Комментарии
- 5 июл 2022 21:01Мы так делали: сначала сахар, потом немного воды. Вкусноооо...

- 8 июл 2022 12:13Кто из детей будет обжаривать когда надо гулять идти там тебя ждут ,читайте сначала переписки о чем люди пишут.



- 8 июл 2022 16:28"Карто-о-шечка" , джентльмены удачи знали толк во вкусной и питательной пище))
- 9 июл 2022 18:21Не только в детстве - в казачьих семьях и взрослые ели такое крошево хлеба в молоке часто в любое время, когда быстро надо было покушать, особенно в страду
Моя бабушка делала такую молочную похлебку с деревенским хлебушком - за уши не оторвать
- 9 июл 2022 18:23Я лучше ржаной с солью и холодным молоком!

- 9 июл 2022 18:26И так тоже вкусно очень. Просто ржаной хлеб в деревне и станице редко пекли, чаще смешанная мука была или в праздник - самая лучшая пшеничная на караваи

- 9 июл 2022 18:38Я знаю, что южане в этом плане избалованы, а вот у нас на севере ржаной или как его тогда называли "черный" был в почете по 14 коп., столичный, дарницкий, но это уже с пшеничной мукой. А вот московский каравай считался самым вкусным и везли его на север за 1000 км обязательно.
- 9 июл 2022 18:46Черный хлеб по 14 копеек с кисленькой корочкой и у нас в Воронеже почитали (и сейчас есть), рожь и пшеницу сеяли в Воронежской области всегда много. А в деревне "серый" хлеб из смешанной муки в пекарнях пекли (черный хлеб из города мы с бабушкой привозили в деревню к родичам, когда ездили в гости). А в станице под Ростовом на казачьем хуторе только пшеничный хлеб пекли и меня маленькую усаживали на рушник, которым накрывали только что испечённые караваи, чтобы проверить через 5 минут - хорош хлеб или нет (я вставала и бабушка смотрела - если караваи поднимаются вслед за мной - хороши удались, не стыдно на стол ставить и гостей угощать). В этом смысле мы, южане, избалованы

- 9 июл 2022 19:05Рассмешили, тем, как проверяют качество хлеба, это для меня ново.

- 9 июл 2022 19:17Это было давно, 50 лет назад, сейчас так уже не проверяют, скорее всего. Хлеб в моем роду был показателем уважения к себе и гостям - поэтому и проверяли, иначе стыда не оберешься. Моя прабабушка Мария была известной мастерицей по выпечке хлеба на всю округу, Соседки часто к ней напрашивались поучиться, секретов не было, да вот не выходил такой хлеб у них.....к Пасхе и престольному празднику настоятель храма просил прабабушку испечь куличи и караваи в храм, чтобы все прихожане могли увидеть и покушать такой праздничный хлеб. И умерла прабабушка прям у печи, поставив хлеб в печь и присев на лавку передохнуть. Эту историю мне бабушка рассказывала в детстве

- 9 июл 2022 19:24Да, выпечка у всех получается по разному, как говорится то же мучка, да не одинаковы ручки.
- 9 июл 2022 19:32Да-да, так и бабушка мне говорила. Ей передалось мастерство и руки ее мамы, моей прабабушки. Это уже и я помню - соседи к Пасхе просили куличи испечь, алюминиевые кастрюльки свои несли на нашу кухню. Тогда приходилось тесто ставить целое ведро 12- литровое и месить в 6 рук поочередно - бабушка, потом мама, потом и я, 4 часа непрерывно, сил и терпения тратилось немало, в ночь на пятницу пекли, аромат ванили на всю улицу слышен был - рано утром соседи приходили за куличами и так радовались легкости и пушистости куличей, прям невесомые были и на отдачу приносили сливочное масло, яйца, муку, да не брала бабушка, стеснялась
Девчонки-ровесницы мои с нашего двора до сих пор бабушку вспоминают с теми куличами...важно это очень - благодарную память о себе оставить. Бабушка ушла в Чистый четверг, а сын мой родился тоже в Чистый четверг, вот ведь история. - 9 июл 2022 19:44Как в детство вернулась, в воспоминаниях, моя мама тоже была мастерица, замешивала тесто в глиняной квашне, литров на 10, сначала ставила опару, а потом замешивала тесто на ночь, утром ранешенько часов в пять печь растапливала, пекли и куличи на Пасху, а пироги в основном с брусникой, грибами и рыбой (треской) или сметанники. Я сама тоже люблю выпечку, вроде все хвалят
, но все равно не то, тесто скороспелое и печь электрическая. Кстати я тоже сына "умудрилась" в Пасху родить (дай им бог здоровья) - 10 июл 2022 20:20А мы в детстве хлеб ржаной подсолнечным маслом смазывали и сверху солью посыпали . Очень вкусно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Песни Видео СССР
:Гюльнара Керимова (Алиева)
8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего».
Вряд ли советское меню можно назвать дорогим и изысканным, однако блюда, которые в него входили, быстро насыщали организм и были невероятно просты в приготовлении. В то время хозяйки не нуждались в креветках и заморских фруктах – они без труда могли накрыть праздничный стол из банальных продуктов. Это рассказ о том, какие блюда были в ходу, особенно за несколько дней до зарплаты, когда в кошельках гулял ветер.
2. Хлеб с маслом.
Еще одно лакомство, которое заставило бы ужаснуться диетологов – это кусочек черного хлеба с подсолнечным маслом и солью. Другой вариант такой закуски – хлебная корочка, натертая чесноком, с несколькими кусочками сала, посыпанная зеленым луком. Ммм…аж слюнки потекли!
3. Макароны.
Обычно хозяйки подавали блюдо вместе с сосисками и томатной пастой, а иногда добавляли небольшое количество сахара. Да-да, сладкие макароны были в ходу. Но самым любимым было блюдо с добавлением фарша, которое называлось макароны по-флотски. Этот рецепт дошел и до нас. Быстро, вкусно и питательно!
4. Суп из пакетиков.
5. Манная каша.
Популярность блюда была обоснована: отстраивая пищевую промышленность с нуля, советские власти запустили массовое производство манки, и мукомольные заводы буквально завалили магазины этой крупой. А с учетом того, что процесс готовки занимает от силы десять минут, становится понятным присутствие каши во всех меню: ее готовили не только дома, но и в детских садах, школах, пионерских лагерях – нигде не получалось скрыться от «любимой» манки.
Рецепт был предельно простой: 500 миллилитров молока наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а затем понемногу добавляли три столовых ложки крупы. Медленно помешивая, чтобы добиться однородной консистенции, добавляли сахар и щепотку соли. В конце клали кусочек сливочного масла и подавали к столу. Сейчас в манку нередко добавляют цукаты, орехи, варенье, шоколад, превращая ее в десерт – так она звучит гораздо лучше.
6. Пельмени с уксусом.Если хлеб с маслом и вареньем советские дети обожали, то манную кашу ненавидели, особенно если мама готовила ее с комочками. В те времена манку вводили в рацион малышей до года самой первой, но она нередко вызывала аллергическую реакцию. Если же никаких побочных эффектов не было, детей продолжали пичкать кашей еще лет десять минимум.
Популярность блюда была обоснована: отстраивая пищевую промышленность с нуля, советские власти запустили массовое производство манки, и мукомольные заводы буквально завалили магазины этой крупой. А с учетом того, что процесс готовки занимает от силы десять минут, становится понятным присутствие каши во всех меню: ее готовили не только дома, но и в детских садах, школах, пионерских лагерях – нигде не получалось скрыться от «любимой» манки.
Рецепт был предельно простой: 500 миллилитров молока наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а затем понемногу добавляли три столовых ложки крупы. Медленно помешивая, чтобы добиться однородной консистенции, добавляли сахар и щепотку соли. В конце клали кусочек сливочного масла и подавали к столу. Сейчас в манку нередко добавляют цукаты, орехи, варенье, шоколад, превращая ее в десерт – так она звучит гораздо лучше.
6. Пельмени с уксусом.
Возможно, именно благодаря этим заведениям появилась привычка есть блюдо именно с уксусом. Дело в том, что майонез, сметана или соус «Краснодарский» (аналог кетчупа в СССР) нужно было заказывать к пельменям отдельно, а вот уксус всегда находился на столах в кафе и был бесплатным.
Позже пельмени стали так есть и дома – уксус, разведенный в воде, помогал даже не очень вкусное блюдо сделать вполне сносным. Конечно, желудок вряд ли мог сказать спасибо за такой ужин, но просвещенность людей в этом вопросе была достаточно низкая. Даже изжога не останавливала от добавления уксуса – традиции употребления пельменей никто не нарушал.
7. Тушенка с гарниром.
8. Домашняя консервация.