Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.
Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.
Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.
На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.
Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.
Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.
Самый вкусный алкогольный напиток на праздничном столе - это напиток, сделанный своими руками! ★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★ черная смородина 5 кг вода 4 л сахар 700 г ★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★ ★🍎★Шаг 1★🍎★
Свежесобранную ягоду измельчаем и заливаем 1 л воды. ★🍎★Шаг 2★🍎★
Когда ягода забродит (через 3-4 дня), отжимаем сок. С полученного сока вычетаем 1 л воды и заливаем в бутыль количество воды и сахара, добавляем на 1 л истого сока. ★🍎★Шаг 3★🍎★
Бутыль герметично закрываем и через трубку отводим газы в воду. Заливаем сок и воду в бутыль на 2/3 объема, сахар в растворенном виде. ★🍎★Шаг 4★🍎★
Вино будет готово через три месяца. ★🍎★Шаг 5★🍎★
После этого, не болтая бутыль, вставляем резиновую трубку до осадка и создаем разряжение и сливаем вино в эмалированное ведро. Сливаем осадок, промываем бутыль и снова заливаем вино в бутыль, герметично закрыв. ★🍎★ Рецепт №2★🍎★
★🍎★Клубнично-смородинное вино★🍎★ ★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★ Начинайте готовить за 2 месяца до подачи
1,5 кг спелой клубники 1/2 кг красной смородины горсть золотого изюма 1,5 кг коричневого сахара 1 лимон ★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★ Из сахара и 2 л воды сварите на медленном огне сахарный сироп. Как только вода закипит, добавьте нарезанный дольками лимон, снимите с огня и полностью остудите. Ягоды переберите (не мойте!), у клубники удалите плодоножки, смородину оставьте на веточках.
Разомните ягоды пестиком. В широкую стерилизованную бутыль с узким горлышком положите ягодное пюре и изюм, влейте сироп с лимонными дольками, перемешайте. Бутыль должна быть заполнена не больше чем на 3/4. Закройте тряпочкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 6–8 дней. 2 раза в день размешивайте содержимое длинной палочкой.
Затем аккуратно перелейте образовавшийся сок в чистую бутыль так, чтобы не поднялась ягодная масса. Закройте бутыль пробкой с трубкой, опустив ее в емкость с водой. Оставьте еще на 6–8 дней.
Затем аккуратно, не поднимая осадка, перелейте вино в чистые бутылки, закройте пробками и оставьте в прохладном темном месте на 50–60 дней.
★🍎★Совет★🍎★ Вы можете сделать это вино крепленым. Для этого перед тем, как разливать вино по бутылкам, добавьте в него от 1/2 л до 1 л водки или спирта. ★🍎★ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ★🍎★
Домашнее виноделие – не самое простое занятие. Новичков должна утешать одна мысль: когда-то, не так давно, все вино на свете было домашним – и ничего, справлялись. Кроме того, клубничное вино – одно из самых простых, хотя и очень вкусное. Но действовать все же надо строго по инструкции. ★🍎★ Рецепт №3★🍎★
Яблоки предварительно выдержать в темном сухом месте до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не начнут гнить. После чего яблоки мелко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной. ★🍎★Шаг 2★🍎★
Размять яблочную массу в пюре, переложить в металлическое сито и выжать сок. Поставить в холодное место на 3 дня, чтобы гуща осела. ★🍎★Шаг 3★🍎★
Аккуратно отделить прозрачный сок от осадка и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки и бутону гвоздики. Бутылки закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может храниться около года. ★🍎★ Рецепт №4★🍎★
★🍎★Вишневая наливка★🍎★ ★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★ гвоздика – 3 бутона вишня с косточками – 1 кг сахар – 5 ст. л. водка – 0,5 л щепотка корицы и тертого мускатного ореха ★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★ ★🍎★Шаг 1★🍎★
Вишню вымыть, обсушить и проколоть в нескольких местах зубочисткой. Пересыпая сахаром и пряностями, поместить в стеклянную банку, заполнив на 2/3 объема. ★🍎★Шаг 2★🍎★
Влить до самого верха водку. Горлышко банки закрыть плотной тканью и затянуть бечевкой. Держать на окне, расположенном на солнечной стороне, в течение 2 месяцев. Через каждые 2–3 дня банку необходимо встряхивать. ★🍎★Шаг 3★🍎★
Через 2 месяца наливку процедить через мелкое сито. Разлить по стерилизованным бутылкам и хранить в холодильнике. ★🍎★ Рецепт №5★🍎★
★🍎★Малиновый ликер★🍎★ ★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★ коричневый сахар – 450 г цедра 1 мандарина красное сухое вино – 750 мл малина – 700 г апельсиновый ликер – 5 ст. л. ★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★ ★🍎★Шаг 1★🍎★
Ягоды положить в миску, размять деревянной ложкой. Добавить 3 ст. л. вина и апельсиновую цедру. Накрыть и поставить в холодильник на 3 дня. Процедить ягодную смесь через мелкое сито в большую кастрюлю. Всыпать сахар. ★🍎★Шаг 2★🍎★
Влить оставшееся вино, на небольшом огне довести до кипения, постоянно размешивая. Добавить апельсиновый ликер и снять с огня. ★🍎★Шаг 3★🍎★
Перелить напиток в подготовленные бутылки и закупорить. Рекомендуется к употреблению через неделю. Хранить ликер в темном прохладном месте можно до 3 месяцев. ★🍎★ Рецепт №6★🍎★
Грецкие орехи очистить от скорлупы. Мускатный орех измельчить. ★🍎★Шаг 2★🍎★
Поместить орехи, сахар и пряности в банки или в одну большую бутылку. Залить вином и водкой, плотно закупорить и оставить на 40 дней в темном прохладном месте. ★🍎★Шаг 3★🍎★
Процедить жидкость через 2 слоя влажной марли, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в темном прохладном месте. ★🍎★ Рецепт №7★🍎★
Апельсины и лимон вымыть и обсушить. Разрезать плоды, не очищая, на 4–5 частей. ★🍎★Шаг 2★🍎★
Влить вино, водку и ром в большую банку. Стручок ванили разрезать, положить в банку вместе с семенами. Всыпать сахар, добавить кусочки фруктов. Накрыть и поставить в холодильник на 6–8 недель. ★🍎★Шаг 3★🍎★
Процедить вино через мелкое сито, разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике. ★🍎★ Рецепт №8★🍎★
★🍎★Вино из черники с мятой★🍎★ ★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★ (5 л.) 1 большой пучок мяты 2 кг сахара 3 кг черники лимон (цедра) ★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★ Из сахара и 3 л воды сварить сироп. Частью горячего сиропа залить в кастрюле листья мяты и цедру лимона, накрыть крышкой и дать остыть. Остальной сироп тоже остудить. Чернику перебрать, вымыть и смолоть в блендере до состояния пюре. Переложить пюре в бутыль, добавить мяту и весь сироп. Размешать и оставить бродить при комнатной температуре на 7 дней, не забывая регулярно помешивать. Потом слить из бутылки всю отстоявшуюся жидкость – аккуратно, чтобы не взболтать ягодную массу – в другую бутыль, закрытую пробкой с выходящей из нее трубкой. Опустить конец этой трубки в банку с водой и оставить в таком виде еще на 7–10 дней для дальнейшего брожения. Потом разлить по бутылкам и дать настояться 3–4 месяца. ★🍎★ Рецепт №9★🍎★
★🍎★Вино из шиповника★🍎★ ★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★ 500 г сахара 6 л воды 1 ч. л. лимонной кислоты 1 кг свежих плодов шиповника 2-3 изюминки на бутылку 10 г хлебных дрожжей ★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★ Тщательно вымытые плоды шиповника положить в стеклянный баллон. Приготовить сироп, охладить его, залить в баллон и добавить туда же хлебные дрожжи. Баллон оставить при комнатной температуре, а когда через неделю напиток приобретет терпкий вкус, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодном помещении. Если добавить изюм и по чайной ложке сахара, тогда напиток надо разливать в бутылки из-под шампанского. Пробки прикрутить проволокой, а хранить – зарыв бутылки по горлышко в песок. ★🍎★ Рецепт №10★🍎★
★🍎★Гранатовый ликер★🍎★ ★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★ кислые гранаты - 4-5 кг (из них должно получиться около 1 литра сока) сахар - 2,25 ст. водка - 1 л ★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★ ★🍎★Шаг 1★🍎★
Отжать сок из гранатов с помощью пресса, при этом нужно надавливать не слишком сильно, чтобы не попали в сок размолотые косточки, иначе напиток может горчить. ★🍎★Шаг 2★🍎★
Процедите сок через марлю или чайное полотенце несколько раз, чтобы не осталось никаких инородных частиц. Стеклянную емкость, в которой вы будете настаивать ликер, предварительно простерилизуйте. ★🍎★Шаг 3★🍎★
Перелейте сок в эту емкость, добавьте сахар и водку. ★🍎★Шаг 4★🍎★
Уберите ликер в темное место на 2 месяца. Допускается белый осадок на дне емкости, поэтому переливать ликер в красивый графин для сервировки нужно аккуратно. ★🍎★ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ★🍎★
В гранатах не должно быть никакой гнили, сок из подпорченных плодов получается совершенно непригодный для ликера.
★🍎★ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ★🍎★
Очень важно насколько сладкие вы берете гранаты. От этого зависит количество сахара. В оригинальном рецепте для кислых гранат берется 2,25 ст. сахара, но у меня гранаты всегда сладкие, поэтому я уменьшаю количество сахара до 1 ст. ★🍎★ Ставим класс! ★🍎★ ★🍎★ Делимся с друзьями! ★🍎★
★★ВсЁ БуДеТ ОК★★
★🍎★Домашнее вино.
★🍎★ Вино из фруктов и ягод★🍎★
Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.
Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.
Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.
На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.
Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.
Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.
★🍎★ Рецепт №1★🍎★
Самый вкусный алкогольный напиток на праздничном столе - это напиток, сделанный своими руками!
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
черная смородина 5 кг
вода 4 л
сахар 700 г
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★
Свежесобранную ягоду измельчаем и заливаем 1 л воды.
★🍎★Шаг 2★🍎★
Когда ягода забродит (через 3-4 дня), отжимаем сок. С полученного сока вычетаем 1 л воды и заливаем в бутыль количество воды и сахара, добавляем на 1 л истого сока.
★🍎★Шаг 3★🍎★
Бутыль герметично закрываем и через трубку отводим газы в воду. Заливаем сок и воду в бутыль на 2/3 объема, сахар в растворенном виде.
★🍎★Шаг 4★🍎★
Вино будет готово через три месяца.
★🍎★Шаг 5★🍎★
После этого, не болтая бутыль, вставляем резиновую трубку до осадка и создаем разряжение и сливаем вино в эмалированное ведро. Сливаем осадок, промываем бутыль и снова заливаем вино в бутыль, герметично закрыв.
★🍎★ Рецепт №2★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
Начинайте готовить за 2 месяца до подачи
1,5 кг спелой клубники
1/2 кг красной смородины
горсть золотого изюма
1,5 кг коричневого сахара
1 лимон
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
Из сахара и 2 л воды сварите на медленном огне сахарный сироп. Как только вода закипит, добавьте нарезанный дольками лимон, снимите с огня и полностью остудите. Ягоды переберите (не мойте!), у клубники удалите плодоножки, смородину оставьте на веточках.
Разомните ягоды пестиком. В широкую стерилизованную бутыль с узким горлышком положите ягодное пюре и изюм, влейте сироп с лимонными дольками, перемешайте. Бутыль должна быть заполнена не больше чем на 3/4. Закройте тряпочкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 6–8 дней. 2 раза в день размешивайте содержимое длинной палочкой.
Затем аккуратно перелейте образовавшийся сок в чистую бутыль так, чтобы не поднялась ягодная масса. Закройте бутыль пробкой с трубкой, опустив ее в емкость с водой. Оставьте еще на 6–8 дней.
Затем аккуратно, не поднимая осадка, перелейте вино в чистые бутылки, закройте пробками и оставьте в прохладном темном месте на 50–60 дней.
★🍎★Совет★🍎★
Вы можете сделать это вино крепленым. Для этого перед тем, как разливать вино по бутылкам, добавьте в него от 1/2 л до 1 л водки или спирта.
★🍎★ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ★🍎★
Домашнее виноделие – не самое простое занятие. Новичков должна утешать одна мысль: когда-то, не так давно, все вино на свете было домашним – и ничего, справлялись. Кроме того, клубничное вино – одно из самых простых, хотя и очень вкусное. Но действовать все же надо строго по инструкции.
★🍎★ Рецепт №3★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
горсть изюма
бутоны гвоздики – 5 шт.
яблоки – 4 кг
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★
Яблоки предварительно выдержать в темном сухом месте до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не начнут гнить. После чего яблоки мелко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной.
★🍎★Шаг 2★🍎★
Размять яблочную массу в пюре, переложить в металлическое сито и выжать сок. Поставить в холодное место на 3 дня, чтобы гуща осела.
★🍎★Шаг 3★🍎★
Аккуратно отделить прозрачный сок от осадка и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки и бутону гвоздики. Бутылки закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может храниться около года.
★🍎★ Рецепт №4★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
гвоздика – 3 бутона
вишня с косточками – 1 кг
сахар – 5 ст. л.
водка – 0,5 л
щепотка корицы и тертого мускатного ореха
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★
Вишню вымыть, обсушить и проколоть в нескольких местах зубочисткой. Пересыпая сахаром и пряностями, поместить в стеклянную банку, заполнив на 2/3 объема.
★🍎★Шаг 2★🍎★
Влить до самого верха водку. Горлышко банки закрыть плотной тканью и затянуть бечевкой. Держать на окне, расположенном на солнечной стороне, в течение 2 месяцев. Через каждые 2–3 дня банку необходимо встряхивать.
★🍎★Шаг 3★🍎★
Через 2 месяца наливку процедить через мелкое сито. Разлить по стерилизованным бутылкам и хранить в холодильнике.
★🍎★ Рецепт №5★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
коричневый сахар – 450 г
цедра 1 мандарина
красное сухое вино – 750 мл
малина – 700 г
апельсиновый ликер – 5 ст. л.
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★
Ягоды положить в миску, размять деревянной ложкой. Добавить 3 ст. л. вина и апельсиновую цедру. Накрыть и поставить в холодильник на 3 дня. Процедить ягодную смесь через мелкое сито в большую кастрюлю. Всыпать сахар.
★🍎★Шаг 2★🍎★
Влить оставшееся вино, на небольшом огне довести до кипения, постоянно размешивая. Добавить апельсиновый ликер и снять с огня.
★🍎★Шаг 3★🍎★
Перелить напиток в подготовленные бутылки и закупорить. Рекомендуется к употреблению через неделю. Хранить ликер в темном прохладном месте можно до 3 месяцев.
★🍎★ Рецепт №6★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
стручок ванили – 1 шт.
орех мускатный – 1 шт.
красное вино – 5 л
орехи грецкие – 24 шт.
сахар – 1 кг
бутоны гвоздики – 6 шт.
водка – 1 л
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★
Грецкие орехи очистить от скорлупы. Мускатный орех измельчить.
★🍎★Шаг 2★🍎★
Поместить орехи, сахар и пряности в банки или в одну большую бутылку. Залить вином и водкой, плотно закупорить и оставить на 40 дней в темном прохладном месте.
★🍎★Шаг 3★🍎★
Процедить жидкость через 2 слоя влажной марли, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в темном прохладном месте.
★🍎★ Рецепт №7★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
водка – 250 мл
темный ром – 100 мл
апельсины – 5 шт.
лимон – 1 шт.
стручок ванили – 1 шт.
розовое вино – 1,5 л
мелкий коричневый сахар – 400 г
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★
Апельсины и лимон вымыть и обсушить. Разрезать плоды, не очищая, на 4–5 частей.
★🍎★Шаг 2★🍎★
Влить вино, водку и ром в большую банку. Стручок ванили разрезать, положить в банку вместе с семенами. Всыпать сахар, добавить кусочки фруктов. Накрыть и поставить в холодильник на 6–8 недель.
★🍎★Шаг 3★🍎★
Процедить вино через мелкое сито, разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.
★🍎★ Рецепт №8★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
(5 л.)
1 большой пучок мяты
2 кг сахара
3 кг черники
лимон (цедра)
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
Из сахара и 3 л воды сварить сироп. Частью горячего сиропа залить в кастрюле листья мяты и цедру лимона, накрыть крышкой и дать остыть. Остальной сироп тоже остудить. Чернику перебрать, вымыть и смолоть в блендере до состояния пюре. Переложить пюре в бутыль, добавить мяту и весь сироп. Размешать и оставить бродить при комнатной температуре на 7 дней, не забывая регулярно помешивать. Потом слить из бутылки всю отстоявшуюся жидкость – аккуратно, чтобы не взболтать ягодную массу – в другую бутыль, закрытую пробкой с выходящей из нее трубкой. Опустить конец этой трубки в банку с водой и оставить в таком виде еще на 7–10 дней для дальнейшего брожения. Потом разлить по бутылкам и дать настояться 3–4 месяца.
★🍎★ Рецепт №9★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
500 г сахара
6 л воды
1 ч. л. лимонной кислоты
1 кг свежих плодов шиповника
2-3 изюминки на бутылку
10 г хлебных дрожжей
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
Тщательно вымытые плоды шиповника положить в стеклянный баллон. Приготовить сироп, охладить его, залить в баллон и добавить туда же хлебные дрожжи. Баллон оставить при комнатной температуре, а когда через неделю напиток приобретет терпкий вкус, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодном помещении. Если добавить изюм и по чайной ложке сахара, тогда напиток надо разливать в бутылки из-под шампанского. Пробки прикрутить проволокой, а хранить – зарыв бутылки по горлышко в песок.
★🍎★ Рецепт №10★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
кислые гранаты - 4-5 кг (из них должно получиться около 1 литра сока)
сахар - 2,25 ст.
водка - 1 л
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★
Отжать сок из гранатов с помощью пресса, при этом нужно надавливать не слишком сильно, чтобы не попали в сок размолотые косточки, иначе напиток может горчить.
★🍎★Шаг 2★🍎★
Процедите сок через марлю или чайное полотенце несколько раз, чтобы не осталось никаких инородных частиц. Стеклянную емкость, в которой вы будете настаивать ликер, предварительно простерилизуйте.
★🍎★Шаг 3★🍎★
Перелейте сок в эту емкость, добавьте сахар и водку.
★🍎★Шаг 4★🍎★
Уберите ликер в темное место на 2 месяца. Допускается белый осадок на дне емкости, поэтому переливать ликер в красивый графин для сервировки нужно аккуратно.
★🍎★ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ★🍎★
В гранатах не должно быть никакой гнили, сок из подпорченных плодов получается совершенно непригодный для ликера.
★🍎★ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ★🍎★
Очень важно насколько сладкие вы берете гранаты. От этого зависит количество сахара. В оригинальном рецепте для кислых гранат берется 2,25 ст. сахара, но у меня гранаты всегда сладкие, поэтому я уменьшаю количество сахара до 1 ст.
★🍎★ Ставим класс! ★🍎★
★🍎★ Делимся с друзьями! ★🍎★
★🍎★ Приглашаем Вас и ваших друзей в группу!★🍎★
★🍎★ Кухня новых идей★🍎★
https://ok.ru/group52548154884282
#ДомашнееВино