Комментарии
- 17 дек 2021 18:13Зинфира АликбероваЕще можно хурму положить вместе с яблоками тогда они становятся мягче и не вяжут
- 17 дек 2021 18:32Кто ЯЭто хурма ещё не спели бури хурма ,хурма должны спели как помидор что бы не вяжет ??? Что такое хурма вяжет очистите для желудка
- 17 дек 2021 18:57В В ответил Кому Явсе верно..
- 17 дек 2021 19:48Ханифа МорскаяЯ очень люблю хурму.
- 🌱 )Комментарий удалён.
- 17 дек 2021 22:29--- ІНГА ШОЛЬЦ ---
- 18 дек 2021 16:08أحمد 👤Хурма
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДАГЕСТАНСКИЙ ПАБЛИК
Узнал почему дагестанская хурма не вяжет рот.
Секрет не такой уж сложный
Путешествуя по Дагестану, грех не купить на рынке местные фрукты. Пробовал я здесь и хурму: она была идеальной. Мне показалось странным, что у себя дома я лишь несколько раз ел хурму, которая не вяжет. Я решил разобраться, с чем это связано.
Я исследовал просторы интернета, решив сперва понять, из-за чего вообще хурма вяжет. Оказывается, всё дело в химическом составе хурмы, который включает в себя дубильные вещества (танины). При попадании плода в рот начинается взаимодействие танинов с белковыми соединениями, которые в результате свёртываются.
Реакция вызывает противное стягивание во рту. Танины также сужают капилляры, что приводит временному чувству анестезии, кажется, что язык и гортань онемели. В итоге фрукт не передаёт свой сладкий вкус, ведь танины ещё и препятствуют полноценной работе слюнных желез.
Однако мне удалось найти информацию и про то, что танины частично разрушаются при полной зрелости фрукта. Вяжущий эффект можно ощутить исключительно при употреблении недозрелой хурмы.
Так почему в одних регионах хурма вяжут, а в других — нет
Максимальный срок хранения спелого фрукта составляет от 3 до 5 дней при комнатной температуре.
Спелый плод имеет насыщенный красно-оранжевый цвет. Неспелая хурма будет иметь светло-оранжевый окрас. Также о зрелости фрукта свидетельствуют тонкие сухие полосочки, которые располагаются кругообразно.
Как сделать так, чтобы хурма не вязала
Для заморозки фрукт тщательно промывается, насухо протирается, запаковывается в герметичный пакет и кладётся в морозилку на сутки. Через сутки хурма вынимается размораживается. Способ быстрый и эффективный, но при заморозке фрукт теряет бета-каротин, а также после разморозки перестаёт быть упругим.