Нельзя просто поставить печь посреди парной, важно учесть расположение воздуховодов, верно просчитать расстояния от стен, продумать защиту стен бани от жара. Если заглянуть в «Приложение к СНиП 41-01-2003», то можно обнаружить строки, где явно прописано, что если стены бани не горючие, то есть предел огнестойкости у них 60 минут и более, то металлическую печь разрешено устанавливать на любом расстоянии, но лучше, когда между стальной печью и стеной остается более 380 мм свободного пространства. Полностью кирпичные или бетонные стены в бане без обшивки встретить довольно сложно, часто отделку выполняют легко возгораемой деревянной вагонкой. Другое дело, если материал стен – древесина. В этом случае стоит придерживаться таких правил: приобретая заводскую печь, потребуйте инструкцию к ней и проводите установку строго по схемам изготовителя. Это правило прописано в СНиП 41-01-2010, а именно в пункте 6.6.2.19 (Индивидуальное печное отопление); - от раскаленных стенок агрегата до стен, не защищенных экранами, должно быть более полуметра; - стена или перегородка, через которую выводится топливный канал, должна быть из негорючего материала от самого пола и до отметки 25 сантиметров над топочной дверцей; - толщина негорючей стены, сквозь которую выводится топливный канал, должна составлять 12,5 см; - если потолок в парной теплоизолирован и защищен штукатуркой по металлической сетке или аналогичным образом, то расстояние от верхушки металлической печи до перекрытия должно быть более 80 см; - в случае, когда потолок не защищен огнеупорными материалами, расстояние от него до печи должно быть более 1,2 м; - от топочной дверцы до противоположной стены должно быть более 125 сантиметров; - между стеной и передней стенкой печи с выносной топкой оставьте 3 см. Выбирая наилучшее место расположения собственной печи, принимайте в расчет расположение таких элементов как внешние теплообменники, навесные сетки-каменки, баки для горячей воды, трубопроводы для выносных баков. К этим элементам должен быть свободный доступ для ремонта и обслуживания. Важно! Никогда не устанавливайте печь в нишу и не допускайте перекаливания стенок агрегата. Понять, что стенки перекалились, можно по ярко-красному оттенку металла. На заметку! Обязательно убедитесь, что мощность вашей печи соответствует объему парной. В этом поможет СНиП 23-02-2003 либо информация в тех. паспорте заводской печи.
Костромской Завод Котельного Оборудования
Где установить печь в бане?!
Нельзя просто поставить печь посреди парной, важно учесть расположение воздуховодов, верно просчитать расстояния от стен, продумать защиту стен бани от жара.
Если заглянуть в «Приложение к СНиП 41-01-2003», то можно обнаружить строки, где явно прописано, что если стены бани не горючие, то есть предел огнестойкости у них 60 минут и более, то металлическую печь разрешено устанавливать на любом расстоянии, но лучше, когда между стальной печью и стеной остается более 380 мм свободного пространства.
Полностью кирпичные или бетонные стены в бане без обшивки встретить довольно сложно, часто отделку выполняют легко возгораемой деревянной вагонкой.
Другое дело, если материал стен – древесина. В этом случае стоит придерживаться таких правил: приобретая заводскую печь, потребуйте инструкцию к ней и проводите установку строго по схемам изготовителя. Это правило прописано в СНиП 41-01-2010, а именно в пункте 6.6.2.19 (Индивидуальное печное отопление);
- от раскаленных стенок агрегата до стен, не защищенных экранами, должно быть более полуметра;
- стена или перегородка, через которую выводится топливный канал, должна быть из негорючего материала от самого пола и до отметки 25 сантиметров над топочной дверцей;
- толщина негорючей стены, сквозь которую выводится топливный канал, должна составлять 12,5 см;
- если потолок в парной теплоизолирован и защищен штукатуркой по металлической сетке или аналогичным образом, то расстояние от верхушки металлической печи до перекрытия должно быть более 80 см;
- в случае, когда потолок не защищен огнеупорными материалами, расстояние от него до печи должно быть более 1,2 м;
- от топочной дверцы до противоположной стены должно быть более 125 сантиметров;
- между стеной и передней стенкой печи с выносной топкой оставьте 3 см.
Выбирая наилучшее место расположения собственной печи, принимайте в расчет расположение таких элементов как внешние теплообменники, навесные сетки-каменки, баки для горячей воды, трубопроводы для выносных баков. К этим элементам должен быть свободный доступ для ремонта и обслуживания.
Важно! Никогда не устанавливайте печь в нишу и не допускайте перекаливания стенок агрегата. Понять, что стенки перекалились, можно по ярко-красному оттенку металла.
На заметку! Обязательно убедитесь, что мощность вашей печи соответствует объему парной. В этом поможет СНиП 23-02-2003 либо информация в тех. паспорте заводской печи.