Твердотопливные котлы устанавливают в частном доме в сухих помещениях, размеры которых прямо пропорциональны габаритам и мощности агрегата. Стены котельной должны быть оштукатурены или обиты листовым железом. Схема их подключения подразумевает наличие приточной и вытяжной вентиляции, которая обеспечит хорошую тягу. Котёл устанавливают по уровню на горизонтальном фундаменте, накрытым слоем листового железа. Фундамент должен быть на 10 см больше основания агрегата по всему его периметру. Зона безопасности со стороны топки — не менее 40 см. Существуют монтажные нормативы для безопасности эксплуатации, которые прописаны в требованиях к монтажу или находятся в свободном доступе в открытых источниках информации. Их нужно соблюдать! Инструменты и материалы Для подключения к отопительной системе надо приобрести: два шаровых крана с соединением «муфта-штуцер» диаметром 50 мм; два сгона тем же диаметром; манометр; клапан предохранительный; автоматический воздухоотводчик; два шаровых крана диаметром 15 мм; три стальных муфты диаметром 50 мм; переходы 57 х 32 мм со стенкой 3 мм; отводы 57 х 3,5 мм; дымовую трубу с шиберной задвижкой; трубы 57 х 3,5 мм; герметик термостойкий; сантехническую подмотку; циркуляционный насос. Обвязка Обвязка агрегата оснащается системой безопасности, которая состоит из теплового аккумулятора, трёхходового клапана для подмеса холодной воды, термостата. Что надо сделать: разместить котёл на фундамент; подсоединить трубы отопления с обязательным использованием шаровых кранов, уплотняя место стыков сантехнической подмоткой; сделать заземление и подключить кабель питания; установить систему безопасности (манометр, клапан предохранительный, автоматический воздуоотводчик); собрать дымовую трубу, уплотняя места соединения колен термостойким герметиком; заполнить теплообменник водой; проверить расположение колосников, растопочной заслонки, заглушки для прочистки и прочее; сбросить давление в теплообменнике до рабочего; установить заслонки в дымоходе и топке в необходимое положение; осуществить закладку дров. Вообще, любое отопительное оборудование может быть подключено к системе отопления своими руками при грамотном подходе и наличии базовых знаний и навыков.
Костромской Завод Котельного Оборудования
Подключение котла к системе отопления
Твердотопливные котлы устанавливают в частном доме в сухих помещениях, размеры которых прямо пропорциональны габаритам и мощности агрегата. Стены котельной должны быть оштукатурены или обиты листовым железом. Схема их подключения подразумевает наличие приточной и вытяжной вентиляции, которая обеспечит хорошую тягу.
Котёл устанавливают по уровню на горизонтальном фундаменте, накрытым слоем листового железа. Фундамент должен быть на 10 см больше основания агрегата по всему его периметру. Зона безопасности со стороны топки — не менее 40 см.
Существуют монтажные нормативы для безопасности эксплуатации, которые прописаны в требованиях к монтажу или находятся в свободном доступе в открытых источниках информации. Их нужно соблюдать!
Инструменты и материалы
Для подключения к отопительной системе надо приобрести:
два шаровых крана с соединением «муфта-штуцер» диаметром 50 мм;
два сгона тем же диаметром;
манометр;
клапан предохранительный;
автоматический воздухоотводчик;
два шаровых крана диаметром 15 мм;
три стальных муфты диаметром 50 мм;
переходы 57 х 32 мм со стенкой 3 мм;
отводы 57 х 3,5 мм;
дымовую трубу с шиберной задвижкой;
трубы 57 х 3,5 мм;
герметик термостойкий;
сантехническую подмотку;
циркуляционный насос.
Обвязка
Обвязка агрегата оснащается системой безопасности, которая состоит из теплового аккумулятора, трёхходового клапана для подмеса холодной воды, термостата. Что надо сделать:
разместить котёл на фундамент;
подсоединить трубы отопления с обязательным использованием шаровых кранов, уплотняя место стыков сантехнической подмоткой;
сделать заземление и подключить кабель питания;
установить систему безопасности (манометр, клапан предохранительный, автоматический воздуоотводчик);
собрать дымовую трубу, уплотняя места соединения колен термостойким герметиком;
заполнить теплообменник водой;
проверить расположение колосников, растопочной заслонки, заглушки для прочистки и прочее;
сбросить давление в теплообменнике до рабочего;
установить заслонки в дымоходе и топке в необходимое положение;
осуществить закладку дров.
Вообще, любое отопительное оборудование может быть подключено к системе отопления своими руками при грамотном подходе и наличии базовых знаний и навыков.