Виды и типы дверных замков

Только установив надежный замок, можно защитить квартиру от нежелательных вторжений.
Различают врезные и навесные виды дверных замков. Навесные замки сегодня используются крайне редко, поэтому подробнее расскажем о врезных.
Врезные виды замков дверей производятся в огромном количестве различных модификаций.
Цилиндровые замки
Этот вид наиболее распространен сегодня. Он еще носит название штифтового или английского замка. Основной элемент – цилиндр или сердечник. В цилиндре расположены штифты или стержни. Цилиндр не поворачивается внутри корпуса благодаря наличию подпружиненных штифтов. Поэтому без ключа или с чужим ключом открыть замок не получится.
Цилиндровые типы дверных замков очень разнообразны. Выпускают и самые простые, с несколькими штифтами, и очень сложные, комбинированные, надежно защищающие замок от его взлома.
Дисковые замки
Дисковые разновидности дверных замков появились в начале прошлого века. Изобрел их Эмиль Хенрикссон, мастер по ремонту оборудования. Он создал первый замок из вращающихся дисков. Взаимное расположение дисков и отверстий в каждом конкретном замке не дает открыть дверь чужым ключом.
Эти замки обладают очевидными преимуществами: устойчивы к отмычкам, хорошо работают в условиях низких температур и влаги, непривередливы к перепадам погоды и попаданию в механизм пыли. Но есть у дисковых замков и недостатки: слабая защищенность от силового взлома, а также от попыток высверливания. Для их усиления сегодня используют твердые сплавы.
Сувальдные замки
Этой группе замков название дали фигурные пластины – сувальды. Когда открывают такой замок, сувальд подталкивается выступами, которые имеются на бородке ключа. Из сувальдов образуется кодовая часть замка. От сложности сувальдов и их количества зависит надежность таких замков.
Среди недостатков – неудобный и большой ключ, с которого можно легко снять слепки, и эти замки легко открывают при помощи отмычек или проворота (воровского инструмента).
Кроме перечисленных выше, сегодня применяются кодовые и электронные дверные замки. Какие бывают электронные замки? С магнитной картой-ключом, кодовой комбинацией, пультом дистанционного открытия, биометрическими датчиками, которые распознают по голосу, радужной оболочке глаза или отпечатку пальца. Их преимущества очевидны: не нужны ключи-дубликаты, чтобы могли входить все сотрудники. И легко по компьютеру отследить, кто входил или выходил из помещения.

Комментарии

Комментариев нет.