#в_этот_день

🗓️5 ноября 1878 года появился на свет российский и советский живописец, график, теоретик искусства, драматург, писатель и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1930) Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
🎨Сын сапожника стал известным художником. Он учился в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица, затем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
🖌️В 1910-х — начале 1920-х годов Петров-Водкин разработал собственную теорию живописи и особые творческие приёмы: «сферическую перспективу» — метод изображения объектов, который давал ощущение шарообразной поверхности, и «трёхцветие» — использование красного, синего и жёлтого цветов.
🖼️Самые известные картины Кузьмы Петрова-Водкина: «Купание красного коня», «Селёдка», «Тревога», «Сон», «Играющие мальчики», «1918 год в Петрограде (Петроградская мадонна)» – и, конечно, несколько портретов жены художника.
Будущую супругу Марию-Жозефину Йованович художник приглядел во время пребывания в Франции. Он был очарован Марой - дочерью хозяйки пансиона, где поселился на три месяца. Знакомство с ней изменило дальнейшую судьбу художника.
☀️«Ты первая заполнила одиночество моей жизни... Я нашел на Земле женщину... На нашем небосклоне взошло солнце, мы заключены один в другом. Наши сердца открыты друг для друга. Теперь мы перенесем все, что пошлет нам жизнь, так как нас двое и нам нечего страшиться на Земле ни за себя, ни за нашу любовь», – писал супруге Кузьма Петров-Водкин.
✒️Петровы-Водкины прожили вместе 32 года. После смерти мужа, скончавшегося от туберкулёза лёгких, Мария Фёдоровна написала воспоминания «Мой великий русский муж».
🖼️К.С. Петров-Водкин. Портрет жены Марии Федоровны. 1936. Бумага, карандаш. Собрание Таганрогского художественного музея.
К.С. Петров-Водкин. Портрет жены. 1906. Холст, масло. Собрание Кадриоргского художественного музея.

#в_этот_день
 - 958718406298
#в_этот_день
 - 958718406554

Комментарии

Комментариев нет.