Друзья, сегодня в рубрике #историявитаминов хочу рассказать историю срвсем не витаминов, а антибиотиков. Лекарственных препаратов, борющихся с бактериями. Но не вирусами! Поэтому скажу сразу, если ОРВИ - антибиотикам нет места в лечении!!! Да, в свое время они спасли жизни и не одну! Но сегодня неконтролируемый прием приводит к серьезным последствиям. В 1945 году Флеминг на в своей речи на вручении Нобелевской премии предупредил о последствиях не контролируемого приема антибиотиков: «Придет время, когда пациенты смогут купить пенициллин и начать использовать в слишком низких дозах по незнанию. Если не использовать пеницилин в убойных дозах, микроорганизмы будут вырабатывать к нему устойчивость». Что собственно мы и видем сегодня. Каждый год около 700 000 человек во всем мире умирают от устойчивости к антибиотикам. Не известно ни одного антибиотика, к которому бы у возбудителей болезней не выработалась резистентность! Ладно, это наболевшее! Давайте начнем изучать историю! 🔹Еще в Древнем Египте и Греции, Китаи и Индии использовали плесень для борьбы с инфекциями. К ранам прикладывали заплесневелый хлеб. 🔹В начале 1870-х годов российские медики Алексей Герасимович Полотебнов и Вячислв Авксентьевич Манассеин изучали плесень. Полотебнов в 1973 году написал труд «Патологическое значение зеленой плесени». Но идея оказалась не актуальна. 🔹Шло время и в 1913 году американцы Карл Альсберг и Отис Фишер Блек из плесени выделили субстанцию, обладающую противомикробным действием. 🔹В 1936 году была установлена химическая структура этого соединения - пеницилловая кислота. 🔹1928 год считается годом начала эри антибиотиков. Именно в этом году Александр Флеминг представил миру первый антибиотик. Об этом он рассказал на заседании Медицинского исследовательского клуба в Лондонском университете 13 сентября 1929 году. Но идея то же не получила широкого резонанаса. Так как препарат был не стоек и быстро разрушался. 🔹Но время идет и в 1938 году ученым из Оксфордского университета удалось решить эту проблему. Это были Гавард Флори и Эрнст Чейн. За что в 1945 году Флеменгу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия. Шла вторая мировая война и антибиотики были весьма и весьма востребованы. И в 1973 году началось из массовое производство. 🔹В 1942 году величайшая советская ученая Зинаида Виссарионовна Ермольева получила советский пенициллин - Крустозин, который спас спас сотни тысяч человек во Время Великой Отечественной войны! 🔹В середине 20 века были открыты тетрациклин, стрептомицин, эритромицин. Считается, что после 1968 году не было открыто новых антибиотиков. Работают лишь над улучшением уже известных. Что ж 21 век ждет новых открытий!
Твое оптимальное здоровье
:Лариса Трощенко(Лаптиева)
#историявитаминов
Друзья, сегодня в рубрике #историявитаминов хочу рассказать историю срвсем не витаминов, а антибиотиков. Лекарственных препаратов, борющихся с бактериями. Но не вирусами! Поэтому скажу сразу, если ОРВИ - антибиотикам нет места в лечении!!!
Да, в свое время они спасли жизни и не одну! Но сегодня неконтролируемый прием приводит к серьезным последствиям.
В 1945 году Флеминг на в своей речи на вручении Нобелевской премии предупредил о последствиях не контролируемого приема антибиотиков: «Придет время, когда пациенты смогут купить пенициллин и начать использовать в слишком низких дозах по незнанию. Если не использовать пеницилин в убойных дозах, микроорганизмы будут вырабатывать к нему устойчивость».
Что собственно мы и видем сегодня. Каждый год около 700 000 человек во всем мире умирают от устойчивости к антибиотикам. Не известно ни одного антибиотика, к которому бы у возбудителей болезней не выработалась резистентность!
Ладно, это наболевшее!
Давайте начнем изучать историю!
🔹Еще в Древнем Египте и Греции, Китаи и Индии использовали плесень для борьбы с инфекциями. К ранам прикладывали заплесневелый хлеб.
🔹В начале 1870-х годов российские медики Алексей Герасимович Полотебнов и Вячислв Авксентьевич Манассеин изучали плесень. Полотебнов в 1973 году написал труд «Патологическое значение зеленой плесени». Но идея оказалась не актуальна.
🔹Шло время и в 1913 году американцы Карл Альсберг и Отис Фишер Блек из плесени выделили субстанцию, обладающую противомикробным действием.
🔹В 1936 году была установлена химическая структура этого соединения - пеницилловая кислота.
🔹1928 год считается годом начала эри антибиотиков. Именно в этом году Александр Флеминг представил миру первый антибиотик. Об этом он рассказал на заседании Медицинского исследовательского клуба в Лондонском университете 13 сентября 1929 году. Но идея то же не получила широкого резонанаса. Так как препарат был не стоек и быстро разрушался.
🔹Но время идет и в 1938 году ученым из Оксфордского университета удалось решить эту проблему. Это были Гавард Флори и Эрнст Чейн. За что в 1945 году Флеменгу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия.
Шла вторая мировая война и антибиотики были весьма и весьма востребованы. И в 1973 году началось из массовое производство.
🔹В 1942 году величайшая советская ученая Зинаида Виссарионовна Ермольева получила советский пенициллин - Крустозин, который спас спас сотни тысяч человек во Время Великой Отечественной войны!
🔹В середине 20 века были открыты тетрациклин, стрептомицин, эритромицин. Считается, что после 1968 году не было открыто новых антибиотиков. Работают лишь над улучшением уже известных.
Что ж 21 век ждет новых открытий!