✨ 215 лет со дня рождения дипломата, художника, общественного деятеля Григория Григорьевича Гагарина 🎨
«…велика ответственность художника, ибо по его творениям грядущие поколения будут судить не только о нём, но и об обществе, к которому он принадлежал». Эти слова принадлежат Григорию Гагарину.
О личности князя Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893), человека уникального для своего времени и круга, о котором наши современники знают мало. Гагарин оставил свой след не только в истории Тверского уезда, но и в российской живописи, дипломатии и даже военном деле. Родился в Санкт-Петербурге 20 апреля 1810 г. Детство и юность провел в Италии, где проходила дипломатическая служба отца, который был советником посольства при русской миссии в Риме. Искусству живописи Гагарина учил Карл Брюллов. У Брюллова был особый метод обучения: он заставлял учеников постоянно носить с собой бумагу и карандаш и все, буквально все свои впечатления зарисовывать. Увидел птичку — нарисовал, встретил ослика с тележкой — нарисовал. Это привело, во-первых, к тому, что Гагарин научился рисовать быстро и рисовал много, а во-вторых, сохранил привычку подобной «готовности рисовать» на всю жизнь. В 1832 г. князь приехал в Россию и определился на службу в канцелярию иностранных дел. В этом же году 22-летний князь Григорий Гагарин познакомился на балу у Вяземских с 33 - летним Александром Пушкиным и стал одним из первых иллюстраторов произведений поэта. Постепенно Гагарин становится известным в Петербурге художником, замеченным, обласканным критикой, автором рисунков и художественных полотен. Белинский назвал его великим художником, кому повинуется русская действительность, русская природа. Белинский отмечал глубоко национальный характер творчества Гагарина. «Этому карандашу, — писал он, — так повинуется русская действительность, русская природа!..». Карьера Гагарина обещала стать блестящей, но неожиданно даже для самого себя – стал военным. Главную роль в этом сыграла страсть к рисованию. В поисках новых впечатлений, Григорий Гагарин упросил знакомого генерала Александра Гана, отправлявшегося на Кавказ, взять его в свою свиту. Во время военного похода Гагарин практически не расставался со своим походным альбомом и мольбертом.
Автопортрет На Кавказе 1834 г. Гагарин познакомился с другим русским поэтом М.Ю. Лермонтовым. Какое-то время даже жил с ним в одной палатке. В 1840 - 1841 годах сложился своеобразный творческий тандем — М.Ю. Лермонтов и Г.Г. Гагарин. Как известно, великий поэт был интересным, значительным рисовальщиком и живописцем. Два друга, два боевых товарища совместно выполнили акварели "Эпизод сражения при реке Валерик", "Схватка", "Бой между всадниками", "Джигитовка", посвященные боевым действиям в Чечне. Авторские надписи на работах: "Рисовал Лермонтов, расцвечивал Гагарин" точно отражают и процесс создания произведений, и сильные стороны дарований их создателей. Как-то в Дагестане генерал Ган прибыл инспектировать горную артиллерийскую батарею; сопровождавший его Гагарин, как всегда, принялся рисовать. В это время на батарею налетел отряд чеченцев, завязалась перестрелка. Гагарин увлеченно набрасывал картину стычки, пока не обнаружил, что батарея снялась с места и отступила, и он остался совершенно один против целого отряда вооруженных всадников. Предводитель чеченцев, с гиканьем и поднятым кинжалом, стал набегать на него. Все это видели наши солдаты и офицеры, на глазах которых башибузук вот-вот должен был зарезать молодого художника. И тут Гагарин выдернул из-за пояса пистолет и метким выстрелом уложил противника наповал. Эта история имела совершенно неожиданное продолжение. Восхищенный рассказ о подвиге молодого Гагарина дошел до императора Николая Павловича, который сказал — «такому молодцу стыдно не носить военного мундира». В считанные дни Гагарина уволили из министерства иностранных дел и перевели поручиком в лейб-гвардейский гусарский полк. Сам же Григорий Гагарин до конца дней вспоминал, как сделался военным «совершенно случайно». Уехав на войну в звании поручика (старшего лейтенанта), спустя 6 лет Гагарин был уже полковником и занимал должность флигель-адъютанта, т.е. личного референта министра.
"Дикий" Кавказ с величественной девственной природой, гордый дух и самобытная культура населяющих его народов, следы древних цивилизаций — все это стало благотворной почвой. На Кавказе талант художника раскрылся в полной мере. Но пребывание на Кавказе было окрашено не одними лишь романтическими настроениями. Здесь Григорию Гагарину и его друзьям пришлось не только быть свидетелями, но непосредственными участниками военных действий, а точнее — кровавой бойни. Много колоритных портретов пишет Гагарин на Кавказе. Портретная галерея обширная. Это и друзья, изображения офицеров, солдат и казаков, представителей грузинской аристократии, их жен и дочерей, дворянства и местного населения, автопортреты... Война войной, но многолетнее пребывание на Кавказе многое сделало для Гагарина как для художника. Гагарин часто ездил по окрестностям и изучал грузинские церкви. Когда-то он начинал дипломатическую службу в Константинополе, серьезно увлекся историей византийского искусства, и теперь обнаружил, насколько фрески в грузинских церквях напоминают древние византийские росписи. Гагарин на свои средства построил маленькую картонажную фабрику, где по его эскизам делали фигуры из папье-маше, которыми украшали внутренние интерьеры городского театра и кафедрального собора. Это были необычные для Грузии византийские и арабо-мавританские мотивы.
С именем Гагарина связана и постройка каменного театра в Тифлисе (1845, сгорел в 1874): он был инициатором и автором архитектурного проекта. Впоследствии работал в этом театре во всех возможных качествах — он был режиссером, писал декорации, эскизы для костюмов, мастерил парики, подбирал и выписывал исполнителей. В 1840-е годы автор начинает активно обращаться к масляной живописи. Прежде всего, в портрете, но не исключает и батальные и жанровые сюжеты.
В 1848 г. Гагарин был определен в распоряжение главнокомандующего Кавказским корпусом М.С. Воронцова. В этот период его творческая натура раскрывается во все многогранности. Грузия обязана ему множеством археологических и историко-культурных открытий. Он исследует развалины старинных монастырей и обнаруживает них фрагменты византийских фресок. Он восстанавливает росписи Мцхетского собора, расписывает восковыми красками стены Сионского собора в Тифлисе. Всё это на свои собственные средства. Он организовал музей византийских и русских древностей при Академии художеств. Г.Г. Гагарин был не только выдающимся художником, но и обладал талантами педагога и администратора. В 1854 году он причислен к Императорской Академии художеств. В 1859 г. Гагарин и получил должность вице-президента Академии художеств, которую исполнял в течение 13 лет. Он особенно заботился о том, чтобы художники, которые рисуют картины на исторические темы, приобретали исторические и археологические знания, а те, кто пишет картины из древней истории, получали знания по византийскому и древнерусскому зодчеству. Специально для них в Академии наук проводились лекции. Важнейшей его заслугой на этом посту стало расширение курса теоретических и гуманитарных наук в Академии. И, прежде всего, истории искусств и русской филологии. Как отставной военный, он добился того, чтобы у Академии художеств появился свой устав, согласно которому старым и немощным художникам, например, полагалось небольшое вспомоществование. В итоге Гагарина полюбили не только живописцы, но и все остальные. Например, его пригласили в качестве почетного гостя на первый съезд русских зодчих, проще говоря — строителей. Имя Григория Гагарина неразрывно связано с Тверской землей. Он с семьей подолгу жил в имении Карачарово Конаковского уезда. Имение в 1858 г. купила будущая вторая жена князя Софья Дашкова у наследников помещика Г. Сонк это имение.
Григорий Григорьевич с удовольствием обустраивал имение. По типу лондонского Гайд-Парка был создан обширный регулярный парк с 50 аллеями. Из них от центра парка лучеобразно расходились 8 основных аллей: липовая, кленовая, осиновая, сосновая, ясеневая, берёзовая, дубовая. В селе Сучок недалеко от усадьбы Карачарова при церкви, которую он расписывал, была открыта школа для крестьянских детей. Основные расходы по её содержанию несла семья князя. В школе обучалось 80 детей. Вспоминая прошлое, Гагарин пишет воспоминания о Брюллове. Князь Григорий Григорьевич Гагарин скончался в январе 1893 года во Франции. Его прах был перевезен в Россию и погребен в родовом имении, в селе Карачарово Тверской губернии на берегу Волги. Так как он завещал похоронить себя в любимом имении . В настоящее время Фонд Г. Г. Гагарина только в Русском музее насчитывает около 4000 единиц хранения, половину которых составляют рисунки и наброски к композициям на ориентальные темы. Основная часть графических работ была подарена Русскому музею императора Александра III в 1898 году вдовой художника, княгиней Софией Андреевной Гагариной. Князь Григорий Григорьевич Гагарин подписывал свои работы тремя буквами Г.Г.Г. Произведения художника находятся в Эрмитаже, В Третьяковской галерее, Государственном историческом музее в Москве, в Самарском областном художественном музее, Дагестанском музее изобразительных искусств и других.
Зал искусств имени Ю. П. Кугача ЦДСЧ
:Зацопова(Дымшиц) Марина
Дипломат, гусар, художник
✨ 215 лет со дня рождения дипломата, художника, общественного деятеля Григория Григорьевича Гагарина 🎨
«…велика ответственность художника, ибо по его творениям грядущие поколения будут судить не только о нём, но и об обществе, к которому он принадлежал». Эти слова принадлежат Григорию Гагарину.
О личности князя Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893), человека уникального для своего времени и круга, о котором наши современники знают мало.
Гагарин оставил свой след не только в истории Тверского уезда, но и в российской живописи, дипломатии и даже военном деле.
Родился в Санкт-Петербурге 20 апреля 1810 г. Детство и юность провел в Италии, где проходила дипломатическая служба отца, который был советником посольства при русской миссии в Риме.
Искусству живописи Гагарина учил Карл Брюллов. У Брюллова был особый метод обучения: он заставлял учеников постоянно носить с собой бумагу и карандаш и все, буквально все свои впечатления зарисовывать. Увидел птичку — нарисовал, встретил ослика с тележкой — нарисовал. Это привело, во-первых, к тому, что Гагарин научился рисовать быстро и рисовал много, а во-вторых, сохранил привычку подобной «готовности рисовать» на всю жизнь.
В 1832 г. князь приехал в Россию и определился на службу в канцелярию иностранных дел.
В этом же году 22-летний князь Григорий Гагарин познакомился на балу у Вяземских с 33 - летним Александром Пушкиным и стал одним из первых иллюстраторов произведений поэта.
Постепенно Гагарин становится известным в Петербурге художником, замеченным, обласканным критикой, автором рисунков и художественных полотен.
Белинский назвал его великим художником, кому повинуется русская действительность, русская природа.
Белинский отмечал глубоко национальный характер творчества Гагарина. «Этому карандашу, — писал он, — так повинуется русская действительность, русская природа!..».
Карьера Гагарина обещала стать блестящей, но неожиданно даже для самого себя – стал военным. Главную роль в этом сыграла страсть к рисованию.
В поисках новых впечатлений, Григорий Гагарин упросил знакомого генерала Александра Гана, отправлявшегося на Кавказ, взять его в свою свиту. Во время военного похода Гагарин практически не расставался со своим походным альбомом и мольбертом.
На Кавказе 1834 г. Гагарин познакомился с другим русским поэтом М.Ю. Лермонтовым. Какое-то время даже жил с ним в одной палатке. В 1840 - 1841 годах сложился своеобразный творческий тандем — М.Ю. Лермонтов и Г.Г. Гагарин. Как известно, великий поэт был интересным, значительным рисовальщиком и живописцем. Два друга, два боевых товарища совместно выполнили акварели "Эпизод сражения при реке Валерик", "Схватка", "Бой между всадниками", "Джигитовка", посвященные боевым действиям в Чечне. Авторские надписи на работах: "Рисовал Лермонтов, расцвечивал Гагарин" точно отражают и процесс создания произведений, и сильные стороны дарований их создателей.
Как-то в Дагестане генерал Ган прибыл инспектировать горную артиллерийскую батарею; сопровождавший его Гагарин, как всегда, принялся рисовать. В это время на батарею налетел отряд чеченцев, завязалась перестрелка. Гагарин увлеченно набрасывал картину стычки, пока не обнаружил, что батарея снялась с места и отступила, и он остался совершенно один против целого отряда вооруженных всадников. Предводитель чеченцев, с гиканьем и поднятым кинжалом, стал набегать на него. Все это видели наши солдаты и офицеры, на глазах которых башибузук вот-вот должен был зарезать молодого художника. И тут Гагарин выдернул из-за пояса пистолет и метким выстрелом уложил противника наповал. Эта история имела совершенно неожиданное продолжение. Восхищенный рассказ о подвиге молодого Гагарина дошел до императора Николая Павловича, который сказал — «такому молодцу стыдно не носить военного мундира». В считанные дни Гагарина уволили из министерства иностранных дел и перевели поручиком в лейб-гвардейский гусарский полк. Сам же Григорий Гагарин до конца дней вспоминал, как сделался военным «совершенно случайно». Уехав на войну в звании поручика (старшего лейтенанта), спустя 6 лет Гагарин был уже полковником и занимал должность флигель-адъютанта, т.е. личного референта министра.
"Дикий" Кавказ с величественной девственной природой, гордый дух и самобытная культура населяющих его народов, следы древних цивилизаций — все это стало благотворной почвой. На Кавказе талант художника раскрылся в полной мере.
Но пребывание на Кавказе было окрашено не одними лишь романтическими настроениями. Здесь Григорию Гагарину и его друзьям пришлось не только быть свидетелями, но непосредственными участниками военных действий, а точнее — кровавой бойни.
Много колоритных портретов пишет Гагарин на Кавказе. Портретная галерея обширная. Это и друзья, изображения офицеров, солдат и казаков, представителей грузинской аристократии, их жен и дочерей, дворянства и местного населения, автопортреты...
Война войной, но многолетнее пребывание на Кавказе многое сделало для Гагарина как для художника. Гагарин часто ездил по окрестностям и изучал грузинские церкви. Когда-то он начинал дипломатическую службу в Константинополе, серьезно увлекся историей византийского искусства, и теперь обнаружил, насколько фрески в грузинских церквях напоминают древние византийские росписи. Гагарин на свои средства построил маленькую картонажную фабрику, где по его эскизам делали фигуры из папье-маше, которыми украшали внутренние интерьеры городского театра и кафедрального собора. Это были необычные для Грузии византийские и арабо-мавританские мотивы.
С именем Гагарина связана и постройка каменного театра в Тифлисе (1845, сгорел в 1874): он был инициатором и автором архитектурного проекта. Впоследствии работал в этом театре во всех возможных качествах — он был режиссером, писал декорации, эскизы для костюмов, мастерил парики, подбирал и выписывал исполнителей.
В 1840-е годы автор начинает активно обращаться к масляной живописи. Прежде всего, в портрете, но не исключает и батальные и жанровые сюжеты.
В 1848 г. Гагарин был определен в распоряжение главнокомандующего Кавказским корпусом М.С. Воронцова. В этот период его творческая натура раскрывается во все многогранности. Грузия обязана ему множеством археологических и историко-культурных открытий. Он исследует развалины старинных монастырей и обнаруживает них фрагменты византийских фресок. Он восстанавливает росписи Мцхетского собора, расписывает восковыми красками стены Сионского собора в Тифлисе. Всё это на свои собственные средства. Он организовал музей византийских и русских древностей при Академии художеств.
Г.Г. Гагарин был не только выдающимся художником, но и обладал талантами педагога и администратора. В 1854 году он причислен к Императорской Академии художеств.
В 1859 г. Гагарин и получил должность вице-президента Академии художеств, которую исполнял в течение 13 лет. Он особенно заботился о том, чтобы художники, которые рисуют картины на исторические темы, приобретали исторические и археологические знания, а те, кто пишет картины из древней истории, получали знания по византийскому и древнерусскому зодчеству. Специально для них в Академии наук проводились лекции. Важнейшей его заслугой на этом посту стало расширение курса теоретических и гуманитарных наук в Академии. И, прежде всего, истории искусств и русской филологии.
Как отставной военный, он добился того, чтобы у Академии художеств появился свой устав, согласно которому старым и немощным художникам, например, полагалось небольшое вспомоществование. В итоге Гагарина полюбили не только живописцы, но и все остальные. Например, его пригласили в качестве почетного гостя на первый съезд русских зодчих, проще говоря — строителей.
Имя Григория Гагарина неразрывно связано с Тверской землей. Он с семьей подолгу жил в имении Карачарово Конаковского уезда. Имение в 1858 г. купила будущая вторая жена князя Софья Дашкова у наследников помещика Г. Сонк это имение.
Григорий Григорьевич с удовольствием обустраивал имение. По типу лондонского Гайд-Парка был создан обширный регулярный парк с 50 аллеями. Из них от центра парка лучеобразно расходились 8 основных аллей: липовая, кленовая, осиновая, сосновая, ясеневая, берёзовая, дубовая.
В селе Сучок недалеко от усадьбы Карачарова при церкви, которую он расписывал, была открыта школа для крестьянских детей. Основные расходы по её содержанию несла семья князя. В школе обучалось 80 детей.
Вспоминая прошлое, Гагарин пишет воспоминания о Брюллове.
Князь Григорий Григорьевич Гагарин скончался в январе 1893 года во Франции. Его прах был перевезен в Россию и погребен в родовом имении, в селе Карачарово Тверской губернии на берегу Волги. Так как он завещал похоронить себя в любимом имении .
В настоящее время Фонд Г. Г. Гагарина только в Русском музее насчитывает около 4000 единиц хранения, половину которых составляют рисунки и наброски к композициям на ориентальные темы. Основная часть графических работ была подарена Русскому музею императора Александра III в 1898 году вдовой художника, княгиней Софией Андреевной Гагариной. Князь Григорий Григорьевич Гагарин подписывал свои работы тремя буквами Г.Г.Г.
Произведения художника находятся в Эрмитаже, В Третьяковской галерее, Государственном историческом музее в Москве, в Самарском областном художественном музее, Дагестанском музее изобразительных искусств и других.
#ХУДОЖЕСТВЕННАЯКАРТАТВЕРСКОГОКРАЯ