Комментарии
- 14 дек 2019 16:37У нас на заводе комплексный обед стоил от 50 (рыбный день четверг) до 70 коп..
- 14 дек 2019 17:17А ещё были пельменные
Бежала после школы к маме на работу( в магазине кассир)
Она давала 30 копеек, и я бежала в пельмешку
Вкуснее не ела...
Тетеньки тут же стряпали, варили
И горяченькие в тарелочку..мммм))) - 14 дек 2019 21:021968-1972 год. Студенты в Кишиневе. Раз в неделю кутили в МИНИСТЕРСКОЙ столовой!!!!! Вход свободный! Тогда министры не боялись, что их пристукнут за их работу и обедали с нами в одном зале! Кутили на 1 рубль- половинка первого, антрекот, компот! До сих пор помню!
- Комментарий удалён.
- 16 дек 2019 06:28А в 83-85 г.г. комплексный обед в заводской столовой в г.Тюмени стоил от 50 до 65 рублей!Там входило 1.2.3.булочка,сметана 100гр.-хлеб вообще лежал нарезаный отдельно-бесплатно брали-кому сколько нужно!Все было вкусно!!!
- 16 дек 2019 19:43А я обедала за 0-30коп:1-е,2-е,3-е.Столовая была рядом с моей работой.
- 16 дек 2019 20:52Наверное, всё же, копеек а не рублей?
- 17 дек 2019 05:18Спасибо!Правильно подметили!
- 14 сен 2021 05:50
А по объему промышленного производства, Россия, при Путине, вышла на первое место в Европе. А зарплаты и пенсии, за 22 года выросли в 30-150 раз, при росте цен всего в 6 раз. Значит экономическое правление Путина эффективное)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Песни Видео СССР
:Гюльнара Керимова (Алиева)
История феномена советского общепита.
У каждого народа есть своя кухня — с национальными традициями, местными продуктами и особыми секретами. Ровно век назад в нашей русской кухне появился дублер — совершенно особая кухня — советская. И готовили эту кухню в заведениях общественного питания.
Советский общепит своего рода феномен. В свое время многие его ругали, сегодня же многие вспоминают о нем с любовью. Недаром сейчас, когда доступна любая кухня мира, главное место на наших столах занимают блюда из советского прошлого.
«Студенты могли спокойно поесть. И борщ заказать себе, и биточки с пюре. И хлеба вдоволь, и компот. Показухи не было. Если человек хочет есть, то нужно заказать то, что съедобно», — рассказывает народный артист РСФСР.
«Никаких разносолов не было. Карта меню не была разнообразной. Но, мне кажется, что если выдавалась сметана, то это уже была сметана. Если это было молоко, то это было молоко. И вкус хлеба был совершенно другой», — вспоминает Еремин.
«Я абсолютно точно помню, что харчо стоил 64 копейки, чебурек стоил 32 копейки, а на остальное давали лимонный напиток – в рубль мы укладывались. Это было потрясающе. Я такого харчо не помню до сегодняшнего дня», — рассказывает народный артист РСФСР.
«Но денег у нас не было, поэтому мы брали, как правило, гарниры. Это была либо какая-то картошка, либо какая-то гречка. И сердобольные поварихи нам туда вместе с подливкой обильной еще подбрасывали кусочки мяса так, чтобы никто из начальства не увидел», — вспоминает Еремин.
Дефицит продуктов порождал новые идеи в системе общепита. Поскольку в столовых часто не хватало мяса, советская власть придумали выход. В 1976 году появился «рыбный день» — по четвергам.
В 1967 г. в СССР была введена пятидневная рабочая неделя. У советских граждан появилось больше свободного времени. Народ засобирался в рестораны. Пробиться в них было не просто, поэтому каждое посещение становилось незабываемым событием.
Каждый поход в ресторан превращался в маленький праздник. Туда ходили не просто вкусно поесть, а культурно отдохнуть – выпить шампанского или коньяку, под хорошее блюдо послушать живую музыку и потанцевать. Ресторан становился центром жизни общественности.
Каждый день в полдень перед ресторанами выстраивалась очередь. Открывалась дверь и люди наперегонки бежали к администратору, чтобы забронировать столики. Иначе вечером на входной двери ждала табличка: «Мест нет». В таких случаях оставалось одно: сунуть швейцару трешку, а то и пятерку.
Режиссеру Карену Шахназарову довелось побывать в этом знаменитом ресторане в самом начале его работы.
«Это было такое знаменитое место, куда мы все ходили. Там одна молодежь была. Денег особо не было у нас. Коктейли пили или что-то такое. Ну иногда бутылку портвейна купишь, подогреешь его», — рассказывает генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»
В сфере обслуживания официанты считались элитой. Иметь знакомство с таким человеком было большой удачей. Это сейчас любой студент может стать официантом без всякой подготовки. А в советское время на работу брали только после двухгодичного обучения. Официанты изучали не только правила обслуживания, сервировку и кулинарию, но и ресторанное оборудование, психологию и даже микробиологию.
«Я помню прекрасные времена, когда я только начинал работать, ну это был еще 69-ый год, у нас все официантки прежде чем прийти на работу обязательно посещали парикмахерскую. Потому что ее могли не допустить без прически на работу», — рассказывает метрдотель.
Владимир Пресняков-старший со своей группой каждое лето работал в сочинском ресторане «Кавказский аул». Привозил семью отдыхать на море, а сам заодно и подрабатывал. Играть в ресторанах было очень прибыльно. Заказ одной песни стоил до 10 рублей. За один вечер музыканты могли заработать свой месячный оклад в какой-нибудь филармонии.
«Потому что там не обойдешься только одним разучиванием музыки и потом ее со сцены играешь из года в год, а там каждый вечер могли быть сюрпризы совершенно разного рода, и надо было уметь все. Требовались музыканты высокой квалификации. Плюс ко всему туда шли хорошие музыканты, потому что ни зарабатывали гораздо больше, чем на эстраде», — рассказывает Пресняков.
В отличие от ресторанов, кафе должны были не столько накормить, сколько дать людям возможность пообщаться в уютной обстановке, за чашкой кофе с мороженым.
«Я помню, что с одной зарплаты мы пошли с ребятами. Я получил где-то рублей 40 – первая часть первой зарплаты. И мы пошли в кафе на улице Горького. И я помню, что мы заказали мороженое и коньяк», — вспоминает Лещенко.
Маленький двойной за 22 копейки, и особенный крепкий кофе за рубль, от которого у некоторых посетителей случались, как они говорили, «просветления». Сюда приходили не просто выпить кофе, а в первую очередь пообщаться, послушать стихи или музыку в исполнении авторов.
Советский человек не имел понятия, что в стране существовала кухня, где не считали калории, где никогда не было дефицита и где не считали прибыль. Это была кухня №1 – на которой готовили еду для первых лиц страны.
«Приходит официант и говорит: «Там Тетчер попросила блинчики». У меня 6 штук оставалось. Я быстренько поджарил, отдал. Проходит 20 минут и вдруг открывается граница Советского Союза — дверь — и входит Железная леди. Столько времени прошло, а до сих пор мурашки, потому что молодой парень, 23 года, и вдруг — премьер-министр Англии. И она снимает перчатку, улыбается. А у меня сразу вся пропаганда перед глазами: она на танке, не прочитала ни одной книги. И она вдруг кривоватом русском говорит: «Очэн очэн вкусно»», — вспоминает бывший шеф-повар Кремля.
«Ошибочное мнение считать, что руководители государства — это какие то там совсем другие люди. Говорить, что была объедаловка, неправильно. Потому что я всегда и за теми руководителями, и за нынешними, наблюдаю. Они не могут нормально покушать в течение рабочей недели», — объясняет Беляев.
Советская кухня сформировала привычки, которые прижились и передаются уже несколько поколений. О ее вкусе можно спорить, но почти у каждого, кто ее застал, есть хотя бы одно то самое, столовское блюдо из СССР, вкуснее которого он до сих пор не встречал. Но все-таки ни многочисленные столовые, кафе и тем более дорогие и труднодоступные рестораны, так и не смогли заменить домашнюю кухню.