Бич...

Кукареканье петуха на первых нотах были хрипловатые.
Всего несколько дней назад Вовка не замечал этого, а просыпался он, как говорят с первыми петухами. Выходил на улицу, окунал голову в бочку с водой, которая стояла возле колодца в огороде, и окончательно просыпался. В это время баба Аганя, подоив корову, уже несла огромное ведро, до краев заполненное парным молоком. Ловким движением Вовка сдергивал с гвоздя дедову большую фронтовую алюминиевую кружку и запускал её в ведро. Тёплое молоко небольшими глотками отправлялось внутрь, а не успевшее проглотиться струйками стекало по подбородку и, щекотя, заползало под майку.
Бабушка ласково говорила:
- Вовка, дай я хоть ведро поставлю!
Ты прям как теленок маленький, нетерпеливый!
Но он, допив молоко и водрузив на место кружку, уже снимал персональный бич с забора и шел в загон выгонять корову Зорьку, чтобы отвести на гору в стадо.
Эту обязанность он принял на себя самостоятельно и исполнял её ежедневно: утром отгонял Зорьку в стадо, вечером встречал. Уж больно ему понравилось, как деревенские пацаны щелкали бичами.
У каждого был свой бич и свой «щёлк», у одного резкий и короткий, у другого продолжительный и глухой, у кого-то с оттяжкой! Ему тоже хотелось научиться этому.
Дед сплел ему бич, вырезал из ветки черемухи удобную короткую ручку с кожаным набалдашником. И началась учеба «бичевания».
Но все оказалось не так просто как виделось со стороны.
После первого «молодецкого» взмаха Вовка получил приличный хлест от плеча до места ниже поясницы через всю спину, отбросил рукоять, отскочил в сторону, а бич как живой еще некоторое время извивался в дорожной пыли как бы стараясь доползти до него, а может Вовке это и показалось, но слезы выкатились на щеки. Растерев влагу на лице пыльной ладошкой, он медленно двинулся к бичу:
- ничего, ничего, я тебя одолею, приручу…
Второй хлест с шипящим свистом снес с головы фуражку и бич опять еще некоторое время извивался в пыли. Фуражка, называемая «сталинка», корчилась от боли в кустах крапивы. Петух, приоткрыв клюв как бы улыбаясь и наклонив голову набок, казалось, с любопытством и иронией наблюдал в сторонке за Вовкиными «танцами», возможно даже и изучал некоторые его движения и выпады. Вовка погрозил ему кулаком. Услышав сзади дедовский смех, Вовка обернулся. К нему подходил дед:
- ты, казак, с бичом-то поговори, подружись, а то он так тебе полосок на спине нарисует, тельняшки не надо будет. Чё ж, ты им как палкой машешь, он же – бич. Ненароком и без глазу оставить может.
«Без глазу» Вовке оставаться нисколечко не хотелось…
…Дня три он таскал бич, перекинув его через плечо, и присматривался к деревенским пацанам, как они держали свои бичи, как взмахивали, как подрезали и откуда получался щелк.
Пацаны Вовкин бич оценили и, уважительно поглаживая рукоятку, сказали:
- да, дед Вася он умеет здоровские бичи плести.
Потом они показали Вовке свои навыки обращения с бичами, пощелкали Вовкиным бичом, щелк получался отменный.
Это было давненько, недели три назад.
А сегодня он почувствовал, что по утрам стало немного прохладней, появились капли росы, туманная влажность висела в воздухе.
- Вот оно, отчего петух захрипел на первых ку.- подумал Вовка.
Бич тоже был немного влажноват. Но это было не важно. Вовка аккуратно, как лучшего друга, снял бич с плетня, немного протер с него влагу о полу рубахи, затем с деловым видом вывел за рог из загона Зорьку, и погнал её привычной дорогой к стаду.
1966г.
фото: Деревенские мальчики. Вариант. 1936 Рига
Богданов-Бельский Николай Петрович
Завтра - мне будет 58 лет!

Бич... - 568025757680
  • Аудиозапись недоступна

Комментарии

  • 7 июн 2014 16:45
    Спасибо! Я в детстве тоже пас коров в деревне. И знаю когда в жару  у речки их кусают слепни , и они разбегаются в кустарник........А на речке мы ловили пескарей: за 2 часа бидон! 2-х литровый....... без воды.........
  • 7 июн 2014 16:47
    Спасибо!!!Прочла с удовольствием!
  • 7 июн 2014 17:27
    Сразу вспоминаешь свою деревню. Как там было тепло и хорошо. Спасибо за рассказ!#u6471f21cfds##u73b73ac0ebs##u73b73ac0ebs#
  • 8 июн 2014 07:23
    И я в детстве пасла стадо в деревне. Только у нас бич называли плетью. Пока училась хлопать плетью, мне тоже досталось по ушам.
  • 8 июн 2014 07:26
    Но с какой гордостью я хлопала плетью, идя за стадом, на удивление хозяек коров!!! Действительно,научиться этому совсем непросто.