Чтобы подстроить давление в расширительном бачке отопления закрытого типа, нужно учитывать, что приборы указывают на избыточное давление. Получается, что если при предварительных расчетах нужно понятие абсолютно давления, то к показателям манометра добавляется 1 бар. Начальный показатель выставляется на 0,2 атм. (бар) больше, чем показатель параметра давления теплоносителя в охлажденной магистрали. В этом случае уровень давления равен показателю статического напора. Высчитывается напор путем промера длины высоты от верхней точки контура до серединой отметки емкости для компенсации избытков теплоносителя. К примеру, при высоте магистрали 8 м, статистический напор высчитывается как ΔP = 0,8 атм. (10 м = атм.), а давление в мембранном устройстве считается следующим образом P+0,2 = 0,8+0,2 = 1,0 атм. (бар). Таким образом можно выставить нормальные значения устройства, однако следует избегать самых распространенных ошибок: ✅Перекачанный бак. К примеру, воздух в отсеке накачан до 3 бар, но статистический напор всего в 1,5 бара. Если запустить насос, то напор жидкости изменится в пределах 1 атм. В этом случае манометр котла покажет максимальный параметр в 2,5 атм., а воздушная часть бака остается под давлением в 3 атм. – компенсирующая настройка бара сводится к нулю, воздух будет выталкивать теплоноситель из бака при любых условиях. ✅Бак недокачан. В этом случае показатели занижены, и вода продавит мембрану, заполняя собой всю емкость. При повышении температуры (увеличении давления) начнет срабатывать предохранительный клапан, тут компенсатор также станет бесполезным. Важно! Если настройка расширительного бака в системе отопления сделана правильно, а предохранительный клапан все равно срабатывает, возможно, выбран малый объем компенсатора.
Костромской Завод Котельного Оборудования
Настройка параметров работы расширительного бака
Чтобы подстроить давление в расширительном бачке отопления закрытого типа, нужно учитывать, что приборы указывают на избыточное давление. Получается, что если при предварительных расчетах нужно понятие абсолютно давления, то к показателям манометра добавляется 1 бар.
Начальный показатель выставляется на 0,2 атм. (бар) больше, чем показатель параметра давления теплоносителя в охлажденной магистрали. В этом случае уровень давления равен показателю статического напора.
Высчитывается напор путем промера длины высоты от верхней точки контура до серединой отметки емкости для компенсации избытков теплоносителя.
К примеру, при высоте магистрали 8 м, статистический напор высчитывается как ΔP = 0,8 атм. (10 м = атм.), а давление в мембранном устройстве считается следующим образом P+0,2 = 0,8+0,2 = 1,0 атм. (бар).
Таким образом можно выставить нормальные значения устройства, однако следует избегать самых распространенных ошибок:
✅Перекачанный бак. К примеру, воздух в отсеке накачан до 3 бар, но статистический напор всего в 1,5 бара. Если запустить насос, то напор жидкости изменится в пределах 1 атм. В этом случае манометр котла покажет максимальный параметр в 2,5 атм., а воздушная часть бака остается под давлением в 3 атм. – компенсирующая настройка бара сводится к нулю, воздух будет выталкивать теплоноситель из бака при любых условиях.
✅Бак недокачан. В этом случае показатели занижены, и вода продавит мембрану, заполняя собой всю емкость. При повышении температуры (увеличении давления) начнет срабатывать предохранительный клапан, тут компенсатор также станет бесполезным. Важно! Если настройка расширительного бака в системе отопления сделана правильно, а предохранительный клапан все равно срабатывает, возможно, выбран малый объем компенсатора.