Георгины – одни из самых неприхотливых и легко размножающихся цветов.
Однако не все цветоводы стремятся их заводить, ссылаясь на две основные проблемы, связанные с их выращиванием. Но что это за трудности и как с ними справиться? 1. Мощные стебли этих цветов достаточно хрупкие, и их приходится привязывать к кольям. Хотела бы поделиться на этот счет своим опытом. Если я высаживаю георгины "в строчку", то пользуюсь следующим приемом. Сначала вбиваю в землю длинные крепкие колышки. И в первом от колышков ряду высаживаю высокорослые (до 2 м) крупноцветковые сорта. Стебли этого ряда привязываю к колышкам "на восьмерку". Второй ряд идет параллельно первому, перед ним. Беру более низкие сорта (до 1,2 -1,5 м.) Третий ряд – георгинчики-мини (высотой 25-30 см). Их не закрепляю совсем. Они образуют компактные кустики. Если же георгины расположить по центру круглой клумбы, понадобится только одна, но прочная опора. Укрепляю ее в центре клумбы. Креплю к ней "восьмеркой" высаженные вокруг опоры высокорослые георгины. Следующий круг георгинов креплю к первому. И т.д. по мере уменьшения высоты кустиков. По бордюру пускаю георгинчики мини. Получается красивая, высокая и объемная клумба, которая будет радовать вас до самых морозов. 2. Вторая причина – якобы сложность сохранения клубней зимой. С этим дела обстоят не так сложно, как кажется. Обычно заморозков я не дожидаюсь. В первой декаде октября я выкапываю георгины, обрезая перед этим стебель на пенек высотой 10-12 см. Выкопанные клубни слегка отряхиваю от земли и кладу на просушку вниз стеблями. Если (при наклоне) в обрезанных полых стеблях на выкопанных клубнях вы обнаруживаете воду, такой посадочный материал оставьте просушиться на неделю. Если воды в стеблях нет – на 1-2 дня. После просушки складываю клубни в картонные коробки и уношу в подвал. На каждой коробке пишу сорт. За зиму проверяю два раза. Если клубни подвяли, немного орошаю их водой прямо в коробках. Но это – не единственный способ хранения. Кто-то промывает и просушивает клубни, а затем обмакивает их в расплавленный парафин. Есть любители хранить в один слой на стеллажах. Другие засыпают очищенные промытые и просушенные клубни сухим песком в деревяных ящиках
ЦВЕТЫ ДУШИ
:Ксения Преподобная
Георгины – одни из самых неприхотливых и легко размножающихся цветов.
Однако не все цветоводы стремятся их заводить, ссылаясь на две основные проблемы, связанные с их выращиванием. Но что это за трудности и как с ними справиться?
1. Мощные стебли этих цветов достаточно хрупкие, и их приходится привязывать к кольям.
Хотела бы поделиться на этот счет своим опытом. Если я высаживаю георгины "в строчку", то пользуюсь следующим приемом. Сначала вбиваю в землю длинные крепкие колышки. И в первом от колышков ряду высаживаю высокорослые (до 2 м) крупноцветковые сорта. Стебли этого ряда привязываю к колышкам "на восьмерку". Второй ряд идет параллельно первому, перед ним.
Беру более низкие сорта (до 1,2 -1,5 м.) Третий ряд – георгинчики-мини (высотой 25-30 см). Их не закрепляю совсем. Они образуют компактные кустики.
Если же георгины расположить по центру круглой клумбы, понадобится только одна, но прочная опора. Укрепляю ее в центре клумбы. Креплю к ней "восьмеркой" высаженные вокруг опоры высокорослые георгины. Следующий круг георгинов креплю к первому. И т.д. по мере уменьшения высоты кустиков. По бордюру пускаю георгинчики мини. Получается красивая, высокая и объемная клумба, которая будет радовать вас до самых морозов.
2. Вторая причина – якобы сложность сохранения клубней зимой.
С этим дела обстоят не так сложно, как кажется. Обычно заморозков я не дожидаюсь. В первой декаде октября я выкапываю георгины, обрезая перед этим стебель на пенек высотой 10-12 см. Выкопанные клубни слегка отряхиваю от земли и кладу на просушку вниз стеблями.
Если (при наклоне) в обрезанных полых стеблях на выкопанных клубнях вы обнаруживаете воду, такой посадочный материал оставьте просушиться на неделю. Если воды в стеблях нет – на 1-2 дня.
После просушки складываю клубни в картонные коробки и уношу в подвал. На каждой коробке пишу сорт. За зиму проверяю два раза. Если клубни подвяли, немного орошаю их водой прямо в коробках.
Но это – не единственный способ хранения. Кто-то промывает и просушивает клубни, а затем обмакивает их в расплавленный парафин. Есть любители хранить в один слой на стеллажах. Другие засыпают очищенные промытые и просушенные клубни сухим песком в деревяных ящиках