Комментарии
- 4 фев 2016 15:29Ирина Панченко (Гончарова)Да! Это отдел музея-заповедника М. А. Шолохова Здесь работают привозные выставки из разных музеев нашей страны. В феврале будет открыта выставка из музея "Ясная поляна" и Музея Л.Н. Толстого в Москве. Приходите посмотреть! Ждем всех желающих узнать больше о своей стране!
- 4 фев 2016 17:10Ольга 💎💎💎А в каких числах февраля выставка будет?
- 5 фев 2016 09:35Ирина Панченко (Гончарова)Открытие выставки 18 февраля после обеда, и работать будет до 15 апреля. Каждый день с 9 до 17 час., выходной - понедельник.
- 5 фев 2016 10:13Лариса Авдонина ответила Ирине Панченко (Гончаровой)Спасибо!
- 6 ноя 2017 00:05Денис ДВ
- 6 ноя 2017 06:37Лариса Авдонина ответила Денису ДВВ переулке Крыловском. Когда-то эти опоры возможно были фонарными столбами.
- 6 ноя 2017 08:03Денис ДВ ответил Ларисе АвдонинойДумаю вряд ли это были фонарные столбы. У нас на Кубани в деревянном станичном храме 1872 г постройки, эти чугунные колоны держат балки потолка. Эти надписи случайно нашли при реставрации в этом году под вековым слое краски.
- 6 ноя 2017 08:22Лариса Авдонина ответила Денису ДВВозможно, похожие столбы я видела в Новочеркасске, которые поддерживали козырек над входом и на них было клеймо, которое прочитать было невозможно из-за большого слоя краски. А вот в Ростове на Станиславского явно был фонарный столб, каторый наверняка исчез после реконструкции улицы.
- 6 ноя 2017 08:27Денис ДВ ответил Ларисе АвдонинойВозможно что и так, но применялись эти столбы видимо повсеместно в строительстве в том числе. А не могли бы Вы рассказать мне подробнее о производителе этих столбов?
- 6 ноя 2017 09:10Лариса Авдонина ответила Денису ДВВ инете очень скудная информация, но попробую поискать. То, что осталось на Станиславского было изготовлено на чугунно-литейном заводе "Ф.В. Нитнер с сыном".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Исторический Ростов-на-Дону!
:Лариса Авдонина
Дом братьев Мартын (Красный домик) — здание в Ростове-на-Дону, расположенное на пересечении Большой Садовой улицы и Крепостного переулка.
Дом был построен в 1893 году по проекту архитектора Н. М. Соколова. Первым владельцем здания был британский подданный Иван Романович Мартын. Дом братьев Мартын имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Двухэтажный дом из красного кирпича был сооружён в 1893 году по проекту ростовского архитектора Николая Матвеевича Соколова. Дом построен в духе псевдоготического направления эклектики, в нём сочетаются элементы русского и немецкого зодчества. В угловой части дома выделяется эркер с остроконечной башней.
Вначале зданием владел британский подданный Иван Романович Мартын, затем его жена — П. И. Мартын. Потом дом принадлежал их сыновьям — Василию, Георгию, Ивану. Семье Мартын в Ростове-на-Дону принадлежал литейно-механический завод «Джон Мартын и Кº», располагавшийся рядом с домом. В 1910-х годах Георгий Мартын был консулом США, а в доме братьев Мартын располагалась его приёмная.
В 1920-е годы здание было национализировано. На первом этаже разместились различные учреждения, а на втором — коммунальные квартиры. После Великой Отечественной войны в здании был проведён ремонт, в ходе которого были утрачены слуховые окна на крыше. В 1980-1990-х годах здание занимал Дом художника, там располагались салон-магазин, выставка-вернисаж и антикварный ларёк.
В 2007 году здание было передано на баланс Государственному музею-заповеднику М. А. Шолохова, после чего началась его реставрация. В настоящее время в доме братьев Мартын разместился филиал музея "Шолохов центр".