Любая технологическая система в сравнении с другими обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. В отоплении царит аналогичная ситуация: идеальных систем и схем отопления нет. Если удаётся обеспечить наилучшие экономичность и комфорт — ощутимо вырастает сложность и, соответственно, стоимость оборудования и его обслуживания. Поэтому многие застройщики предпочитают компромисс между совершенным и дешёвым. Яркий тому пример — некогда весьма популярная система отопления ленинградка. Что такое «ленинградка» Почему именно «ленинградская схема отопления» и при чём тут «колыбель Великой Октябрьской Социалистической Революции»? Никто уже не помнит, хотя легенд бытует немало. На самом деле такие схемы впервые были применены в Британии и использовались в дореволюционной России. В СССР подобные схемы получили довольно широкое распространение, но отнюдь не только в городе на Неве. Как бы то ни было, они были прозваны в народе «ленинградка», термин стал общеупотребительным. Особенности ленинградской схемы отопления «Отопление ленинградка» — усовершенствованная версия однотрубной схемы, построена таким образом, что магистраль распределения теплоносителя не разрывается отопительными приборами, они подсоединены боковыми отводами. Благодаря этому взаимозависимость температуры в батареях не столь велика. Схема отопления ленинградка даёт возможность осуществлять более-менее адекватное регулирование каждого из отопительных приборов. Установив на подводящие трубы запорную арматуру, отдельные батареи можно полностью отключать и временно демонтировать, на работе системы в целом это почти не сказывается. Отопление ленинградская: за и против Плюсы схемы: Даёт возможность регулировать теплоотдачу каждой батареи. Можно отключать отдельные радиаторы. Невысокий расход материалов и стоимость системы. Простота монтажа, при определённом старании может смонтировать и не специалист. Схема отопления ленинградка без насоса наилучшим образом подходит для систем отопления с естественной циркуляцией. Минусы: Последовательное падение температуры теплоносителя от прибора к прибору. Ограниченная, по сравнению с двухтрубной схемой, возможность регулирования теплоотдачи радиаторов. Относительно невысокая экономичность. Подведём итог: в частном доме отопление ленинградка подойдёт для тех, кто хотел бы жить в относительно комфортных условиях, но не может себе позволить раскошелиться на полноценное отопительное оборудование. На недостатки этого устаревшего на сегодняшний день решения придётся закрыть глаза. Для адекватной работы «ленинградки» имеет значение правильный расчёт диаметра трубопроводов, поэтому рекомендуем монтировать схему не на глазок, а привлечь для проектирования, а при необходимости и монтажа, профессиональных теплотехников.
Костромской Завод Котельного Оборудования
Схема отопления ленинградка для частного дома.
Любая технологическая система в сравнении с другими обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. В отоплении царит аналогичная ситуация: идеальных систем и схем отопления нет. Если удаётся обеспечить наилучшие экономичность и комфорт — ощутимо вырастает сложность и, соответственно, стоимость оборудования и его обслуживания. Поэтому многие застройщики предпочитают компромисс между совершенным и дешёвым. Яркий тому пример — некогда весьма популярная система отопления ленинградка.
Что такое «ленинградка»
Почему именно «ленинградская схема отопления» и при чём тут «колыбель Великой Октябрьской Социалистической Революции»? Никто уже не помнит, хотя легенд бытует немало. На самом деле такие схемы впервые были применены в Британии и использовались в дореволюционной России. В СССР подобные схемы получили довольно широкое распространение, но отнюдь не только в городе на Неве. Как бы то ни было, они были прозваны в народе «ленинградка», термин стал общеупотребительным.
Особенности ленинградской схемы отопления
«Отопление ленинградка» — усовершенствованная версия однотрубной схемы, построена таким образом, что магистраль распределения теплоносителя не разрывается отопительными приборами, они подсоединены боковыми отводами. Благодаря этому взаимозависимость температуры в батареях не столь велика.
Схема отопления ленинградка даёт возможность осуществлять более-менее адекватное регулирование каждого из отопительных приборов. Установив на подводящие трубы запорную арматуру, отдельные батареи можно полностью отключать и временно демонтировать, на работе системы в целом это почти не сказывается.
Отопление ленинградская: за и против
Плюсы схемы:
Даёт возможность регулировать теплоотдачу каждой батареи.
Можно отключать отдельные радиаторы.
Невысокий расход материалов и стоимость системы.
Простота монтажа, при определённом старании может смонтировать и не специалист.
Схема отопления ленинградка без насоса наилучшим образом подходит для систем отопления с естественной циркуляцией.
Минусы:
Последовательное падение температуры теплоносителя от прибора к прибору.
Ограниченная, по сравнению с двухтрубной схемой, возможность регулирования теплоотдачи радиаторов.
Относительно невысокая экономичность.
Подведём итог: в частном доме отопление ленинградка подойдёт для тех, кто хотел бы жить в относительно комфортных условиях, но не может себе позволить раскошелиться на полноценное отопительное оборудование. На недостатки этого устаревшего на сегодняшний день решения придётся закрыть глаза. Для адекватной работы «ленинградки» имеет значение правильный расчёт диаметра трубопроводов, поэтому рекомендуем монтировать схему не на глазок, а привлечь для проектирования, а при необходимости и монтажа, профессиональных теплотехников.