Принято считать, что родина драников - Беларусь, борща и галушек - Украина, мучных блинов - Россия и т.д. А есть ли родина у любимого всеми шашлыка? У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно! Подобный способ приготовления мяса на вертеле традиционен для многих народов мира. Гуру кулинарии считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название "шашлык" произошло от крымско-татарского слова "Шиш" - пика, штык. То есть шашлык - это мясо, нанизанное на пику. Также есть мнение, что шашлык происходит от скифских слов: "Ша" - плоть, "Лыг" - резанная ("Ша" + "лыг" - резаная плоть). В Турции шашлык традиционно именуется "Шиш-кебабом", так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. В Иране шашлык именуется "Шишликом" или "Кебабом". Слово кебаб (жареное мясо) - персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (от сем. "kababu" - "обугливать, сжигать"). В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название (в Азербайджане - "Кебаб", в Грузии - "Мцвади", в Армении - "Хоровац", в Осетии - "Физонаг"), но и свои особенности его приготовления. Между прочим, вымачивать мясо для шашлыка в растворе уксусе - исконно русское изобретение. Согласно исторической справке - в период русско-турецкой войны солдатам давали мясо, вымоченное в растворе уксуса, чтобы оно не пропало в жару при транспортировке в места дислокации войск. Солдаты жарили пропитанное уксусом мясо на кострах, нанизав его кусочками на русский трехгранный штык. Таким образом, рецепт уксусного шашлычного рассола одновременно с мясом «со штыка» ушёл в народ. И совсем неправильно говорить, что уксусный рассол - это придуманная во времена СССР замена дефицитному столовому вину, которое советские граждане предпочитали употреблять вовнутрь ;)
Улыбайся, жизнь прекрасна!
:Митя С
Так чей же шашлык на самом деле?
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно! Подобный способ приготовления мяса на вертеле традиционен для многих народов мира.
Гуру кулинарии считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название "шашлык" произошло от крымско-татарского слова "Шиш" - пика, штык. То есть шашлык - это мясо, нанизанное на пику.
Также есть мнение, что шашлык происходит от скифских слов: "Ша" - плоть, "Лыг" - резанная ("Ша" + "лыг" - резаная плоть).
В Турции шашлык традиционно именуется "Шиш-кебабом", так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции.
В Иране шашлык именуется "Шишликом" или "Кебабом". Слово кебаб (жареное мясо) - персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (от сем. "kababu" - "обугливать, сжигать").
В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название (в Азербайджане - "Кебаб", в Грузии - "Мцвади", в Армении - "Хоровац", в Осетии - "Физонаг"), но и свои особенности его приготовления.
Между прочим, вымачивать мясо для шашлыка в растворе уксусе - исконно русское изобретение. Согласно исторической справке - в период русско-турецкой войны солдатам давали мясо, вымоченное в растворе уксуса, чтобы оно не пропало в жару при транспортировке в места дислокации войск. Солдаты жарили пропитанное уксусом мясо на кострах, нанизав его кусочками на русский трехгранный штык. Таким образом, рецепт уксусного шашлычного рассола одновременно с мясом «со штыка» ушёл в народ. И совсем неправильно говорить, что уксусный рассол - это придуманная во времена СССР замена дефицитному столовому вину, которое советские граждане предпочитали употреблять вовнутрь ;)