Комментарии
- 10 мая 2021 09:48Что же про "Столичную" забыли?
А шашлыки сами готовили, заранее мясо мариновали . Самый смак на природе свой шашлычок !
А " Андроповка" - это уже 80 - е. А раньше? Я ещё помню цену 3, 62., и по - моему, 2, 17 ( или 2, 67?). Могу и ошибиться, сама ещё тогда не покупала, мала была, но цифра в голову запала! - 10 мая 2021 10:07А мы в молодости пили сухие вина,было много Болгарских,Рислинг.Варна...была в Коломне,на блюдечке,так называлось место на Москве реке,там спортивный центр построили,вот там была отличная шашлычная и мы ходили туда со своим вином.сухим.Зорошее было время!
- 10 мая 2021 11:02А мы и не пили под шашлычок. Просто с палатками выезжали на речку, пели под гитару, шутили...в юности и без вина было весело...
- 10 мая 2021 11:26Замечательно,вспомнили молодость...Палочка шашлыка,в Ташкенте,стоила 22коп.Одного шампура,было достоточно,маринованный лук,пара кусочков душистого .,ржаного хлеба...а с собой бутылочка Рислинга...Красота!!!...
- 11 мая 2021 00:54автор малёк времена перепутал Андроповка 4.70. а 4.12 Столичная и т.д.
- 11 мая 2021 08:26дорогие товарищи. смею напомнить вам, что в СССР не было такого пристрастия к шашлыкам, как сейчас. ездили в походы, в которых варили на костре суп с консервами-тушенкой и пекли картошку в костре. самое запоминающееся - это картошка из костра! тот не знает наслаждения-кто такой картошки не едал!
- 11 мая 2021 08:29сейчас любая поездка на дачу-природу это обжираловка, опиваловка и столько разговоров-шашлык-шашлык... как изголодавшиеся... вкусный и замечательный шашлык мало кто умеет готовить. вот в грузии - это да! там шашлык, так шашлык! просто сказка! тонкости свои у них.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Песни Видео СССР
:Гюльнара Керимова (Алиева)
Что пили под шашлычок в Советском Союзе.
От автора: Молодежь удивляется, когда я рассказываю, как мы в молодости жарили шашлык и ходили на пикник. Признаюсь честно, вкуснее шашлыка с лучком, чем в СССР я никогда не ел. Даже сегодня тот рецепт тяжело воспроизвести. Когда мы на заводе получали зарплату, то в первый же день с сотрудниками шли в шашлычную. Как сейчас помню, за 100 грамм шашлыка платили 50 копеек. Чтобы шашлык не был таким сухим, то за 4 копейки дополнительно покупал тарелочку, на которой лежал лук и было налито немного соуса.
Водка к шашлыку в СССР.
Какой же праздник или вылазка на природу без бутылочку «беленькой»? В СССР водка была качественной и это факт, с которым трудно поспорить. В отличие от коньяка или портвейна, брендов существовало не так много. Если вспомнить все, не наберётся и 30 марок. Самой любимой водкой в нашей компании была — Пшеничная. В магазине покупали её за 5 рублей 30 копеек. Закусывать её шашлыком было одно только удовольствие.
Коньяк к шашлыку в СССР.
У меня начало шашлычного сезона ассоциируется с солнечной, весенней погодой. Когда на ветках деревьев начинают расти листья. Когда вокруг поют птицы. И когда коньяк наливается в рюмку, пока жарится первая партия шашлыка. В СССР коньяка было много и почти каждая марка имела достойный вкус. Рабочий класс редко мог позволить себе марочный коньяк. Отдавали предпочтение более дешевым брендам, чаще с 3-летней выдержкой. Самый дешевый коньяк на то время стоит 4 рубля 12 копеек.
Портвейн к шашлыку в СССР.
Сегодня найти натуральный портвейн в пределах 200-400 рублей практически не представляется возможным. Как правило, современный портвейн производится из виноматериалов. Почему в СССР так любили портвейн? Во-первых, он стоил дешевле, нежели водка или коньяк. Во-вторых, имел чаще приятный, фруктовый вкус. А в-третьих, от него был быстрый опьяняющий эффект.
Пиво к шашлыку в СССР.
Помню, как мы компанией собирались на шашлыки, а перед этим с 3-литровыми банками шли к ларьку, где разливали пиво. Чаще всего брали «Жигулевское». Как сейчас помню, стоило оно 22 копейки за кружку. Было ещё одно разливное пиво, как «Светлое», но качеством хуже, чем «Жигулевское».
Бутылочное пиво покупали намного реже и в большом количестве, чтобы хватило на всю компанию. А так не было смысла переплачивать за стеклянную тару, а потом вновь ходить её сдавать, если пиво пили несколько человек. Иногда, под настроение к шашлыку брали пиво «Мартовское» по 24 копейки. У него был характерный горьковатый вкус, тёмный цвет и приятный, хмельной аромат.
В целом, представители рабочего класса в СССР, к которым я отношу себя, любили культурно отдохнуть, посидеть у костра, пожарить шашлык, потанцевать, спеть под гитару и выпить хороший алкоголь. Благо, в СССР он был натуральным!