В период среднего Муромати меняется социальный состав японской армии, на сцену выступает многочисленные пешие воины и спешенные самураи, отчасти по бедности, отчасти потому, что командуют они пешими отрядами. Если раньше самураи воевали небольшими армиями, то в периоды постоянных междоусобиц в войну всех против всех оказываются втянуты все слои населения Японии. И воевать приходиться не только против самураев на поле боя, но и в тылу, против мародеров, грабителей и убийц, которые теперь получили возможность нападать с оружием. И меняется отношение к обучению самураев владению мечом. Это становится нужным и востребованным. И не только на войне, но и в повседневной жизни. Начиналось обучение как и во всех фехтовальных школах с постановке ученику стойки, правильному хождению и нанесению простых ударов мечом. Обычно, уважающий себя мастер имел одного ученика, реже двух, на тех, кто брал трех, и более учеников смотрели косо, считая, что мастер халтурит и недодает свои умения. К слову, сегодняшний учитель фехтования может одновременно держать в поле зрения не более четырех учеников. Это предел. Обучали жестко. Если ученик плохо стоял в фехтовальной стойке или был нерадив, мастер мог его побить. Очень много времени уделялось самостоятельной работе. Учитель показывал, как нужно делать тот, или иной прием, и ученик самостоятельно доводил его до совершенства.
يتلقّى Звезда Востока يتلقّى
:S M
Фехтование
В период среднего Муромати меняется социальный состав японской армии, на сцену выступает многочисленные пешие воины и спешенные самураи, отчасти по бедности, отчасти потому, что командуют они пешими отрядами.
Если раньше самураи воевали небольшими армиями, то в периоды постоянных междоусобиц в войну всех против всех оказываются втянуты все слои населения Японии. И воевать приходиться не только против самураев на поле боя, но и в тылу, против мародеров, грабителей и убийц, которые теперь получили возможность нападать с оружием.
И меняется отношение к обучению самураев владению мечом. Это становится нужным и востребованным. И не только на войне, но и в повседневной жизни.
Начиналось обучение как и во всех фехтовальных школах с постановке ученику стойки, правильному хождению и нанесению простых ударов мечом. Обычно, уважающий себя мастер имел одного ученика, реже двух, на тех, кто брал трех, и более учеников смотрели косо, считая, что мастер халтурит и недодает свои умения.
К слову, сегодняшний учитель фехтования может одновременно держать в поле зрения не более четырех учеников. Это предел.
Обучали жестко. Если ученик плохо стоял в фехтовальной стойке или был нерадив, мастер мог его побить. Очень много времени уделялось самостоятельной работе. Учитель показывал, как нужно делать тот, или иной прием, и ученик самостоятельно доводил его до совершенства.