родился Борис Викторович Шергин – писатель, фольклорист, публицист и художник. Любовь к искусству Севера – к народному поэтическому творчеству и поморской «книжности», иконописи и росписи по дереву, к музыке и слову зародилась в Архангельске, родном городе автора. В 1924 г. выходит его первая книжка – «У Архангельского города, у корабельного пристанища», оформленная им самим. В ней собраны записи текстов и мелодий фольклорных северных баллад. Но Шергин не просто перелагает эти тексты и мелодии, он преображает их, усиливая поэтическое впечатление. Тройное дарование автора – сказителя, писателя, художника создало удивительную цельность книги. Сказочная «эпопея» «Шиш Московский» возникла на основе сказочного эпоса о Шише, который в наиболее цельном виде сохранился лишь на Севере. Сказочная «эпопея» начала складываться еще в годы Ивана Грозного, когда шишами называли беглых холопов. В обработках автора Шиш изображен веселым и жизнерадостным, а царь, баре и чиновники - глупыми и злыми. Шиш в образе скомороха вышучивал богатых и сильных мира. «Шишу Московскому» было суждено стать самой знаменитой книгой писателя. В 1932-33 годах сказки Шергина в исполнении автора передавались по московскому радио и имели огромный успех у слушателей. Первые три книги Шергина (оформленные автором собственноручно в «поморском стиле») представляли в полном объеме фольклорный репертуар Архангельского края. До сих пор снятые по произведениям Б. Шергина мультфильмы «Волшебное кольцо», «Мартынко» любимы взрослыми и детьми – добрый юмор и справедливость никогда не устареют.
Год литературы в Иркутской области
:Год литературы в Иркутской области
28 июля 1893 г.
родился Борис Викторович Шергин – писатель, фольклорист, публицист и художник. Любовь к искусству Севера – к народному поэтическому творчеству и поморской «книжности», иконописи и росписи по дереву, к музыке и слову зародилась в Архангельске, родном городе автора. В 1924 г. выходит его первая книжка – «У Архангельского города, у корабельного пристанища», оформленная им самим. В ней собраны записи текстов и мелодий фольклорных северных баллад. Но Шергин не просто перелагает эти тексты и мелодии, он преображает их, усиливая поэтическое впечатление. Тройное дарование автора – сказителя, писателя, художника создало удивительную цельность книги. Сказочная «эпопея» «Шиш Московский» возникла на основе сказочного эпоса о Шише, который в наиболее цельном виде сохранился лишь на Севере. Сказочная «эпопея» начала складываться еще в годы Ивана Грозного, когда шишами называли беглых холопов. В обработках автора Шиш изображен веселым и жизнерадостным, а царь, баре и чиновники - глупыми и злыми. Шиш в образе скомороха вышучивал богатых и сильных мира. «Шишу Московскому» было суждено стать самой знаменитой книгой писателя. В 1932-33 годах сказки Шергина в исполнении автора передавались по московскому радио и имели огромный успех у слушателей. Первые три книги Шергина (оформленные автором собственноручно в «поморском стиле») представляли в полном объеме фольклорный репертуар Архангельского края.
До сих пор снятые по произведениям Б. Шергина мультфильмы «Волшебное кольцо», «Мартынко» любимы взрослыми и детьми – добрый юмор и справедливость никогда не устареют.