8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего».

Вряд ли советское меню можно назвать дорогим и изысканным, однако блюда, которые в него входили, быстро насыщали организм и были невероятно просты в приготовлении. В то время хозяйки не нуждались в креветках и заморских фруктах – они без труда могли накрыть праздничный стол из банальных продуктов. Это рассказ о том, какие блюда были в ходу, особенно за несколько дней до зарплаты, когда в кошельках гулял ветер.

8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего». - 943523942896
1. Жареная картошка.
8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего». - 943523961328
Наверное, одно из самых популярных блюд, которое выручало даже тогда, когда холодильник был полупустой. У хозяек могло не быть молока, мяса или яиц, но в запасе всегда было несколько килограммов картошки. Секрет прост: практически каждая семья в советское время имела небольшой огород или родственников с дачей, которые могли при необходимости снабдить овощами. Всего-то и нужно было: очистить картофель от кожуры, нарезать его кружочками или соломкой и обжарить на сковороде смазанной маслом или с кусочками сала. Вся процедура от силы занимала полчаса, но каким же вкусным получалось блюдо! Особенно в паре с солеными огурчиками или помидорами. Но были у жареной картошки и минусы. Во-первых, высокая калорийность. А во-вторых, из-за жирности она плохо переваривалась. Отсюда тяжесть в желудке, а впоследствии – и лишний вес.

2. Хлеб с маслом.
8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего». - 943524000240
Нынешних детей вряд ли можно удивить чем-то подобным – сегодня в магазинах можно купить любую сладость, были бы деньги. А вот советские ребятишки просто обожали хлеб со сливочным маслом и сахаром. Но круче всего было, когда мама или бабушка разрешала открыть баночку варенья. Малиновое, клубничное, черничное – любое из них великолепно сочеталось с маслом. Вот так за две минуты можно было приготовить вкуснейший завтрак. Жаль, что кроме насыщения и удовлетворения вкусовых рецепторов такое блюдо не приносило никакой пользы.
Еще одно лакомство, которое заставило бы ужаснуться диетологов – это кусочек черного хлеба с подсолнечным маслом и солью. Другой вариант такой закуски – хлебная корочка, натертая чесноком, с несколькими кусочками сала, посыпанная зеленым луком. Ммм…аж слюнки потекли!

3. Макароны.
8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего». - 943524041456
Вторым по популярности продуктом после картошки были макароны. И это неудивительно, ведь они соответствовали двум главным критериям, которые хозяйки предъявляли к продуктам: бюджетность и простота в приготовлении. К сожалению, качество советской пасты оставляло желать лучшего. В отличие от современных макаронных изделий, которые преимущественно производят из твердых сортов пшеницы, в СССР делали самые обычные, поэтому пользы в них было мало. Конечно, при желании можно было найти макароны высокого качества, но стоили они недешево.
Обычно хозяйки подавали блюдо вместе с сосисками и томатной пастой, а иногда добавляли небольшое количество сахара. Да-да, сладкие макароны были в ходу. Но самым любимым было блюдо с добавлением фарша, которое называлось макароны по-флотски. Этот рецепт дошел и до нас. Быстро, вкусно и питательно!

4. Суп из пакетиков.
8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего». - 943524088816
В период СССР женщины редко сидели в декрете. Им нужно было сходить на работу, вернуться домой, приготовить ужин, позаниматься с детьми, навести порядок в квартире…И это далеко не весь список обязанностей хозяйки тех времен. Неудивительно, что они пытались максимально сократить время, потраченное на готовку. Вот так на кухнях появлялись супы быстрого приготовления с буквами или звездочками. С их помощью можно было приготовить обед за считанные минуты, и накормить всю семью. Состав таких супов был неплохим, но без глутамата натрия (усилителя вкуса) все-таки не обходилось.

5. Манная каша.
8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего». - 943524129264
Если хлеб с маслом и вареньем советские дети обожали, то манную кашу ненавидели, особенно если мама готовила ее с комочками. В те времена манку вводили в рацион малышей до года самой первой, но она нередко вызывала аллергическую реакцию. Если же никаких побочных эффектов не было, детей продолжали пичкать кашей еще лет десять минимум.
Популярность блюда была обоснована: отстраивая пищевую промышленность с нуля, советские власти запустили массовое производство манки, и мукомольные заводы буквально завалили магазины этой крупой. А с учетом того, что процесс готовки занимает от силы десять минут, становится понятным присутствие каши во всех меню: ее готовили не только дома, но и в детских садах, школах, пионерских лагерях – нигде не получалось скрыться от «любимой» манки.
Рецепт был предельно простой: 500 миллилитров молока наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а затем понемногу добавляли три столовых ложки крупы. Медленно помешивая, чтобы добиться однородной консистенции, добавляли сахар и щепотку соли. В конце клали кусочек сливочного масла и подавали к столу. Сейчас в манку нередко добавляют цукаты, орехи, варенье, шоколад, превращая ее в десерт – так она звучит гораздо лучше.

6. Пельмени с уксусом.Если хлеб с маслом и вареньем советские дети обожали, то манную кашу ненавидели, особенно если мама готовила ее с комочками. В те времена манку вводили в рацион малышей до года самой первой, но она нередко вызывала аллергическую реакцию. Если же никаких побочных эффектов не было, детей продолжали пичкать кашей еще лет десять минимум.

Популярность блюда была обоснована: отстраивая пищевую промышленность с нуля, советские власти запустили массовое производство манки, и мукомольные заводы буквально завалили магазины этой крупой. А с учетом того, что процесс готовки занимает от силы десять минут, становится понятным присутствие каши во всех меню: ее готовили не только дома, но и в детских садах, школах, пионерских лагерях – нигде не получалось скрыться от «любимой» манки.

Рецепт был предельно простой: 500 миллилитров молока наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а затем понемногу добавляли три столовых ложки крупы. Медленно помешивая, чтобы добиться однородной консистенции, добавляли сахар и щепотку соли. В конце клали кусочек сливочного масла и подавали к столу. Сейчас в манку нередко добавляют цукаты, орехи, варенье, шоколад, превращая ее в десерт – так она звучит гораздо лучше.

6. Пельмени с уксусом.
8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего». - 943524195824
Вряд ли существует человек, который бы не любил пельмени, особенно, если он или его родители жили в СССР. В то время это блюдо было одним из самых простых и сытных, к тому же в каждом городе располагалась хотя бы одна пельменная, прививающая любовь к небольшим кусочкам теста с мясом внутри.
Возможно, именно благодаря этим заведениям появилась привычка есть блюдо именно с уксусом. Дело в том, что майонез, сметана или соус «Краснодарский» (аналог кетчупа в СССР) нужно было заказывать к пельменям отдельно, а вот уксус всегда находился на столах в кафе и был бесплатным.
Позже пельмени стали так есть и дома – уксус, разведенный в воде, помогал даже не очень вкусное блюдо сделать вполне сносным. Конечно, желудок вряд ли мог сказать спасибо за такой ужин, но просвещенность людей в этом вопросе была достаточно низкая. Даже изжога не останавливала от добавления уксуса – традиции употребления пельменей никто не нарушал.

7. Тушенка с гарниром.
8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего». - 943524231152
Если в магазине не получалось найти добротный кусок свежего мяса, взоры советских хозяек обращались в сторону тушенки. Ее продавали везде, стоимость была небольшая, к тому же мясо из банки можно было подать абсолютно с любым гарниром. Тушенку обжаривали вместе с луком и морковью, чтобы получилась своеобразная зажарка, а затем добавляли в рис, гречку, макароны или картофельное пюре. Получалось невероятно вкусно и питательно. Жаль, что сейчас качество тушенки оставляет желать лучшего.

8. Домашняя консервация.
8 популярных советских блюд, которые готовили «почти из ничего». - 943524261616
О том, какая из женщины хозяйка, судили не только по чистоте одежды, порядку в квартире и вкусу приготовленных блюд. Немаловажным критерием для оценивания была домашняя консервация. Считалось, что если хозяйка хорошая, она непременно сделает за лето много банок консервированных овощей. И женщины старались уделять этому процессу много времени, ведь консервация являлась отличным способом не только сохранить урожай, но также разнообразить рацион. Вот только в рассол обычно добавляли слишком много уксуса и соли, поэтому назвать такую еду полезной для желудка не получалось. Но кто об этом думал, когда хрустел огурчиком или наслаждался лечо!

Комментарии

  • 5 июл 2022 21:01
    Мы так делали: сначала сахар, потом немного воды. Вкусноооо...
  • 8 июл 2022 07:06
    Хлеб обмокнуть в молоко, сахар и затем обжарить.
  • 8 июл 2022 12:13
    Кто из детей будет обжаривать когда надо гулять идти там тебя ждут ,читайте сначала переписки о чем люди пишут.:-):-):-)
  • 8 июл 2022 16:28
    "Карто-о-шечка" , джентльмены удачи знали толк во вкусной и питательной пище))
  • 9 июл 2022 18:21
    Не только в детстве - в казачьих семьях и взрослые ели такое крошево хлеба в молоке часто в любое время, когда быстро надо было покушать, особенно в страду Моя бабушка делала такую молочную похлебку с деревенским хлебушком - за уши не оторвать
  • 9 июл 2022 18:23
    Я лучше ржаной с солью и холодным молоком!
  • 9 июл 2022 18:26
    И так тоже вкусно очень. Просто ржаной хлеб в деревне и станице редко пекли, чаще смешанная мука была или в праздник - самая лучшая пшеничная на караваи
  • 9 июл 2022 18:38
    Я знаю, что южане в этом плане избалованы, а вот у нас на севере ржаной или как его тогда называли "черный" был в почете по 14 коп., столичный, дарницкий, но это уже с пшеничной мукой. А вот московский каравай считался самым вкусным и везли его на север за 1000 км обязательно.
  • 9 июл 2022 18:46
    Черный хлеб по 14 копеек с кисленькой корочкой и у нас в Воронеже почитали (и сейчас есть), рожь и пшеницу сеяли в Воронежской области всегда много. А в деревне "серый" хлеб из смешанной муки в пекарнях пекли (черный хлеб из города мы с бабушкой привозили в деревню к родичам, когда ездили в гости). А в станице под Ростовом на казачьем хуторе только пшеничный хлеб пекли и меня маленькую усаживали на рушник, которым накрывали только что испечённые караваи, чтобы проверить через 5 минут - хорош хлеб или нет (я вставала и бабушка смотрела - если караваи поднимаются вслед за мной - хороши удались, не стыдно на стол ставить и гостей угощать). В этом смысле мы, южане, избалованы
  • 9 июл 2022 19:05
    Рассмешили, тем, как проверяют качество хлеба, это для меня ново.
  • 9 июл 2022 19:17
    Это было давно, 50 лет назад, сейчас так уже не проверяют, скорее всего. Хлеб в моем роду был показателем уважения к себе и гостям - поэтому и проверяли, иначе стыда не оберешься. Моя прабабушка Мария была известной мастерицей по выпечке хлеба на всю округу, Соседки часто к ней напрашивались поучиться, секретов не было, да вот не выходил такой хлеб у них.....к Пасхе и престольному празднику настоятель храма просил прабабушку испечь куличи и караваи в храм, чтобы все прихожане могли увидеть и покушать такой праздничный хлеб. И умерла прабабушка прям у печи, поставив хлеб в печь и присев на лавку передохнуть. Эту историю мне бабушка рассказывала в детстве
  • 9 июл 2022 19:24
    Да, выпечка у всех получается по разному, как говорится то же мучка, да не одинаковы ручки.
  • 9 июл 2022 19:32
    Да-да, так и бабушка мне говорила. Ей передалось мастерство и руки ее мамы, моей прабабушки. Это уже и я помню - соседи к Пасхе просили куличи испечь, алюминиевые кастрюльки свои несли на нашу кухню. Тогда приходилось тесто ставить целое ведро 12- литровое и месить в 6 рук поочередно - бабушка, потом мама, потом и я, 4 часа непрерывно, сил и терпения тратилось немало, в ночь на пятницу пекли, аромат ванили на всю улицу слышен был - рано утром соседи приходили за куличами и так радовались легкости и пушистости куличей, прям невесомые были и на отдачу приносили сливочное масло, яйца, муку, да не брала бабушка, стеснялась Девчонки-ровесницы мои с нашего двора до сих пор бабушку вспоминают с теми куличами...важно это очень - благодарную память о себе оставить. Бабушка ушла в Чистый четверг, а сын мой родился тоже в Чистый четверг, вот ведь история.
  • 9 июл 2022 19:44
    Как в детство вернулась, в воспоминаниях, моя мама тоже была мастерица, замешивала тесто в глиняной квашне, литров на 10, сначала ставила опару, а потом замешивала тесто на ночь, утром ранешенько часов в пять печь растапливала, пекли и куличи на Пасху, а пироги в основном с брусникой, грибами и рыбой (треской) или сметанники. Я сама тоже люблю выпечку, вроде все хвалят(fr), но все равно не то, тесто скороспелое и печь электрическая. Кстати я тоже сына "умудрилась" в Пасху родить (дай им бог здоровья)
  • 10 июл 2022 20:20
    А мы в детстве хлеб ржаной подсолнечным маслом смазывали и сверху солью посыпали . Очень вкусно!