Комментарии
- 4 авг 2014 21:34Татьяна Русскаядобавила Московская Т.
- 4 авг 2014 21:38галина мартыноваИзумительная песня. Потрясающий исполнитель,а какая музыка и слова
Восхитительно!!!
- 4 авг 2014 21:46Александр Купцов
♬ ♬ ♬
- 4 авг 2014 22:54Галина Межероваэто такая глубина! ..гимн любви
- 5 авг 2014 05:25Людмила Мальшина⚘
★ ...А где же Песня?!... Ну и шуточки у Вас!...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Песни Видео СССР
:Татьяна Русская
Магомаев, Муслим Магометович
Биография
Детство и юность
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней[3] до Победы, мать — Айшет Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка. Дед по отцу — (Абдул-)Муслим Магомаев, азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская государственная филармония, является одним из основоположников азербайджанской классической музыки. О происхождении матери Муслим Магомаев писал, что она родилась в Майкопе, её отец по национальности был турком, а мать наполовину адыгейкой, наполовину русской[4]. О происхождении отца он говорил, что мать его была татаркой (его бабушка Багдагуль-Джамал была родной сестрой Али и Ханафи Терегуловых), а кем по происхождению были предки по его отцу, неизвестно[4][5]. Журналист Саид-Хамзат Гериханов в одной из своих статей пишет, что предки его отца, из тейпа вашендорой чеченского тукхума Шотой[6]. Сам Муслим Магомаев всегда считал себя азербайджанцем[5][7], а про гражданскую принадлежность говорил: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать»[7].
Мать, лишившись мужа, выбрала театральную карьеру, уехав в Вышний Волочёк, а сына оставила на воспитание дяде Джамалу Муслимовичу Магомаеву. Муслим учился в музыкальной школе (ныне средняя специальная музыкальная школа им. Бюльбюля[8]) по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор консерватории виолончелист В.Ц. Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. Опыт, приобретённый на занятиях с профессором-виолончелистом, потом пришёлся кстати, когда Магомаев начал работать над партией Фигаро в «Севильском цирюльнике»[9]. Так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956-м году был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, учился у преподавателя А.А. Милованова и его многолетнего концертмейстера Т.И. Кретинген (закончил в 1959 году).
Творческая деятельность[править | править вики-текст]
Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим пошёл втайне от семьи. В семье были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит.
В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат».
Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.
Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского.
В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде.
В 1963—1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала» (Италия).
В 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнёров — Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.
В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Брюно Кокатрикс предложил Магомаеву контракт на год, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьёз рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах[7].
Марка Азербайджана, посвящённая 70-летию со дня рождения Магомаева
В конце 1960-х, узнав, что Ростовская филармония испытывала финансовые трудности, и у Ансамбля песни и пляски донских казаков не было приличных костюмов для намечавшихся гастролей в Москве, Магомаев согласился помочь, выступив на переполненном местном стадионе, вмещавшем 45 тысяч человек. Планировалось, что Магомаев выступит только в одном отделении, однако он провёл на сцене более двух часов. За это выступление ему заплатили 606 рублей, вместо 202 рублей, которые тогда были положены по закону за выступление в одном отделении. Администраторы заверили его, что такая ставка вполне законна, и одобрена Министерством культуры, однако это оказалось не так. Выступление в Ростове-на-Дону стало поводом для возбуждения уголовного дела по линии ОБХСС[10].
Когда об этом сообщили выступавшему в парижской «Олимпии» Магомаеву, то эмигрантские круги предложили ему остаться, однако Магомаев предпочёл вернуться в СССР, так как не представлял себе жизни вдали от Родины и понимал, что эмиграция может поставить в тяжёлое положение его родственников в СССР.
Хотя разбирательство и не выявило никакой вины Магомаева, который расписался за полученные деньги в официальной ведомости, тем не менее Министерство культуры СССР запретило Магомаеву выступать с гастролями за пределами Азербайджана. Опала Магомаева закончилась после того, как председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов лично позвонил Екатерине Фурцевой и потребовал обеспечить выступление Магомаева на концерте по случаю юбилея КГБ, заявив, что по линии КГБ у Магомаева всё чисто[7].
В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах в 1968 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (МИДЕМ) — «Золотой диск»[2], за многомиллионные тиражи грампластинок.
В 1973 г. в возрасте 31 год, Магомаев получает звание Народный артист СССР, последовавшее за званием Народного артиста Азербайджанской ССР.
С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
В 1960-е и 1970-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
Гастролировал за рубежом (Франция, НРБ, ГДР, ПНР, Финляндия, Канада, Иран и др.).
В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений ( арии из опер, романсы, эстрадные песни ). Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам, мюзиклам и спектаклям. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.
В 1997 г. в честь Магомаева именем 4980 Magomaev была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.[11]
В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Занимался живописью, вёл переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт в Интернете. По поводу прекращения выступлений Муслим Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда.[12] Был личным другом Гейдара Алиева. Входил в руководство Всероссийского азербайджанского конгресса.[13]
Одной из последних песен Муслима Магомаева стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.
Уход из жизни[править | править вики-текст]
Памятник на могиле Муслима Магомаева на Аллее почётного захоронения в Баку
Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца, на руках у своей супруги Тамары Синявской. Соболезнования по поводу кончины подлинно великого артиста высказали государственные деятели России, Азербайджана, Украины, Белоруссии. Своё соболезнование выразили и многие известные деятели культуры и искусства, которые близко знали Муслима Магомаева и работали вместе с ним. 28 октября 2008 года в Москве, в Концертном зале имени Чайковского, а 29 октября 2008 года в Азербайджанской государственной филармонии им. М Магомаева в Баку прошли церемонии прощания с певцом.[12][14][15] В тот же день он был похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку рядом со своим дедом. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни «Азербайджан». В траурной процессии принимали участие президент страны Ильхам Алиев, вдова певца Тамара Синявская и дочь Марина, прилетевшая из США[16][17].
Увековечение памяти[править | править вики-текст]
Открытие памятника Муслиму Магомаеву в Москве 15 сентября 2011 года
22 октября 2009 года состоялось открытие памятника Муслиму Магомаеву на его могиле в Аллее почётного захоронения в Баку. Автор памятника — народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров. Памятник выполнен во весь рост, а белый мрамор для него был доставлен в Баку с Урала[18].
25 октября 2009 года был открыт концертный зал «Crocus City Hall» имени Муслима Магомаева а территории Крокус Сити в Красногорске. В октябре 2010 года в Москве прошёл первый Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева[19].
6 июля 2011 года в Баку на доме, где проживал певец, установлена мемориальная доска, а одна из школ Баку названа именем Муслима Магомаева.[20].
Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству приняла решение об установке памятника Муслиму Магомаеву в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив здания посольства Азербайджана в Москве. Памятник должен был быть установлен за счёт ЗАО «Крокус-Интернешнл» с последующей передачей в дар городу[21]. 3 февраля 2010 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника[22][23]. Авторы памятника скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Вознесенский[24]. 15 сентября 2011 года памятник М. Магомаеву был торжественно открыт[25].
Семья[править | править вики-текст]
Был женат на Тамаре Ильиничне Синявской, певице, народной артистке СССР. От первого брака с Офелией (1960), который распался через год, у Магомаева есть дочь — Марина. В настоящее время Марина живёт в США вместе с семьёй — мужем Александром Козловским и сыном Алленом.
Награды и звания[править | править вики-текст]
Президент России Владимир Владимирович Путин вручает Муслиму Магомаеву орден Почёта. 26 декабря 2002 года.
Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1964)
Народный артист Азербайджанской ССР (1971)
Народный артист СССР (1973)
Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР[26]
Орден Почёта (17 августа 2002) — за большой вклад в развитие музыкального искусства[27]
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Дружбы народов (1980)
Орден «Независимость» (Азербайджан, 2002) — за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры[28]
Орден «Слава» (Азербайджан, 1997)
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой»
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» III степени
Орден «Сердце Данко» («Международный центр духовного единения» и «Совет общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы»), за выдающиеся достижения в деле развития российской культуры
Орден М.В. Ломоносова (Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, 2004)
Национальная премия имени Петра Великого (2005) — за выдающийся личный вклад в развитие культуры России
Российская национальная премия «Овация» в номинации «Легенда» (2008).
Избирался депутатом ВС Азербайджанской ССР.
Творчество[править | править вики-текст]
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.
Стилевые проблемы
Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.
Голос Магомаева — лирико - драматический баритон. Талант и профессионализм Магомаева позволили ему шагнуть далеко за пределы обычного баритонового репертуара. Так, например, при исполнении русской народной песни «Вдоль по Питерской» («коронного» номера Ф. И. Шаляпина) голос Магомаева звучит как бас. Магомаев спел куплеты Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст» (предназначенные для баса) и артистично воссоздал этот образ на сцене. В неаполитанских песнях «Вернись в Сорренто», «Скажите, девушки», «Влюблённый солдат» и др. голос Магомаева имитирует теноровую технику пения. Магомаев был талантливым пародистом, в частности, он записал вокальные партии Трубадура, Сыщика и Атаманши в мультфильме Ю. Энтина и В. Ливанова «По следам бременских музыкантов».
Кроме прекрасной техники вокала, Магомаев обладал чрезвычайно выигрышной сценической внешностью и манерами. Элегантный, красивый, высокий, всегда стройный и подтянутый, с царственной осанкой, в элегантном чёрном костюме, с длинными ногами, с крупными цепкими кистями пианиста, с пронзительным взглядом горящих чёрных глаз, он при появлении на сцене моментально завладевал вниманием всех зрителей. Стиль пения Магомаева — это всегда точная подача и филировка звука, чёткая дикция, тщательное построение вокальной фразы, точно угаданное настроение песни. Палитра динамических оттенков чрезвычайно богатая, от строго академической, патетической и торжественной до сентиментальной и даже интимной манеры. Магомаеву органически присуще благородство, огромное внутреннее достоинство, сочетающееся с ярко выраженным холерическим темпераментом. Будучи всесторонне образованным человеком высочайшей художественной культуры, Магомаев прекрасно понимал национальную специфику любой песни — русской, итальянской, немецкой, азербайджанской.
Муслим Магомаев отмечал работу с аранжировщиками: Юрием Якушевым, который оркестровал основную часть песен его репертуара, с Алексеем Мажуковым, Владимиром Терлецким, Владимиром Хорощанским.[29] В 1970-х годах Магомаев популяризовал в СССР творчество многих итальянских оперных исполнителей. Будучи весьма восприимчивым и музыкально чутким, Магомаев словно бы перенял чрезвычайно страстную, экспрессивную манеру пения форсированным, высветленным до резкости звуком, стал петь классический итальянский теноровый репертуар, песни и арии, предназначенные для теноров.
Исполнитель песен[править | править вики-текст]
Тиргартен 1983. Муслим Магомаев, Линде, А. Дорофеев, А. Денисов на возложении
«Атомный век» (А. Островский — И. Кашежева)
«Бэлла Чао» (итальянская народная песня)
«Берегите друзей» (А. Экимян — Р. Гамзатов)
«Благодарю тебя» ((А. Бабаджанян — Р. Рождественский))
«Будь со мной» (А. Бабаджанян — А. Горохов)
«Бухенвальдский набат» (В. Мурадели — А. Соболев)
«Вечер на рейде» (В. Соловьёв-Седой — А. Чуркин)
«Вечерний эскиз» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Верни мне музыку» (А. Бабаджанян — А. Вознесенский)
«Возвращение романса» (О. Фельцман — И. Кохановский)
«Восковая кукла» (С. Генсбур — Л. Дербенёв)
«Время» (А. Островский — Л. Ошанин)
«Герои спорта» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Голубая тайга» (А. Бабаджанян — Г. Регистан)
«Давным-давно» (Т. Хренников — А. Гладков)
«Далеко-далеко» (Г. Носов — А. Чуркин)
«Двенадцать месяцев надежды» (С. Алиев — И. Резник)
«Девушку чайкой зовут» (А. Долуханян — М. Лисянский)
«Долалай» (П. Бюль-Бюль оглы — Р. Гамзатов)
«Донбасский вальс» (А. Холминов — И. Кобзев) (в дуэте с Э. Андреевой)
«Есть глаза у цветов» (О. Фельцман — Р. Гамзатов)
«Загадай желание» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Звезда искусственного льда» (А. Ойт — Н. Добронравов)
«Звезда рыбака» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Зимняя любовь» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Кони-звери» (М. Блантер — И. Сельвинский)
«Королева красоты» (А. Бабаджанян — А. Горохов)
«Королева» (Г. Подэльский — С. Есенин)
«Кто отзовётся» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Лучший город земли» (А. Бабаджанян — Л. Дербенёв)[30]
«Любви негромкие слова» (В. Шаинский — Б. Дубровин)
«Любимая женщина» (И. Крутой — Л. Фадеев)
«Любимый город» (Н. Богословский — Е. Долматовский)
«Малая земля» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Маритана» (Г. Свиридов — Е. Аскинази)
«Марш нефтяников Каспия» (К. Караев — М. Светлов)
«Мелодия» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Мир дому твоему» (О. Фельцман — И. Кохановский)
«Мне тебя не понять» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Мой дом» (Ю. Якушев — А. Ольгин)
«Нам не жить друг без друга» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Начало начал» (А. Островский — Л. Ошанин)
«Наша судьба» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Не спеши» (А. Бабаджанян — Е. Евтушенко)
«Нет, так не бывает» (А. Островский — И. Кашежева)
«Нет худа без добра» (Ю. Якушев — А. Дмоховский)
«Новый день» (А. Пахмутова — Н. Добронравов) — с Большим детским хором Гостелерадио п/у В. Попова
«Ноктюрн» (А.Бабаджанян — Р.Рождественский)
«Огонь» (О. Фельцман — Н. Олев)
«Огромное небо» (О. Фельцман — Р. Рождественский)
«Однозвучно гремит колокольчик» (А. Гурилёв — И. Макаров) — дуэт с супругой — Тамарой Ильиничной Синявской
«Падает снег» (С. Адамо — Л. Дербенёв)
«Передний край» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Песенка Гениального сыщика» (Г. Гладков — Ю. Энтин)
«Песенка Лепелетье» (Т. Хренников — А. Гладков)
«Песенка Паганеля» (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач)
«Песне моей поверь» (П. Бюль-Бюль оглы — М. Щербаченко)
«Песня о дружбе» (Т. Хренников — М. Матусовский)
«Песня прощения» (А. Попп — Р. Рождественский)
«Подмосковные вечера» (В. Соловьёв-Седой — М. Матусовский)
«Позднее счастье» (Ю. Якушев — А. Дмоховский)
«Позови меня» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Пойми меня» (Н. Богословский — И. Кохановский)
«Пока я помню, я живу» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Потому, что ты любишь меня» (П. Бюль-Бюль оглы — Н. Добронравов)
«Прекрасная, как молодость, страна» (А. Пахмутова — Н. Добронравов) — дуэт с супругой — Тамарой Ильиничной Синявской
«Разве тот мужчина» (О. Фельцман — Р. Гамзатов)
«Раздумье» (П. Бюль-Бюль оглы — Н. Хазри)
«Романс Лапина» (Т. Хренников — М. Матусовский)
«С любовью к женщине» (О. Фельцман — Р. Гамзатов)
«Свадьба» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Сердце на снегу» (А. Бабаджанян — А. Дмоховский)
«Серенада Дон Кихота» (Д. Кабалевский — С. Богомазов)
«Серенада Трубадура» (″Луч солнца золотого…″) (Г. Гладков — Ю. Энтин)
«Скажи глазам твоим» (П. Бюль-Бюль оглы — Р. Рза)
«Слушай, сердце» (А. Островский — И. Шаферан)
«Солнцем опьянёный» (А. Бабаджанян — А. Горохов)
«Стадион моей мечты» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Сумерки зелёные» (А. Мажуков — Е. Митасов)
«Сыновья Революции» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Ты ко мне не вернёшься» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Улыбнись» (А. Бабаджанян — А. Вердян)
«Цветные сны» (В. Шаинский — М. Танич)
«Чёртово колесо» (А. Бабаджанян — Е. Евтушенко)
«Что взгрустнулось тебе» (М. Блантер — И. Сельвинский)
«Шаланды» (Н. Богословский — Н. Агатов)
«Широка страна моя родная» (И. Дунаевский — В. Лебедев-Кумач)
«Шло письмо» (В. Шаинский — С. Островой)
«Я о Родине пою» (С. Туликов — Н. Доризо)
«Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой»[31] (А. Островский)
Исполнитель арий из опер[править | править вики-текст]
«Свадьба Фигаро» В. Моцарта — Фигаро
«Дон Жуан» В. Моцарта — Дон Жуан
«Севильский цирюльник» Дж. Россини — Фигаро
«Аида» Дж. Верди — Амонасро
«Отелло» Дж. Верди — Яго
«Риголетто» Дж. Верди — Риголетто
«Паяцы» Р. Леонковалло — Паяц
«Заза» Р. Леонковалло — Каскар
«Кармен» Ж. Бизе — Эскамильо
«Евгений Онегин» П.И. Чайковского — Евгений Онегин
«Князь Игорь» А. Бородина — Князь Игорь
«Вэтэн» К. Караев и Дж. Гаджиев — Мардан