Cегодня, 6 сентября, во Владивостоке официально для посетителей открылся Приморский океанариум.
На долгожданное открытие морского музея на остров Русский приехали около сотни горожан. Напомним, что еще до открытия океанариума в комплексе по меньшей мере погибло десять млекопитающих, а также было заведено несколько уголовных дел о крупных хищениях при строительстве морского музея. Срок сдачи объекта все дальше отодвигался в связи с хищениями средств на общий объем порядка 2 миллиардов рублей. Ответственными за это называют руководителя «НПО Мостовик» Олега Шишова и бывшего руководителя ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. Первый получил три года колонии и штраф в размере 300 тысяч рублей, а второй до сих пор сидит под стражей и безуспешно доказывает суду, что его подставили. Также за коммерческий подкуп при организации работ по благоустройству океанариума замдиректора ФГУП «РСУ» Дмитрий Мингалев заплатил 2,5 годами тюрьмы и штрафом в 10 млн рублей. О первой гибели животного в океанариуме стало известно через полгода после саммита — в январе 2013 года, ей стал краснокнижный калан. Причина – наличие смертельно опасных бактерий клостридии перфрингенс. Далее — смерть белухи, моржихи Торы, байкальской нерпы по кличке Боча, афалины Флори, двух моржих, получивших во время операции смертельную дозу наркоза. Дельфин Лео также не дождался открытия, умер от «непредсказуемой аллергической реакции», еще одна белуха погибла в результате асфиксии. А в начале сентября список жертв пополнил 22-летний дельфин-белобочка. Ситуация накалила и персонал океанариума: сотрудники писали анонимные письма, рассказывали всей стране о том, что происходило за закрытыми дверьми океанариума. Было даже решено обратиться к президенту с петицией о защите прав животных, которую в итоге подписали 119 747 человек.
VDK News - Новости Владивостока и Приморья
Cегодня, 6 сентября, во Владивостоке официально для посетителей открылся Приморский океанариум.
На долгожданное открытие морского музея на остров Русский приехали около сотни горожан.
Напомним, что еще до открытия океанариума в комплексе по меньшей мере погибло десять млекопитающих, а также было заведено несколько уголовных дел о крупных хищениях при строительстве морского музея.
Срок сдачи объекта все дальше отодвигался в связи с хищениями средств на общий объем порядка 2 миллиардов рублей. Ответственными за это называют руководителя «НПО Мостовик» Олега Шишова и бывшего руководителя ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. Первый получил три года колонии и штраф в размере 300 тысяч рублей, а второй до сих пор сидит под стражей и безуспешно доказывает суду, что его подставили. Также за коммерческий подкуп при организации работ по благоустройству океанариума замдиректора ФГУП «РСУ» Дмитрий Мингалев заплатил 2,5 годами тюрьмы и штрафом в 10 млн рублей.
О первой гибели животного в океанариуме стало известно через полгода после саммита — в январе 2013 года, ей стал краснокнижный калан. Причина – наличие смертельно опасных бактерий клостридии перфрингенс. Далее — смерть белухи, моржихи Торы, байкальской нерпы по кличке Боча, афалины Флори, двух моржих, получивших во время операции смертельную дозу наркоза. Дельфин Лео также не дождался открытия, умер от «непредсказуемой аллергической реакции», еще одна белуха погибла в результате асфиксии. А в начале сентября список жертв пополнил 22-летний дельфин-белобочка. Ситуация накалила и персонал океанариума: сотрудники писали анонимные письма, рассказывали всей стране о том, что происходило за закрытыми дверьми океанариума. Было даже решено обратиться к президенту с петицией о защите прав животных, которую в итоге подписали 119 747 человек.