Комментарии
- 10 июн 2020 08:11АРМЕНИЯ - ВСЕ ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНАХ.
- 10 июн 2020 09:59Karina Zakharyan(Saakova)
️
- 10 июн 2020 12:08Lui SolitarioНе ем авилук.Когда его варили,сбегал с дома от запаха)
- 10 июн 2020 14:47Նարե Ղազարյան🇦🇲🇦🇲🇦🇲Sirum em aveluk,manavand mer azgayin chasheritz mek@ avelukov u vospov jhash@
- 10 июн 2020 21:24Marina Sochen lublyu aveluk!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРМЕНИЯ - ВСЕ ОБ АРМЕНИИ И АРМЯНАХ.
Время заплетать авелук — армянские кулинарные ритуалы
Лет семь назад довелось мне побывать по сценарным делам на фестивале «Золотой абрикос» в Армении. Из этого короткого путешествия вывезла я много удивительных впечатлений, в том числе и гастрономических. Так, экзотичная кулинарная традиция моей румынско-русско-украинско-сербской семьи обогатилась ещё одним привнесенным акцентом — армянским. Ну и повелось, что раз в месяц во время воскресных обедов — кисломолочный суп спас — для меня, толма — сильной половине, гата — младшим сладкоежкам. Ну и кофе в джазве. Но мой рассказ не об этих блюдах, хорошо известных любому, даже европейскому, ценителю кавказской кухни. А об авелуке — щавеле конском, который для меня стал не просто сушёной приправой, а настоящим символом сохраняемой женственности — в его самом лучшем, концентрированном виде.
У Армануш в ереванском салоне. © Ольга Казак
С Мариной Сочинской в музее Параджанова © Ольга Казак
Слово авелук завораживает. Оно — очень красивое, с множественными оттенками коннотаций. В нем слышится шум водопада, колосятся стрелки зелёного свежего лука, а мускулистые римляне строят из своего надежного античного бетона крепкие арочные мосты.
Для меня важна история блюда — она создаёт предвкушение. Вкус авелука связывает щавелевый суп, например. Его приготовление — целый ритуал. А в этом дикоросе есть долгое предвкушение — настоящее, женское, шаманское, ведь перед приготовлением похлёбки его высушенные листы нарезаются и заливаются кипятком — трижды. Каждый раз вода темнеет — становится чёрно-коричневой — забирает из авелуковых косиц всю горечь в себя. Отжав и залив листки водой в четвёртый раз, необходимо поставить их вариться на медленном огне, чтобы стебли стали мягкими. Далее они снова отжимаются от воды. И вот тогда они готовы. Доведённые до вкуса особой степени нежности, они превращают суп — в настоящий деликатес.
Сейчас начало июня — самое время собирать авелук. Заплетать косы и высушивать. Запасаться терпением, нежностью и красотой.
Журналист, искусствовед Ольга Казак