А. « Волк и журавль». Иллюстрация к басне И.А. Крылова. Бумага. Офорт. Великий русский живописец Валентин Александрович Серов (1865-1911), обратился к басням, т.к. его всегда привлекал их острый юмор, который он очень ценил в жизни. Кроме того, Серов с детства любил животных, в их поведении находил много сходства с характером поведения людей, наблюдая за ними и рисуя, о чем свидетельствуют многочисленные зарисовки в альбомах его разных лет. В 1895 году Савва Мамонтов задумал издать басни Крылова с иллюстрациями Валентина Серова. Художник взялся за дело с энтузиазмом. И, хотя книга так и не была издана, над иллюстрациями к крыловским басням художник работал до конца своих дней; - для него, латентного анималиста, эта затея стала творческой отдушиной. С годами его рисунки становились все лаконичнее и острее. Серов искал интонацию, которая позволила бы передать юмор Крылова минимумом средств. Художник любил офорт, как разновидность свободного и легкого рисования иглой на доске, поэтому он и травил свои доски очень легко, чтобы сохранить воздушность и деликатную серебристость штриховки. Именно в офорте он собирался выполнить иллюстрации к басням в последние годы. Но замысел до конца не осуществил. На выставке «Шедевры русской графики 18 – 20 веков» можно увидеть уникальные офорты работы Серова к этой легендарной серии.
Таганрогский художественный музей
Серов В.
А. « Волк и журавль». Иллюстрация к басне И.А. Крылова. Бумага. Офорт.
Великий русский живописец Валентин Александрович Серов (1865-1911), обратился к басням, т.к. его всегда привлекал их острый юмор, который он очень ценил в жизни. Кроме того, Серов с детства любил животных, в их поведении находил много сходства с характером поведения людей, наблюдая за ними и рисуя, о чем свидетельствуют многочисленные зарисовки в альбомах его разных лет.
В 1895 году Савва Мамонтов задумал издать басни Крылова с иллюстрациями Валентина Серова. Художник взялся за дело с энтузиазмом. И, хотя книга так и не была издана, над иллюстрациями к крыловским басням художник работал до конца своих дней; - для него, латентного анималиста, эта затея стала творческой отдушиной. С годами его рисунки становились все лаконичнее и острее. Серов искал интонацию, которая позволила бы передать юмор Крылова минимумом средств.
Художник любил офорт, как разновидность свободного и легкого рисования иглой на доске, поэтому он и травил свои доски очень легко, чтобы сохранить воздушность и деликатную серебристость штриховки. Именно в офорте он собирался выполнить иллюстрации к басням в последние годы. Но замысел до конца не осуществил.
На выставке «Шедевры русской графики 18 – 20 веков» можно увидеть уникальные офорты работы Серова к этой легендарной серии.