просторный холл. Здесь и телевизор можно посмотреть, и потанцевать, и беседу послушать. В холлах стоят и трельяжи.
Двери общежития то и дело открываются. Одни девчата идут на смену, другие в школу, третьи что-то купить в магазине.
Е. ФЕДОРОВ, корр. «Знамени» («Знамя», 5 декабря 1975).

Фабрика имени М.М. - 965358304330
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.