Горячие бутерброды с жареным картофелем (постные).
Не знала, как назвать это блюдо… о таких бутербродиках мне рассказала знакомая, соблюдающая посты (для неё это было просто "лакомство"), из любопытства попробовала, оказалось великолепно и не для постящихся, хотя это и немного вредно (имею ввиду, что жареное), но очень вкусно (особенно такое любят дети, правда, без чеснока). Ингредиенты (раскладка ориентировочная): 2 шт сырого картофеля, 5 кусочков хлеба, растительное масло для обжаривания, 1 (или менее) зубчика чеснока (в масло для вкусного «духа», но это не обязательно, у меня ушло 1\3 зубчика... было достаточно на это количество), соль по вкусу (я вообще не солила). Приготовление: нарезать хлеб (я люблю готовые батоны в нарезке – они получаются ровнее при обжарке), натереть картофель на крупной тёрке, налить в разогретую сковороду масло, бросить в него соль и меленько измельчённый чеснок, кладём в масло кусочки хлеба и обжариваем одну сторону, выложить их на тарелку обжаренной стороной вниз, на необжаренную сторону выложить картофель (толщиной ~1см), накрыть картофель лопаточкой и осторожно, придерживая ею, картофельной стороной выложить на сковороду, далее лопаточку осторожно вынуть, обжариваем эту сторону хлеба с картофелем до готовности (~ 3-5 минут), готовые бутербродики осторожно подхватить с помощью лопаточки и, переворачивая, выложить на тарелку, пусть немного остынут... и можно кушать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Примечание: 1) конечно, картошечка на хлебе от жарки слипнется между собой, но к хлебу совсем не прилипнет, но и не сползает, поэтому осторожнее. Я приспособилась. 2) растительное масло можно заменить на любое по вкусу (можно на сливочное или на смесь растительного и сливочного) 3) обжариваю только на маленьком огне, иначе корка появится ранее готовности картошечки. У меня они специально сделаны не очень зажаренными. 4) моя знакомая сначала обжаривает сторону хлеба с картофелем, а уже потом вторую, а мне удобнее было делать, как я выкладываю и чеснока у неё не было, это моя импровизация. 5) на тарелочке у меня и горка картошки (остаточек), которую я после обжарила на этой же сковороде после бутербродов (всего-то за 5 минут), очень вкусно, такая мягкая. В последнее время стала жарить таким образом (т.е. тёртую), когда надо приготовить побыстрее и поинтереснее. Приятного аппетита!
Домохозяюшка, вкусные рецепты
Горячие бутерброды с жареным картофелем (постные).
Не знала, как назвать это блюдо… о таких бутербродиках мне рассказала знакомая, соблюдающая посты (для неё это было просто "лакомство"), из любопытства попробовала, оказалось великолепно и не для постящихся, хотя это и немного вредно (имею ввиду, что жареное), но очень вкусно (особенно такое любят дети, правда, без чеснока).
Ингредиенты (раскладка ориентировочная):
2 шт сырого картофеля,
5 кусочков хлеба,
растительное масло для обжаривания,
1 (или менее) зубчика чеснока (в масло для вкусного «духа», но это не обязательно, у меня ушло 1\3 зубчика... было достаточно на это количество),
соль по вкусу (я вообще не солила).
Приготовление:
нарезать хлеб (я люблю готовые батоны в нарезке – они получаются ровнее при обжарке),
натереть картофель на крупной тёрке,
налить в разогретую сковороду масло, бросить в него соль и меленько измельчённый чеснок,
кладём в масло кусочки хлеба и обжариваем одну сторону, выложить их на тарелку обжаренной стороной вниз,
на необжаренную сторону выложить картофель (толщиной ~1см), накрыть картофель лопаточкой и осторожно, придерживая ею, картофельной стороной выложить на сковороду, далее лопаточку осторожно вынуть,
обжариваем эту сторону хлеба с картофелем до готовности (~ 3-5 минут),
готовые бутербродики осторожно подхватить с помощью лопаточки и, переворачивая, выложить на тарелку, пусть немного остынут... и можно кушать.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Примечание:
1) конечно, картошечка на хлебе от жарки слипнется между собой, но к хлебу совсем не прилипнет, но и не сползает, поэтому осторожнее. Я приспособилась.
2) растительное масло можно заменить на любое по вкусу (можно на сливочное или на смесь растительного и сливочного)
3) обжариваю только на маленьком огне, иначе корка появится ранее готовности картошечки. У меня они специально сделаны не очень зажаренными.
4) моя знакомая сначала обжаривает сторону хлеба с картофелем, а уже потом вторую, а мне удобнее было делать, как я выкладываю и чеснока у неё не было, это моя импровизация.
5) на тарелочке у меня и горка картошки (остаточек), которую я после обжарила на этой же сковороде после бутербродов (всего-то за 5 минут), очень вкусно, такая мягкая. В последнее время стала жарить таким образом (т.е. тёртую), когда надо приготовить побыстрее и поинтереснее.
Приятного аппетита!