Комментарии
- 20 дек 2021 14:52Вы что же газетный кулек приняли как упрек?. Я в провинции выросла в Киргизии на Иссык Куле. В магазинах была такая твердая упаковочная бумага, а в газетные кулечки только семечки бабушки заворачивали. Поэтому и удивилась.
- Комментарий удалён.
- 20 дек 2021 14:56А у нас к Новому году мандарин всегда было кг 10, мама их прятала от меня, что-бы я до Нового года все не скушала.
- 20 дек 2021 15:13А я первый раз попробовала мандарины. когда мне было лет 5-6, папа принес, у них в буфете продавали. Вкус фрукта просто привел в восторг. Я помню, что была удивлена сочностью, чуть не захлебнулась. У нас в саду росли прекрасные фрукты всякие, но вкус этого фрукта вызвал восхищение, которое сохраняется всю жизнь.
- 20 дек 2021 19:45АССОРТИМЕНТ конфет был небольшим , но главное это были вкусные конфеты из натурального сырья, и никакой пальмы !
- 20 дек 2021 22:36На Юге было все Мои 60-е - много гостей в новогоднюю ночь и походы на елку до и после Это была елка от профсоюза, в школе, от предприятии, где работала мама, от военного ведомства, где служил отец Большие бумажные кульки с рисунком А внутри конфеты, игрушка и обязательный шоколадный заяц А еще проводили маскарад районный Готовили маски и костюмы Много серпантина А сколько было придумок в виде горки, скатывались в зал все желающие Дед Мороз со Снегурочкой И много, много снега Шампанское, газированная вода и хлопушки
- 20 дек 2021 23:24А еще был батончик " Сластена" , где на обертке нарисован Крошка Енот - сейчас такой конфеты нет. И карамель " Чебурашка"
- 20 дек 2021 23:37Да потому что кругом одна химоза а не конфеты.
- 21 дек 2021 14:10От меня прятались конфеты. А мандарины и апельсины в Улан-Удэ не продавали, даже яблоки были редкостью. Помню сорт был джонатан, которые на вкус горчили и мне не очень нравились, зато, пока не разругались с Китаем, у нас было полно вьетнамских бананов. Видно срывали их не зелёными, потому что были сочными и сладкими. Сейчас бананы не те. Покупаю только уже слегка почерневшие, в них есть сласть, по вкусу немного напоминают те вьетнамские.
- Комментарий удалён.
- 21 дек 2021 14:19Согласна. У нас продают казахстанские конфеты, они видно ещё по советским ГОСТ-ам делают, а московские конфеты уже не те. В Ульяновске была классная кондитерская фабрика"Волжанка", но увы, продали кому-то и перевели на евростандарт, вкусные конфет купить стало трудно.
- 22 дек 2021 00:06Подарки дарили и в школе и на предприятии родителям давали. Конфеты были и шоколадные и пачка небольшая вафель или печенья, ирис, шоколадка 100г и карамельки . Все это упаковывалось в целлофановые пакеты, сверху в пакете было по 2 мандарина. Подарки от предприятия вручались в ДК завода. Взрослые и дети все веселились, танцевали, было так весело. В заводской столовой отмечали Новый Год родители, а нам была благодать - до ночи веселились под елкой в ДК.(рядом со столовой). Времена были счастливые, мы выросли в прекрасном заводском коллективе , где не было деления на руководителей и рабочих. Отмечали праздники все вместе, директор завода создал коллектив , где мы жили единой семьей.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Песни Видео СССР
:Гюльнара Керимова (Алиева)
Конфетные подарки в Советском Союзе.
А вы знали откуда пошла эта традиция?
Пакет с конфетами – беспроигрышный подарок для ребенка любого возраста на любой праздник. Так было раньше и так есть сейчас. Но современную ребятню удивить леденцами и карамельками сложно, ведь ассортимент сладостей широкий, чего не скажешь о сладких презентах в Советском Союзе. Вспомним, что лежало в пакетах, которые вручали на утренниках в СССР.
Дарить детям упакованные сладости в качестве гостинца в России начали с конца 18 века. А обычай обмена презентами на Новый год народу предложила Екатерина II. Императрица позаимствовала этот ритуал у римлян, и он слишком понравился россиянам. Правительница была благосклонна к тем, кто радовал ее сюрпризами – мехами, золотой посудой, фруктами. Народ обмениваться такими ценными вещами был не в состоянии, поэтому простые люди в качестве обмена выбрали сладости. Начинали с пряников, леденцов, орешков в сахаре, конфет.
В СССР конфетные подарки вернулись в повседневную жизнь после 1938 года. Ведь по окончании Октябрьской революции эту традицию отменили. Дарить снова стали сладкие угощенья, чаще всего приготовленные дома. Со временем конфеты упаковывали в бумагу или жестяную коробку, использовали картон или кулек.
Коробки были разнообразных форм – елочная игрушка, достопримечательности Москвы, музыкальные инструменты. Обязательным условием было наличие советской символики: пионеров, Кремля, ракет, автомобилей.
Ради сладких призов разучивались стихотворения, танцевальные номера и ролевые постановки (но на самом деле доставались сладости всем без исключения). Кроме того, гостинцы детям вручались на мероприятиях в канун Нового года, организованных профсоюзами предприятий.
Чуть позже конфетные наборы стали раздавать на кружках самодеятельности и на представлениях в Домах культуры. Содержимое пакета в СССР было стандартным: ирис, шоколадка «Аленка» либо «Пальма», карамельки, леденец «Петушок на палочке», несколько представителей класса «люкс» – «Мишка на севере» или «Ананас». Разбавляли это ассорти мандаринами, яблоками и орехами.
Новогодний подарок из сладостей в Советском Союзе немного менялся в силу развития производства и экономики. Неизменными составляющими были – ириски, «Раковые шейки», «Снежок», «Клубника со сливками», «Клюквенная», шоколадные монеты. Деликатесом считались «Белочка», «Мишка на севере», «Кара-кум», «Красный мак» и халва. На 5 карамелек обычно попадалась 1 шоколадная конфета, помните? Из фруктов чаще всего советским детям подготавливали мандарины, яблоки, апельсины.
Как и сейчас, конфетный пакет в СССР съедался ребенком согласно четкому порядку. Были любимые сладости: те, которые оставлялись на потом или употреблялись в гордом одиночестве, чтобы растянуть удовольствие. Самыми желанными в наборе были:
«Гулливер». Сверху был покрыт шоколадной глазурью, внутри вафли с шоколадно-сливочной прослойкой.