Комментарии
- 19 мая 2018 19:15Елена Некрасовая помню и этот как я его называю барабан на котором держась за ручки можно было бежать под ногами он крутился детям нравилось бегать на нём он на левой стороне картинки ещё были домики навесы с лавочками где гуляя можно было укрыться от дождя много чего хорошего было в моё время на детских площадках что можно было бы позаимствовать сейчас
- 19 мая 2018 20:29Алексей Реимер (Сыщенко)Это где было
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Песни Видео СССР
Дворовые детские площадки: забота и креатив
В советское время ЖЭКи ответственно подходили к обязанностям, во всяком случае, по обустройству придомовой территории. Но больше радовала забота самих жильцов. Папы постоянно мастерили во дворах необычные сооружения для своих чад. Это было своеобразным необъявленным соревнованием истинных хозяев: каждый стремился, чтобы двор его многоэтажки считался лучшим.
В определенный момент мы вырвались в лидеры! Только в нашем дворе была секция из трех лодочек, точно таких, как в парке отдыха. Разница в том, что у нас – бесплатно и с неограниченным временем катания. Откуда взялось это списанное ржавое чудо – тогда никого не интересовало.
Были и крутящиеся качели – подобные вновь стали по дворах устанавливать. Разница в том, что тогда их было много и отличались они разнообразием. Не ведали дети в те времена компьютерной грамоты, поэтому с утра до вечера гуляли возле дома: на качелях катались, в бадминтон, теннис настольный играли, на скакалках и резинках прыгали, за мячом и друг за другом гонялись. В советское время все росли со сбитыми коленками, вечно сияющими зеленкой. До сих пор уверена: детство должно быть шумным и подвижным. Никакие спортивные секции не способны заменить дворового духа сплоченности.
Во дворе любой находил занятие по душе. Мамы сажали и поливали клумбы, облагораживали дворы рядами кустов и молодыми деревьями. Папы мастерили крупные деревянные «шедевры» — то машину, то кораблик, то домик. Уехать на таком транспорте никуда нельзя, зато посидеть внутри и поиграть, развивая на ходу выдуманный сюжет, было довольно занимательно.
С приходом холодов уличная жизнь не замирала. Взрослые делали из волейбольной площадки небольшой каток, хотя каждую зиму городские власти заливали водой большое футбольное поле. Даже поздним вечером всегда было достаточно желающих покататься на коньках. Снега всегда было вдоволь, поэтому зимой дворы превращались в снежные крепости, а малышня, тягая за собой санки, соревновалась в лепке снеговиков. Все качели до наступления тепла были бережно обмотаны полиэтиленом.
Дом стал больше – жильцам первых этажей разрешили пристраивать балконы-лоджии без архитектурных требований, отчего дом выглядит многогранным и неуютным. А двор теперь меньше – приличный кусок отхватили под автомобильную стоянку. Наверное, люди стали жить зажиточней, но как-то замкнуто, внутри «своей крепости». Милый сердцу двор теперь выглядит сиротливо — скучно ему без ватаги шумной детворы. Завсегдатаями теперь стали хозяева кошек и собак. Однако зверюшкам не требуются ни качели, ни спортплощадки, ни компания единомышленников…
#детство