Комментарии
- 27 дек 2024 09:44ну вот сейчас начну историю своей жизни рассказывать)) история вроде не обо мне))
- 27 дек 2024 10:42Насчёт его жены. Когда он концы отдал приехали зам.директора, милиция и его жена. Начальник милиции вышел из квартиры и сказал жене что лучше ей туда не заходить. Она сразу поняла и молча развернулась и ушла. Скверная конечно смерть получилась))
- 27 дек 2024 10:44Да, именно в тот самый момент на пике момента
- 27 дек 2024 11:30очень скверная)) наказание за прелюбодейство)) У нас тут тоже один партийный вожак был, фамилию сейчас не вспомню, так же умер на любовнице))
- 27 дек 2024 12:17В детстве не раз лазили по ответной скале на гору Пушкин -тау ...с друзьями ,если смотреть на неё со стороны Русского кладбища и площади города.
- 27 дек 2024 18:15Нет,я всегда считаю нужным доверять только свидетелям,в конце девяностых работала в геологии Ваку,геологи бакинцы знают историю когда началось бурение нефтяных скважин в районе Избербаша ( тогда ещё названия не было)
- 27 дек 2024 18:41В 1900г.строили железную дорогу,Избербаш не был ещё городом.Избар- на тюрском,на кумвкском-из полоса,бар-есть.Поэтому тюрки и калмыки не простят нам,если считать,что немцы дали название
- 27 дек 2024 18:57Изберг стал когда то, тогда кумыки добавили баш, баш жто голова на горе Пушкина так что-ли
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДАГЕСТАНСКИЙ ПАБЛИК
Кто придумал Изберг?
Сегодня у нас необычный пост. Мы не будем отвечать на вопросы, а зададим их. Но все по порядку.
Сегодня мы решили выяснить, почему Избербаш так называется. Сначала пошли по ложному пути – стали проверять немецкую версию. Якобы на рубеже 19-20 веков рабочие-немцы строили здесь железную дорогу. Все видели местную достопримечательность – гору Пушкин-Тау с человеческим профилем? По легенде, рабочие, ориентируясь на нее, называли эту местность «Даст ист берг». Оттуда якобы пошло название Истберг, а затем Изберг.
Все бы хорошо, но… сказать «Даст ист берг» мог только немец, забывший родной язык, поскольку фраза составлена неграмотно. Во-вторых, если посмотреть в Сети тексты на эту тему, то заметен множественный копипаст одного источника. Возможно, на заре Рунета кто-то залил эту версию в Сеть, где она стала жить своей жизнью.
В 1925 году здесь была открыта железнодорожная станция «Изберг». Откуда это название, остается только гадать. Возможно, жители окрестных поселений как-то созвучно называли эту местность. Но почему конечное название звучит по-нормански? Наш опытный коллега предположил, что это «казус паспортисток». Приезжие служащие могли записать название на привычный для себя манер. Было «Избер» или «Избир», а стало «Изберг». Такой прецедент в истории есть: старое название Махачкалы – не Порт-Петровск, как принято считать, а Петровск. Но это уже другая история, которую мы как-нибудь расскажем.
Так или иначе вокруг железнодорожной станции возник поселок, который в 1948 году был преобразован в город Избербаш. Но откуда взялось окончание «-баш»? Допустим, его добавили из-за соседства с горой Пушкин-Тау. Принято считать, что с кумыкского Избербаш переводится как «След одной головы». Но почему изначально название писалось без «-баш» на конце?
Здесь мы прибегаем к вашей помощи, дорогие читатели. Особенно приветствуем комментарии историков, краеведов и других знатоков.