Сегодня предлагаем вам познакомиться с книгами, которые помогут понять, чем занимается социология 🧐📚
1. Макс Вебер. «Протестантская этика и дух капитализма» В книге показана роль, которую в обществе могут играть системы ценностей, и влияние, которое эти системы могут оказывать на социальные институты. 2. Питер Бергер. «Приглашение в социологию: гуманистическая перспектива» Из книги можно узнать и о ключевых понятиях социологии, и о важнейших подходах к изучению человека в обществе .А также раскрывается специфика социологического взгляда на мир. 3. Ирвинг Гофман. «Представление себя другим в повседневной жизни» Данная книга великолепно демонстрирует, что социология рассказывает не только о больших социальных процессах, частью которых мы являемся, но и о самых обычных вещах на свете, над которыми мы не задумываемся, но в основе которых тоже лежат определенные социальные механизмы. 4.Чарльз Райт Миллс. «Социологическое воображение» В книге показано, каким образом в социологических исследованиях пересекаются биографии людей, судьбы человеческих обществ и истории социальных структур. Почему социологи могут понимать людей лучше, чем те способны понимать себя сами. 5. Говард Беккер. «Аутсайдеры: исследования по социологии девиации» Книга иллюстрирует один из краеугольных принципов социологии: социолог не принимает на веру те объяснения социального мира, которые кажутся самоочевидными для участников социальных ситуаций. Эти объяснения сами должны быть предметом социологического анализа. 6.Питер Бергер, Томас Лукман. «Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знания» Авторы книги показывают, как с течением времени подвижный и сиюминутный мир человеческих взаимодействий лицом к лицу оседает в виде устойчивых ролей, традиций, институтов, которые становятся для нас источником реальности и самой реальностью. 7.Митчелл Деньер. «Тротуар» Задачей данной книги является- погрузить читателя в мир определенной группы людей, показав, как этот мир выстраивается и поддерживается изо дня в день и как в нем переплетаются судьбы разных людей. 8. Бруно Латур. «Пастер: война и мир микробов» Из книги можно узнать, каким образом люди могут вступать в альянсы с другими людьми и вещами и почему этот процесс всегда непрост и предполагает сложные практики убеждения, переговоров, уступок и т. д.
Новосибирский центр социологических исследований
Сегодня предлагаем вам познакомиться с книгами, которые помогут понять, чем занимается социология 🧐📚
1. Макс Вебер. «Протестантская этика и дух капитализма»
В книге показана роль, которую в обществе могут играть системы ценностей, и влияние, которое эти системы могут оказывать на социальные институты.
2. Питер Бергер. «Приглашение в социологию: гуманистическая перспектива»
Из книги можно узнать и о ключевых понятиях социологии, и о важнейших подходах к изучению человека в обществе .А также раскрывается специфика социологического взгляда на мир.
3. Ирвинг Гофман. «Представление себя другим в повседневной жизни»
Данная книга великолепно демонстрирует, что социология рассказывает не только о больших социальных процессах, частью которых мы являемся, но и о самых обычных вещах на свете, над которыми мы не задумываемся, но в основе которых тоже лежат определенные социальные механизмы.
4.Чарльз Райт Миллс. «Социологическое воображение»
В книге показано, каким образом в социологических исследованиях пересекаются биографии людей, судьбы человеческих обществ и истории социальных структур. Почему социологи могут понимать людей лучше, чем те способны понимать себя сами.
5. Говард Беккер. «Аутсайдеры: исследования по социологии девиации»
Книга иллюстрирует один из краеугольных принципов социологии: социолог не принимает на веру те объяснения социального мира, которые кажутся самоочевидными для участников социальных ситуаций. Эти объяснения сами должны быть предметом социологического анализа.
6.Питер Бергер, Томас Лукман. «Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знания»
Авторы книги показывают, как с течением времени подвижный и сиюминутный мир человеческих взаимодействий лицом к лицу оседает в виде устойчивых ролей, традиций, институтов, которые становятся для нас источником реальности и самой реальностью.
7.Митчелл Деньер. «Тротуар»
Задачей данной книги является- погрузить читателя в мир определенной группы людей, показав, как этот мир выстраивается и поддерживается изо дня в день и как в нем переплетаются судьбы разных людей.
8. Бруно Латур. «Пастер: война и мир микробов»
Из книги можно узнать, каким образом люди могут вступать в альянсы с другими людьми и вещами и почему этот процесс всегда непрост и предполагает сложные практики убеждения, переговоров, уступок и т. д.