Гранёный стакан является настоящим символом эпохи СССР.

Это классика посудного жанра. Первый гранёный стакан был выпущен в СССР 11 сентября 1943 года. В промышленном масштабе граненый стакан впервые был выпущен в Гусь-Хрустальном. В доменной печи при температуре в тысячу градусов плавится песок и по специальным желобам подается в формы. Затем туда опускается заготовка, далее - охлаждение. За минуту станок производит 120 стаканов. Раньше эта посуда имела зеленоватый оттенок. Якобы, такой цвет давала специальная примесь, и состав стекла держался в строжайшей тайне.
Создателем гранёного стакана является Вера Мухина (автор скульптуры "Рабочий и колхозница"). Она сделала его в стиле арт-деко. Он обладает очень правильной шириной и высотой граней. На настоящем стакане должно быть 16 или 20 граней, высота же стакана составляет 10,5 см.
Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).
В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии Георгия Маленкова. Появился в начале 50-х, как посуда в заведениях общепита.

Гранёный стакан является настоящим символом эпохи СССР. - 540897499376

Комментарии

  • 27 дек 2013 02:09
    posudomoechnaya mashina...  ?
  • 27 дек 2013 02:10
    ​Хочу заметить, что авторство гранёнго стакана Вере Мухиной только приписывается... Но я искренне верю, что это именно так!!!
  • 27 дек 2013 03:20
    ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ НЕ ЗНАЛ