Что пили под шашлычок в Советском Союзе.

От автора: Молодежь удивляется, когда я рассказываю, как мы в молодости жарили шашлык и ходили на пикник. Признаюсь честно, вкуснее шашлыка с лучком, чем в СССР я никогда не ел. Даже сегодня тот рецепт тяжело воспроизвести. Когда мы на заводе получали зарплату, то в первый же день с сотрудниками шли в шашлычную. Как сейчас помню, за 100 грамм шашлыка платили 50 копеек. Чтобы шашлык не был таким сухим, то за 4 копейки дополнительно покупал тарелочку, на которой лежал лук и было налито немного соуса.

Что пили под шашлычок в Советском Союзе. - 922497476592
Естественно, трапеза не проходила без вмешательства горячительных, алкогольных напитков. Сегодня хотелось бы рассказать вам о том, что пил рабочий класс под шашлык в СССР. Вспомнить названия марок алкоголя и по возможности указать цены на них.

Водка к шашлыку в СССР.
Какой же праздник или вылазка на природу без бутылочку «беленькой»? В СССР водка была качественной и это факт, с которым трудно поспорить. В отличие от коньяка или портвейна, брендов существовало не так много. Если вспомнить все, не наберётся и 30 марок. Самой любимой водкой в нашей компании была — Пшеничная. В магазине покупали её за 5 рублей 30 копеек. Закусывать её шашлыком было одно только удовольствие.
Что пили под шашлычок в Советском Союзе. - 922497504752
Иногда брали водку «Андроповка» за 4 рубля 60 копеек, «Старорусская» за 4 рубля 62 копейки, «Русская» за 4 рубля 12 копеек. Несколько раз брали водку «Посольская». Оказалось очень мягкой на вкус. Уже тогда применяли очистку этилового спирта молоком для избавления от присадок. Из-за того, что брали её редко, не помню, сколько стоила. Кто знает, напишите в комментариях.

Коньяк к шашлыку в СССР.
У меня начало шашлычного сезона ассоциируется с солнечной, весенней погодой. Когда на ветках деревьев начинают расти листья. Когда вокруг поют птицы. И когда коньяк наливается в рюмку, пока жарится первая партия шашлыка. В СССР коньяка было много и почти каждая марка имела достойный вкус. Рабочий класс редко мог позволить себе марочный коньяк. Отдавали предпочтение более дешевым брендам, чаще с 3-летней выдержкой. Самый дешевый коньяк на то время стоит 4 рубля 12 копеек.
Что пили под шашлычок в Советском Союзе. - 922497535984
Самый ходовой коньяк среди рабочего класса, на мой взгляд, был армянский «Три звездочки». Иногда брали молдавский «Белый Аист», крымский «Ай-Петри». Чуть дороже стоил грузинский коньяк, но его покупали реже. Кстати, в 80-е годы после роста цен, цены на коньяк существенно выросли до 8 рублей 12 копеек. Вкусоароматика коньяка отлично подчеркивала вкус жаренного шашлыка на костре, который пропитался дымком и маринадом.

Портвейн к шашлыку в СССР.
Сегодня найти натуральный портвейн в пределах 200-400 рублей практически не представляется возможным. Как правило, современный портвейн производится из виноматериалов. Почему в СССР так любили портвейн? Во-первых, он стоил дешевле, нежели водка или коньяк. Во-вторых, имел чаще приятный, фруктовый вкус. А в-третьих, от него был быстрый опьяняющий эффект.
Что пили под шашлычок в Советском Союзе. - 922497640688
Среди молодежи и рабочего класса самым популярным портвейном считался «Агдам». Покупали его за 2 рубля 12 копеек. В такую же цену продавался «Приморский». Было множество номерных портвейнов, как "№33", "№77", "№15" и др. Ещё помню вкусный портвейн «Кавказ» с чёрной этикеткой. Стоил он недорого — 2 рубля 90 копеек.

Пиво к шашлыку в СССР.
Помню, как мы компанией собирались на шашлыки, а перед этим с 3-литровыми банками шли к ларьку, где разливали пиво. Чаще всего брали «Жигулевское». Как сейчас помню, стоило оно 22 копейки за кружку. Было ещё одно разливное пиво, как «Светлое», но качеством хуже, чем «Жигулевское».
Что пили под шашлычок в Советском Союзе. - 922497725424

Бутылочное пиво покупали намного реже и в большом количестве, чтобы хватило на всю компанию. А так не было смысла переплачивать за стеклянную тару, а потом вновь ходить её сдавать, если пиво пили несколько человек. Иногда, под настроение к шашлыку брали пиво «Мартовское» по 24 копейки. У него был характерный горьковатый вкус, тёмный цвет и приятный, хмельной аромат.
В целом, представители рабочего класса в СССР, к которым я отношу себя, любили культурно отдохнуть, посидеть у костра, пожарить шашлык, потанцевать, спеть под гитару и выпить хороший алкоголь. Благо, в СССР он был натуральным!

Комментарии

  • 10 мая 2021 09:48
    Что же про "Столичную" забыли?
    А шашлыки сами готовили, заранее мясо мариновали . Самый смак на природе свой шашлычок !
    А " Андроповка" - это уже 80 - е. А раньше? Я ещё помню цену 3, 62., и по - моему, 2, 17 ( или 2, 67?). Могу и ошибиться, сама ещё тогда не покупала, мала была, но цифра в голову запала! (fr)
  • 10 мая 2021 10:07
    А мы в молодости пили сухие вина,было много Болгарских,Рислинг.Варна...была в Коломне,на блюдечке,так называлось место на Москве реке,там спортивный центр построили,вот там была отличная шашлычная и мы ходили туда со своим вином.сухим.Зорошее было время!
  • 10 мая 2021 11:02
    А мы и не пили под шашлычок. Просто с палатками выезжали на речку, пели под гитару, шутили...в юности и без вина было весело...
  • 10 мая 2021 11:26
    Замечательно,вспомнили молодость...Палочка шашлыка,в Ташкенте,стоила 22коп.Одного шампура,было достоточно,маринованный лук,пара кусочков душистого .,ржаного хлеба...а с собой бутылочка Рислинга...Красота!!!...
  • 10 мая 2021 11:35
    У вас в манде квас а у нас в бочках! Всё раньше да раньше!
  • 10 мая 2021 11:49
    У вас, батенька, лишняя хромосома?
  • 10 мая 2021 14:39
  • 10 мая 2021 16:46
    Агдам или 777  ЧУДО
  • 10 мая 2021 19:03
    И бражки ковш .
  • 11 мая 2021 00:54
    автор малёк времена перепутал Андроповка 4.70. а 4.12 Столичная  и т.д.
  • 11 мая 2021 08:26
    дорогие товарищи. смею напомнить вам, что в СССР не было такого пристрастия к шашлыкам, как сейчас. ездили в походы, в которых варили на костре суп с консервами-тушенкой и пекли картошку в костре. самое запоминающееся - это картошка из костра! тот не знает наслаждения-кто такой картошки не едал!
  • 11 мая 2021 08:29
    сейчас любая поездка на дачу-природу это обжираловка, опиваловка и столько разговоров-шашлык-шашлык... как изголодавшиеся... вкусный и замечательный шашлык мало кто умеет готовить. вот в грузии - это да! там шашлык, так шашлык! просто сказка! тонкости свои у них.
  • Комментарий удалён.