Комментарии
- 18 ноя 2017 16:20не помню такого, что не служивших, считали дурачками. Наоборот, значит студент ВУЗа
- 18 ноя 2017 16:52По морде получить для пацана это норм,все прошли через это .в 94м решил сам пойти служить пока воровская романтика не затянула
- 18 ноя 2017 17:20В НАШУ пору - студентам никаких отсрочек не было - в октябре-ноябре был призыв, либо по весне апрель-май. Отслужил 2-3 года ( 3 - на флоте), возвращались, и доучивались. Даже, если институт с военной кафедрой - служили 1 год (в советские времена).
- 18 ноя 2017 17:22Смотря, какой факультет, в " бауманке" , либо МИФИ кто учился, те по распределению, в обяз. порядке на военном заводе работали
- 18 ноя 2017 17:45Я знал, что еду в Воркуту...остальные со мной ехали в северную Молдавию...так им пьяный капитан сказалл...но им было всё-равно...сначала...
- 18 ноя 2017 22:20Дурачками не считали,их называли "дефективными".
- 18 ноя 2017 23:45Я хотел пойти на полгода раньше чтобы с другом пойти вместе не пропустили
- 18 ноя 2017 23:49А на проводы всю родню союирали друзей девченок и гуляли всю ночь и утром до призывного провожали
- 19 ноя 2017 06:43Глупости все это..Два года вне дома и без мамы с папой уже геройством считают..
- 19 ноя 2017 07:18вот именно , даже в армии тех кто жаловался на побом , свой же призыв называл слабаком , поэтому о том что старики кого то избили ни кто не знал , а вот о пьянке мгновенно узнавали даже в бригаде . Тех кто , через это прошел уважали .
- 19 ноя 2017 16:13токая же история и у меня хотел в авган а дали отсрочку на 2 года
- 19 ноя 2017 17:54Когда я хотел мне отказали и хто я теперь? А я и сейчас не откажусь
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Песни Видео СССР
КАК В СССР ПРОВОЖАЛИ ПРИЗЫВНИКОВ В АРМИЮ
В Советском Союзе в армии служили почти все мужчины. Поэтому сложилась традиция – когда молодой человек уходил в армию, устраивать проводы, масштаб которых можно было сравнить разве что со свадьбой…
Возможно, традиция провожать в армию «всем миром» возникла еще в дореволюционные времена, когда в солдаты «забривали» аж на двадцать пять лет. Правда, брали тогда по жребию одного человека от каждой деревни. Зажиточные люди откупались, чтобы их сыновей оставили в покое. Часто служить шли парни из самых бедных крестьянских семей. Им собирали на дорогу всякое добро, накрывали всей деревней столы… Ведь уходили в армию очень надолго, могли и никогда не вернуться. Все чувствовали себя в долгу перед новоиспеченным солдатом.
В советское время срочная служба длилась всего два-три года, но традиция провожать в армию «с размахом» сохранилась. Приглашали на проводы очень много народу. Как правило, здесь присутствовали не только родители, братья или сестры новобранца, но и все близкие родственники – дедушки, бабушки, дяди, тети… Собирались все близкие друзья, порой со своими девушками или женами. Если у новобранца была девушка, она тоже обязательно приходила. Иногда звали и ближайших соседей.Чаще всего проводы проходили в доме родителей призывника. Если дело было в сельской местности и в теплое время года, то столы накрывали прямо во дворе.
Советские проводы в армию были связаны с определенными обычаями и традициями. Так, несмотря на довольно грустный повод – расставание с родными, близкими и друзьями – они должны были быть веселыми: ведь военная служба это непростое испытание, а веселье помогало новобранцу настроиться на нужный лад и отправиться в часть с легким сердцем.
Героя торжества сажали во главе стола. Рядом устраивались родители и самые важные из гостей. Застолье начиналось с речи, которую произносил старейший из собравшихся, напутствуя парня. Чаще всего это был человек, который сам служил или даже воевал, имел награды за военную службу… Если такого среди присутствующих не находилось, то напутствие произносил старший мужчина в семье. Затем выступала мать призывника, при этом, если семья была верующей, ей предписывалось трижды перекрестить сына за спиной, пожелав ему счастья и здоровья.
Новобранцу дарили подарки – такие, которые могли пригодиться в армии: деньги, блокноты, ручки, конверты, средства личной гигиены…
Алкоголь во время проводов рекомендовалось потреблять в умеренном количестве (хотя эта рекомендация не всегда соблюдалась). Во всяком случае, самому призывнику лучше было вовсе не пить – ведь утром в военкомат… В меню застолья могли входить армейские блюда, например, котелок с перловой кашей, которую раздавали всем по ложке. В программу праздника входили «тематические» шутки, конкурсы, танцы, звучали соответствующие моменту песни – «Катюша», «Не плачь, девчонка», «Через две зимы», «Как родная меня мать провожала»…
Не все возвращались из армии назад. Могли послать в горячую точку (например, в Афганистан), в армии мог произойти несчастный случай… Поэтому призывник должен был повесить на стену ленточку, якобы оставляя дома частицу себя – считалось, что тогда он благополучно вернется домой. Ленточку нельзя было снимать до возвращения солдата – он должен был снять ее сам после демобилизации. Также на проводах новобранцу давали откусить кусок от хлебной буханки, а остаток заворачивали и убирали до его возвращения домой. Выпивали наполовину бутылку водки, обклеивали ее бумажками с добрыми пожеланиями и оставляли дома до дембеля, чтобы потом выпить оставшуюся половину.
Дурной приметой считалось фотографироваться в военной форме до поездки в военкомат. Мол, нельзя надевать форму раньше времени…
«Ты только жди…»
#ПоколениеСсср