ПРАВИЛЬНЫЙ ПИРОГ ТЕПЛОЙ ОТМОСТКИ комментарии строителей Многие начинающие застройщики думают, что главное предназначение отмостки – это защита фундамента от атмосферных осадков, да и ходить вокруг дома по ней проще и легче. Но, как показывает опыт правильно изготовленная и утеплённая отмостка вкупе с системой дренажа может решить гораздо больший спектр задач – начиная от уменьшения сил морозного пучения, разрушительно действующих на фундамент до водоотвода грунтовых вод и защиты цокольного этажа. Итак, для того чтобы не допустить выдавливания фундамента в будущем, в первую очередь необходимо: - Отвести воду. - Утеплить фундамент. Утеплённая отмостка состоит из уложенных вокруг подземной части фундамента горизонтально или под небольшим углом листов экструдированного пенополистирола или пенопласта. Листы укладываются на глубине 30-40 см от уровня земли под небольшим углом по направлению от фундамента, что обеспечивает сток воды. Благодаря утеплению почва вокруг фундамента не промерзает, а значит, значительно снижается сила морозного пучения. ХОД РАБОТЫ Периметр дома я откопал на штык лопаты на 1,3 м от стены. У четвёртой стены лишь снял растительный слой. В общем, получилось около 20-ти кубов земли. Второй этап состоял в том, чтобы засыпать первый слой ПГС толщиной в 10 см, разровнять его, утрамбовать и уложить на него ЭППС толщиной в 10 см. Я перетаскал в отмостку 14 кубов ПГС. Чтобы обеспечить плотное прилегание листов ЭППС к грунту я разравнивал засыпку по маякам, трамбовал ногами, бруском, затем засыпал мокрым песком (поливал кучу из шланга) и разравнивал правилом. Благодаря тонкому слою песка сверху ПГС получалась гладкая поверхность с уклоном от стены 3 см на метр. Но по настоящему гладкой и крепкой поверхность стала лишь после того, как по засыпке три раза прошлись виброплитой. Затем автор утеплил часть фундамента над пенопластом до того уровня, где будет заканчиваться бетон. А чтобы отделить бетон отмостки от стены, Валентин Пенза, предварительно нарезав ЭППС толщиной в 5 см, специальным клеем приклеил эти листы к стене. – Получилась как бы одна сплошная часть опалубки. А полиэтилен я завернул под эти полоски. После этого, поверх плёнки был разложен ещё один слой ПГС около 12 см, который выровняли по маякам металлической трубой и утрамбовали виброплитой. Затем наступил черёд опалубки. – На идеально ровный утрамбованный ПГС на расстояние 1,1 м от стены я положил на ребро доску 10-ку. Закрепил её так: за пределами утрамбованной ленты ПГС в землю вбил колышки, и короткими досочками и с помощью саморезов соединил с досками опалубки. Всего было залито 6 кубометров бетона, а сам процесс заливки занял 1,5 часа. – Отмостка вышла ровной и гладкой. А главное, удалось поднять поверхность местами даже на 35 см и теперь дом стоит как бы на возвышенности, а вся вода стекает от дома. Это проверенно во время ливня. Но есть и другой взгляд на устройство отмостки. Например, Владимир Таллин рекомендует не бетонировать отмостку, чтобы избежать её растрескивания, а просто утеплить и выложить сверху тротуарным камнем. Так как основная задача утеплённой отмостки – это, всё же, сохранение тепла в зоне около фундамента. на последнем фото показана схема утепления отмостки и проведения вокруг дома дренажной трубы. Проведения этих приемов одновременно намного улучшает качество отмостки.
Новостройки Калининграда
КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛУЮ ОТМОСТКУ
ПРАВИЛЬНЫЙ ПИРОГ ТЕПЛОЙ ОТМОСТКИ
комментарии строителей
Многие начинающие застройщики думают, что главное предназначение отмостки – это защита фундамента от атмосферных осадков, да и ходить вокруг дома по ней проще и легче. Но, как показывает опыт правильно изготовленная и утеплённая отмостка вкупе с системой дренажа может решить гораздо больший спектр задач – начиная от уменьшения сил морозного пучения, разрушительно действующих на фундамент до водоотвода грунтовых вод и защиты цокольного этажа.
Итак, для того чтобы не допустить выдавливания фундамента в будущем, в первую очередь необходимо:
- Отвести воду.
- Утеплить фундамент.
Утеплённая отмостка состоит из уложенных вокруг подземной части фундамента горизонтально или под небольшим углом листов экструдированного пенополистирола или пенопласта. Листы укладываются на глубине 30-40 см от уровня земли под небольшим углом по направлению от фундамента, что обеспечивает сток воды. Благодаря утеплению почва вокруг фундамента не промерзает, а значит, значительно снижается сила морозного пучения.
ХОД РАБОТЫ
Периметр дома я откопал на штык лопаты на 1,3 м от стены. У четвёртой стены лишь снял растительный слой. В общем, получилось около 20-ти кубов земли.
Второй этап состоял в том, чтобы засыпать первый слой ПГС толщиной в 10 см, разровнять его, утрамбовать и уложить на него ЭППС толщиной в 10 см.
Я перетаскал в отмостку 14 кубов ПГС. Чтобы обеспечить плотное прилегание листов ЭППС к грунту я разравнивал засыпку по маякам, трамбовал ногами, бруском, затем засыпал мокрым песком (поливал кучу из шланга) и разравнивал правилом. Благодаря тонкому слою песка сверху ПГС получалась гладкая поверхность с уклоном от стены 3 см на метр.
Но по настоящему гладкой и крепкой поверхность стала лишь после того, как по засыпке три раза прошлись виброплитой.
Затем автор утеплил часть фундамента над пенопластом до того уровня, где будет заканчиваться бетон. А чтобы отделить бетон отмостки от стены, Валентин Пенза, предварительно нарезав ЭППС толщиной в 5 см, специальным клеем приклеил эти листы к стене.
– Получилась как бы одна сплошная часть опалубки. А полиэтилен я завернул под эти полоски.
После этого, поверх плёнки был разложен ещё один слой ПГС около 12 см, который выровняли по маякам металлической трубой и утрамбовали виброплитой. Затем наступил черёд опалубки.
– На идеально ровный утрамбованный ПГС на расстояние 1,1 м от стены я положил на ребро доску 10-ку. Закрепил её так: за пределами утрамбованной ленты ПГС в землю вбил колышки, и короткими досочками и с помощью саморезов соединил с досками опалубки.
Всего было залито 6 кубометров бетона, а сам процесс заливки занял 1,5 часа.
– Отмостка вышла ровной и гладкой. А главное, удалось поднять поверхность местами даже на 35 см и теперь дом стоит как бы на возвышенности, а вся вода стекает от дома. Это проверенно во время ливня.
Но есть и другой взгляд на устройство отмостки. Например, Владимир Таллин рекомендует не бетонировать отмостку, чтобы избежать её растрескивания, а просто утеплить и выложить сверху тротуарным камнем. Так как основная задача утеплённой отмостки – это, всё же, сохранение тепла в зоне около фундамента.
на последнем фото показана схема утепления отмостки и проведения вокруг дома дренажной трубы. Проведения этих приемов одновременно намного улучшает качество отмостки.