ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ

1. Баклажаны по-корейски
2. Баклажаны с гранатом
3. Баклажаны закусочные
4. Карамельные баклажаны
5. Закуска из синеньких
6. Баклажаны по-корейски без жарки
7. Закуска из баклажанов
8. Баклажаны по-корейски
9. Маринованные баклажаны скороспелые
10. Икра из баклажанов праздничная
11. Маринованная закуска из баклажанов
1. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
***********************************
Ингредиенты:
●баклажан 2 шт
●перец болгарский 3 шт
●лук репчатый 1 шт
●морковь 1 шт
●чеснок 5-6 зубчиков
●сахар 1 ч.л
●соевый соус 2 ст.л
●уксус 9% 30 мл
●кунжут 1 ст.л
Приготовление:
Баклажаны нарезать длинной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь соку. Обжарить баклажаны на растительном масле. Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить тёплые баклажаны, перец, лук, морковь, чеснок. Добавить сахар, соевый соус, уксус, кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на пару часов.
2. БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ
***********************************
Ингредиенты:
хмели-сунели – 1 ч. л.
чеснок – 10 зубчиков
гранат крупный – 1 шт.
масло растительное – 0,5 стакана
соль – по вкусу
уксус – 0,5 стакана
баклажаны – 1 кг
молотые семена кориандра – 1 ч. л.
луковица – 2 шт.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, порезать кружками, поместить в большую миску, присыпать солью и отставить на 20 мин.
Промыть баклажаны теплой водой, обсушить салфетками и обжарить порциями в нескольких ложках разогретого растительного масла, по 1,5 мин. с каждой стороны. Сложить в большую широкую емкость.
Лук очистить и нарезать кольцами. Гранат надрезать, опустить в миску с водой, аккуратно снять кожицу и извлечь зерна.
Добавить к баклажанам лук и зерна граната.
Приготовить маринад. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюле вскипятить воду с уксусом и растительным маслом. Добавить щепотку соли, хмели-сунели и кориандр. Кипятить 3 мин., добавить чеснок, перемешать и снять с огня.
Залить горячим маринадом подготовленные баклажаны, перемешать, неплотно накрыть и отставить на сутки. На следующий день баклажаны посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть. Хранить в холодильнике.
3. БАКЛАЖАНЫ ЗАКУСОЧНЫЕ
*************************************
Безумно вкусная закуска. Такие закусочные баклажаны сделав раз, Вы обязательно повторите их приготовление. Знакомьтесь с рецептом - готовьте и пробуйте.
Ингредиенты:
2 крупных баклажана
25 мл винного уксуса 5%
кипяток
3 ст л коричневого сахара (или 2 ст л обычного)
1/2 ст л соли + соль для пересыпки
10 горошин душистого перца
пара лавровых листиков по желанию
4 зубчика гвоздики
5 зубчиков чеснока
оливковое масло
Приготовление:
Баклажаны почистить от шкурки и порезать вдоль на ломтики в полсантиметра толщиной.
Пересыпать их солью и оставить ненадолго.
За это время готовим маринад.
В уксус добавляем кипяток, чтобы всего получилось 3/4 стакана жидкости, выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
Туда же добавляем сахар, соль 1/2 ст л, перец, лавровые листики, гвоздику.
Доводим до кипения и выключаем огонь под кастрюлей. Баклажаны обжариваем в оливковом масле до прозрачности (важно не пережарить) с обоих сторон, складываем в кастрюлю или пластиковый контейнер с широким дном, перекладывая каждый слой порезанным на дольки чесноком.
Когда все баклажаны уложены, выливаем сверху маринад, даем остыть, накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.
На следующий день закуска готова!
4. КАРАМЕЛЬНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
****************************************
Весьма необычное сочетание: баклажаны и остро-сладкая карамель. Но вкусно!! Сделала как бы для семьи, но очень быстро поняла, что никому я это не отдам. Буду наслаждаться в одиночку и даже совесть куда-то делась.
Ингредиенты:
- баклажаны - 5 шт (небольшие)
- вода - 100 мл
- сахар - 5 ст.л.
- чеснок - 2-3 зуб.
- бальзамик - 3 ст.л.
- масло подсолнечное - 2ст.л. (без запаха)
- сок одного лимона
- перец чили - 2 шт.
- кориандр, кардамон - по-желанию
- кинза, базилик
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, сложить в дуршлаг и пересыпать солью. Оставить на 30 мин. Затем промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Выложить баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать их подсолнечным маслом.
Запекать при 200°С 20 минут. Затем перевернуть и запекать ещё 10 минут.
Приготовить карамель. В сотейнике смешать воду, сахар и сок лимона и варить 5-7 мин.
В конце добавить мелко нарезанный чили. Довести до кипения, затем остудить. Добавить нарезанный чеснок, зелень, бальзамический уксус, посолить.
Баклажаны вынуть из духовки и уложить в керамическую форму (или банку) слоями, заливая каждый слой карамелью. Охладить в холодильнике минимум 2 часа (у меня ночь стояли).
5. ЗАКУСКА ИЗ СИНЕНЬКИХ
**********************************
Обалденнейшая закуска из синеньких "Фурор" - ооооооооооо, как же это вкусно!!!
Очень удачный рецепт.
Я вообще очень люблю все кисленькое и маринованное. Выбираю рецепты придирчиво и скрупулезно. А от этого блюда я просто в восторге — баклажаны просто изумительные, особенно на второй день. Салат прекрасно хранится в холодильнике до месяца! И по слухам, чем дольше стоит, тем вкуснее становится, но увы.... У меня он дольше пары дней не задерживается, сколько бы я его не делала!
Ингредиенты:
баклажаны небольшие — 5 шт.
перец болгарский — 3 шт.
лук среднего размера — 3 шт.
уксус — 125 мл
растительное масло — 60 мл
вода для приготовления рассола — 500 мл
чеснок — 8 зубчиков
соль — 1 ст. л. с горкой
зелень петрушки — небольшой пучок
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать листики и проварить в течении 5 минут.
Остудить и нарезать кольцами толщиной около 1,5 сантиметров.
Зелень мелко нарубить.
Лук нарезать кольцами.
Чеснок пропустить через пресс.
Перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полукольцами.
Приготовить маринад. Для этого соединить в одной посуде воду, растительное масло, уксус и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
На дно кастрюли или емкости, в которой будут мариноваться синенькие, уложить болгарский перец, затем лук кольцами, баклажаны.
Смазать чесноком и присыпать зеленью каждый кусочек баклажана.
Слои повторяются, пока не закончатся баклажаны. Залить емкость рассолом и убрать в холодильник на 15-20 минут.
6. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ БЕЗ ЖАРКИ
*************************************************
Этот рецепт баклажан по-корейски является основой для кулинарного творчества и сюда можно добавлять разные добавки в виде тушеной моркови и лука, аджики, жареного болгарского перца, разной зелени и трав. Именно этот рецепт хорош тем, что здесь не используется масло, и баклажаны не жарятся.
Ингредиенты:
баклажаны 500 г
чеснок 3-4 зубчика
зеленый лук
соевый соус 3 ст.л.
жареные семена кунжута 0,5 ст.л.
сок половинки лимона
сахар 1 ч.л.
красный перец чили по вкусу
Приготовление:
Каждый баклажан разрезать поперек на две-три части, а затем вдоль на пополам.
Баклажаны отварить в пароварке, или запечь в духовке, или отправить в микроволновку — любой из этих способов подойдет. Когда баклажаны можно будет легко проткнуть вилкой, то они готовы.
Баклажаны нарезаем полосочками и отправляем в салатник.
Зеленый лук и чеснок мелко порубить, соединить с баклажанами. Добавляем соевый соус, сок лимона, перец чили, жареные семена кунжута, аккуратно перемешиваем, даем настояться.
Эту закуску можно хранить в закрывающемся лоточке в холодильнике несколько дней.
7. ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
***********************************
Это хорошо знакомая многим икра из баклажанов, но я решила не добавлять в нее помидоры и заменила жареное подсолнечное масло оливковым, чтобы придать закуске некий средиземноморский колорит.
Ее хорошо подать на праздничный стол. Хранить можно в холодильнике до 3 дней.
Ингредиенты:
2 баклажана среднего размера (700 г)
1 крупная луковица
3-4 зубчика чеснока
2 веточки листового сельдерея
1 маленький пучок петрушки
1 маленький пучок кинзы
1 ч.л. молотого кориандра
1 лимон
2-3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль
Как приготовить закуску из баклажанов:
Баклажаны вымыть, обсушить, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 220°С духовку примерно на 35-40 минут. За это время кожица должна сморщиться, а мякоть печеных баклажанов приобретает кремообразную консистенцию.
Печеные баклажаны охладить до комнатной температуры и очистить от кожицы. Удобнее всего это делать так: разрезать овощи пополам, положить на доску и, придерживая за хвостик, столовым ножом с круглым кончиком или чайной ложкой соскоблить мякоть. Получившуюся массу раздавить вилкой.
Из лимона выжать сок. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок раздавить прессом или натереть на мелкой терке. Добавить в икру из печеных баклажанов зелень, чеснок, оливковое масло, лимонный сок по вкусу, перец и соль. Тщательно перемешать и дать постоять в холодильнике 1-2 часа.
Закуска из баклажанов с чесноком получается достаточно острой и пикантной, но если вы хотите сделать ее еще более жгучей, можно добавить щепотку молотого перца чили.
8. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
***************************************
Баклажаны — 3 шт
Перец болгарский (красный) — 2 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Лук репчатый (больше среднего) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Масло растительное
Соль
Перец черный (молотый)
Баклажаны помыть, не очищая от кожи нарезать соломкой. Посолить (1-2 ст. л.), перемешать и оставить в соли на пару часов, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны отжать и обжарить на растительном масле.
Перец и морковь нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
Овощи соединить с баклажанами и зеленью, заправить уксусом, посолить, поперчить и оставить на холоде на 12!!! часов, чем дольше, тем вкуснее.
9. МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ
************************************************************
Такая вкуснятина у нас уже будет готова через три дня. Рецепт не сложный.
Ингредиенты:
- Спелые баклажаны среднего размера – 1 килограмм;
- Чеснок – 12 зубчиков;
- Соль Экстра – 4 чайных ложки;
- Сахар белый – 3 столовых ложки;
- Растительное масло – 100 миллилитров;
- Уксус обычный или яблочный – 150 миллилитров;
- Сушёный базилик зелёный – пол чайной ложки;
- Перец душистый горошком – 15 штук;
- Вода фильтрованная – 500 миллилитров.
Приготовление:
Килограмм спелых баклажан среднего размера помыть и очистить от кожуры.
Нарезать их пластинами, шириной 5 миллиметров, чтобы баклажаны быстро прожарились и хорошо мариновались. Посолить и дать 10 минут постоять, чтобы вышла горечь. Слить лишнюю жидкость.
Готовим рассол:
В кастрюлю налить воду, высыпать соль и сахар.
Добавить сушёный базилик и перец душистый горошком.
Рассол должен пару минут покипеть. Выключаем, добавляем уксус и остужаем.
Тем временем на растительном масле обжариваем баклажаны до приятного золотого цвета.
Чеснок нужно почистить и помыть. Укладываем баклажаны слоями в банку, пересыпая чесноком.
С 1 килограмма баклажан получается 1 литровая банка вкусной закуски.
Теперь заливам баклажаны рассолом и ставим их в холодильник на 3 дня.
Маринованные баклажаны готовы. Перед подачей можно полить их ароматным маслом.
10. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПРАЗДНИЧНАЯ
************************************************
Новый год не за горами. Предлагаю приготовить отменную закуску на праздничный стол. Гости будут в восторге.
Ингредиенты
средние баклажаны - 2 шт.
средние помидоры - 2 шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
большая красная луковица - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
кинза - 1 пучок
растительное масло - 100 мл
соль - по вкусу
перец - по вкусу
Разогреть духовку до 190°С. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны, помидоры и перец вымыть, обсушить бумажными салфетками и выложить на противень. Присыпать небольшим количеством соли и сбрызнуть 2–3 ст. л. растительного масла. Поставить в духовку. Через 15 мин. помидоры и перец вынуть из духовки, баклажаны перевернуть и печь еще 15 мин.
Перец переложить в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5 мин. Затем снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить сердцевину.
Помидоры надрезать ножом и очистить от кожицы. В некоторых рецептах этого блюда помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу и больше никакой тепловой обработке их не подвергают, то есть добавляют в икру сырыми. Попробуйте оба варианта и выберите, какой вам нравится больше.
Готовые баклажаны вынуть из духовки, остудить, разрезать пополам и столовой ложкой вынуть из них мякоть.
Помидоры и перец мелко нарезать, сложить в миску. Мякоть баклажанов размять толкушкой или мелко нарезать и добавить к помидорам с перцем.
Лук и чеснок очистить, измельчить. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолить (лучше крупной солью), поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Влить в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешать и поставить в холодильник минимум на 1–1,5 ч.
Икра из баклажанов готова.
11. МАРИНОВАННАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
***********************************************************
Есть ли у Вас такой рецепт ? Очень вкусная маринованная закуска из баклажанов. Её можно приготовить и так поесть и впрок . Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
5 кг баклажанов
2-3 сладких перца
2-3 острых перца
5 головок чеснока
1 стакан яблочного уксуса
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
Приготовление:
Сначала нужно подготовить баклажаны — промыть и очистить кожуру. Далее разрезаем баклажаны на одинакового размера столбики-полосочки и замачиваем в соленой воде на полчаса. Затем отжимаем.
В это время очищаем чеснок, чистим сладкий перец и перемалываем все на мясорубку.
Острый перец можно не класть или положить немного, если вы не любите слишком острое, и наоборот — можно дать побольше перца, чтобы было поострее — здесь вы решаете сами.
Делаем маринад, смешивая в кастрюле уксус, сахар, растительное масло. Нужно его вскипятить и положить туда баклажаны.
Варить до такого состояния, пока баклажаны не начнут светлеть и не станут полупрозрачными.
Затем сложить баклажаны в банки плотными слоями. В маринад добавить смесь перцев с чесноком, перемешать и залить баклажаны, закрыть плотной крышкой и поставить в холодное место для хранения.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!

ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ - 858578657215

Комментарии