Микра́х— (лезг. Миграгъ, Муграгъ) село в Докузпаринском районе Дагестана. Является административным центром Микрахского сельсовета.
Первое упоминание Микраха относится к трудам древнегреческого учёного Птолемея, датируемым ко ІІ веку н. э. В Средние Века Микрах являлся городом, в VII—XII веках здесь процветали торговля, ремёсла, искусство. Сюда прибывали торговые караваны из стран Ближнего Востока. В VIII веке вследствие войн с Ахтами, Микрах был подвергнут осаде совместными силами ахтынцев и арабов, после чего город был взят, а население было обращено в Ислам. По преданию, в XV веке в Микрахе жила поэтесса Микрах Кемер, впоследствии павшая в бою с войсками персидского шаха Жунейда. Сохранилось упоминание о страшном землетрясении в 1688 году. В 1630 году Микрах стал административным центром новообразованного Алтыпаринского вольного общества. В 1837-39 гг. Микрахцы участвовали в Кубинском восстании в союзе горцев Докузпары и Алтыпары. В 1839 году, после подавления восстания, Алтыпаринское вольное общество вместе с Докузпаринским были включены в состав новообразованного Докузпаринского наибства Самурского округа с центром в Мискиндже. Царский чиновник А. Ф. Десимон упоминает в том же году о существовании 450 хозяйств в селе. В 1848 году микрахцы оказали поддержку имаму Шамилю в ходе Ахтынского сражения. Во время Шариатского восстания Дагестана и Чечни в 1877 году микрахцы разгромили пост казаков в селении Усухчай, атаковали Ахтынскую крепость, а также восставшими сельчанами была предпринята попытка ликвидации военного поста в селении Цехул. В 1886 году в Микрахе проживало 1925 мужчин и 1731 женщина, имелось 5 мечетей и 4 мусульманских школ[3]. В 1910 году было завершено строительство Джума-Мечети. В 1918 году в Микрахе была установлена Советская власть. В 1936 году был основан первый колхоз. Микрахцы принимали участие в постройке Курушской ГЭС[4]. В годы Великой Отечественной войны 335 микрахцев отправились на фронт, из них 124 не вернулись домой.
ДАГЕСТАНСКИЙ ПАБЛИК
Микрах
Микра́х— (лезг. Миграгъ, Муграгъ) село в Докузпаринском районе Дагестана. Является административным центром Микрахского сельсовета.
В 1630 году Микрах стал административным центром новообразованного Алтыпаринского вольного общества. В 1837-39 гг. Микрахцы участвовали в Кубинском восстании в союзе горцев Докузпары и Алтыпары. В 1839 году, после подавления восстания, Алтыпаринское вольное общество вместе с Докузпаринским были включены в состав новообразованного Докузпаринского наибства Самурского округа с центром в Мискиндже. Царский чиновник А. Ф. Десимон упоминает в том же году о существовании 450 хозяйств в селе. В 1848 году микрахцы оказали поддержку имаму Шамилю в ходе Ахтынского сражения.
Во время Шариатского восстания Дагестана и Чечни в 1877 году микрахцы разгромили пост казаков в селении Усухчай, атаковали Ахтынскую крепость, а также восставшими сельчанами была предпринята попытка ликвидации военного поста в селении Цехул. В 1886 году в Микрахе проживало 1925 мужчин и 1731 женщина, имелось 5 мечетей и 4 мусульманских школ[3]. В 1910 году было завершено строительство Джума-Мечети.
В 1918 году в Микрахе была установлена Советская власть. В 1936 году был основан первый колхоз. Микрахцы принимали участие в постройке Курушской ГЭС[4]. В годы Великой Отечественной войны 335 микрахцев отправились на фронт, из них 124 не вернулись домой.