Лучшие статьи на популярные темы

Велосипед — верный друг из СССР

Велосипед — верный друг из СССР - 850707609840
В наше советское детство, наверное, у всех были велосипеды.До сих пор я считаю, что для малышей пока нет ничего лучше нашего советского трехколесного велосипеда «Малыш». Хотя они и были из железных трубок, но они были легкие и удобные. Колесики крутились легко, при этом очень хорошо развивались ножки малышей. И руль со смешной пластмассовой бибикалкой и педали и сидение, все было сделано рационально и удобно для ребенка. Сел и поехал.Еще были велосипеды, для детей детсадовского возраста, кажется «Левушка». О был уже двухколесный, с широкими шинами. К заднему колесу можно было добавить еще два небольших колесика. Так что велосипед мог быть двухколесным, трехколесным и четырехколесным. Многие ребятишки начинали учиться кататься именно на таком велосипеде. Но большую скорость он не развивал.
Велосипед — верный друг из СССР - 850707629040
Еще был большой трехколесный велосипед, уже не для малышей, а скорее для дошкольников. Колеса у него были уже не маленькие, шины у него были узкие, вообщем все как у взрослых велосипедов. Причем этот трехколесный велосипед переделывался в двухколесный. Этот велосипед был с цепью, удобным сидением и почти уже взрослым рулем. Такой велосипед был на то время дорогим удовольствием, их владельцам завидовали. Такие велосипеды часто и воровали, обманывая детей.
Велосипед — верный друг из СССР - 850707673072
Для младших школьников выпускался велосипед «Школьник». Для подростков приобретали велосипед «Уралец», а взрослые ездили на велосипедах «Урал». Велосипеды «Урал» и «Уралец» были с рамами. И поэтому девочкам они не очень нравились.Для девочек очень подходил велосипед «Школьник». И легкий и удобный.
Велосипед — верный друг из СССР - 850707693040
Позже появились велосипеды «Салют» и «Кама». Они были без рам, с утолщенными колесами, мягкими сидениям. Эти велосипеды были разборные. И разбирались уже не ключами и отверткой. Сиденья и руль поднимались уже специальными рычажками, без специальных ключей.Порой у велика спадала цепь, и каждый ребенок умел ее вернуть обратно. Обычным делом были и восьмерки на колесах, которые мы сами и выправляли.
Велосипед — верный друг из СССР - 850707737584
А что самое обидное – у колес велосипеда могли выкрутить золотники.
Весь ремонт и накачку колес своих великов ребятня осуществляла самостоятельно. К велосипеду прилагалась сумочка с ключами и насос. Накачивали сами, сидения и руль регулировали сами, знали каким ключом, где и что открутить и прикрутить. Каждый что-нибудь умел и помогал друзьям, и поэтому обходились без помощи взрослых. Ну, если только иногда для сложного ремонта привлекали родителей или знакомых.Велик для нас был любимым средством передвижения и верным другом. Поэтому что только не делали мы со своими друзьями-велосипедами, как мы их только не украшали.И катафоты разноцветные на разные части велосипедов прикручивали, и проволокой цветной спицы обматывали, и ручки у руля всячески украшали, навешивали кучу различных прибамбасов.А какие только фигуры не выделывали на своих конях. И прыгали, и перепрыгивали препятствия, и резко тормозили, вставая на дыбы, то есть на одно колесо. Пробовали выполнять различные фигуры велофристайла. Управляли велосипедом и без рук, и без ног, и задом наперед, и с багажника, и обходились вообще без сидения.Каждый советский ребенок может рассказать множество своих велосипедных историй.

Комментарии

  • 6 янв 2017 18:29
    балдырган
  • Комментарий удалён.
  • 6 янв 2017 18:40
    Не у всех, у меня не было, но этим я совсем не собираюсь сказать, что мы все жили плохо или еще чего
  • 6 янв 2017 20:00
    Кстати, и детские коляски были проще,  легче и надежнее нынешних.
  • 6 янв 2017 20:07
    лесик)))
  • 6 янв 2017 20:50
    Теперь  для детей   делают такие   тяжелые  велосипеды, что и взрослый  не поднимет
  • 6 янв 2017 20:52
    Нее, не у всех))). У меня не было, у некоторых других тоже). Никто и не парился). Поочереди катались по кругу или по два). Зато чем либо другим делились).
  • 6 янв 2017 23:28
    был еще велосипедик для 3-5 летних - "Гном"
  • 7 янв 2017 10:10
    Про "Левушку" вообще не верно сказано .Он обладал очень мягким ходом , за счет толстых по объёму шин ,был легкий на ход , потому , как ступицы были снабжены шариковыми подшипниками и ездили на нем младшие школьники , не только детсадовцы ..
    Фотография
  • 27 янв 2017 18:37
    Такой велосипед мы покупали среднему сыну. Довольно крепкий агрегат, так как там кроме колёс ломаться нечему. У сына доходило до слёз, когда он пытался снять ручки красного цвета. Потом достался младшему сыну. Когда и он подрос, то купили ему "Лёвушку". Действительно лёгок на ходу.