Как выбрать домашний проектор по расстоянию до экрана?

🧐
Стандартное расстояние от проектора до экрана, на котором создается проекция – 150 см. Однако не всегда есть возможность расположить объектив на таком удалении от экрана. Приходится искать модель с длиннофокусным или короткофокусным, а то и ультракороткофокусным объективом.
Ситуация усугубляется рядом особенностей:
⭕️Проекторные объективы не комплектуются большим оптическим зумом, как объективы
фотоаппаратов.
⭕️В большинстве моделей величина зума ограничивается 10-20%, в редких исключениях достигает 50%.
⭕️Для существенной регулировки размера изображения изменяется расстояние от экрана до объектива.
⭕️Оптимальная ширина экрана рассчитывается как расстояние от зрителя до экрана, поделенное на 1,5.
Прежде, чем приступить к выбору конкретной модели, заранее узнайте размер экрана, с которым планируете использовать проектор. Диагональ экрана необходима для расчета проекционного отношения, о котором ниже.
Что такое проекционное отношение?📌
Из-за перечисленных особенностей проекторных объективов при выборе проектора большое значение имеет такая характеристика, как проекционное отношение. Некоторые производители называют его проекционным коэффициентом, а в иностранных моделях параметр обозначается как throw ratio. Параметр обозначается как буква F с двумя цифрами через дефис, двоеточием и единицей. Например, F=1.5-2.0:1. Как это расшифровать?
Цифры в проекционном отношении являются коэффициентами для расчета минимального и максимального расстояния проекторного объектива от экрана. Каждое из чисел по обе стороны от дефиса нужно умножить на ширину экрана. Так, при F=1.5-2.0:1 и ширине экрана 100 сантиметров минимальное рекомендуемое расстояние проекторного объектива от экрана составит 150 сантиметров, тогда как максимальное будет 200 сантиметров.
Как правильно выбрать проектор?📌
Если нет времени или желания долго выбирать проектор, но хочется угадать с выбором, есть простой вариант. Он работает в случае, если вы согласны установить объектив на расстоянии от экрана, которое равно 150% от ширины экрана. На таком расстоянии отлично работают проекторы с проекционным соотношением F=1.4-1.6:1. Большинство мультимедийных проекторов для домашнего и офисного применения имеют такие коэффициенты.
Есть и другой способ для случаев, когда экран большой, а проектор должен стоять в строго определенном месте. В этой ситуации надо разделить расстояние от экрана до места предполагаемой установки оборудования, и получить проекционное отношение. Далее начинается поиск устройства, коэффициенты которого входят в ранее рассчитанный диапазон. Ниже представлены три наиболее распространенных варианта, они могут вам подойти.
Длиннофокусные модели✅
Проекционный коэффициент F=2.0-3.0:1. Проекторы могут устанавливаться на расстояние втрое большем, чем ширина изображения без искажения проекции. Отличный выбор для вытянутых помещений или для комнат, где нет возможности установить устройство под потолок, и владелец вынужден монтировать его на дальней стене. Примеры бюджетных длиннофокусных проекторов – это Epson EH-TW5650, Acer H6540BD и Optoma HD152X.
Среднефокусные модели✅
Проекционный коэффициент F=1.4-1.6:1. К категории среднефокусных относится большая часть существующих мультимедийных проекторов, поэтому найти подходящую модель среди такого многообразия будет нетрудно. Например, достойные внимания бюджетные ламповые модели с разрешением Full HD – Epson EH-TW5650, Acer H6517ABD и BenQ TH535 в пределах 35-60 тысяч рублей. Продаются и модели, поддерживающие разрешение 4К.
Короткофокусные модели✅
Проекционный коэффициент – F=0.5-1.4:1. Модели такого плана устанавливаются в небольших помещениях на расстоянии зачастую меньшем, чем ширина изображения. Примеры ламповых короткофокусных устройств для дома и офиса – Acer V6815, BenQ W5700 и BenQ W2700. Все они поддерживают разрешение 4K UHD.
Также в продаже есть ультракороткофокусные проекторы, у которых первое число в коэффициенте еще меньше 0,5.

Как выбрать домашний проектор по расстоянию до экрана?🧐 - 883896156072

Комментарии

Комментариев нет.