ВОРДАН КАРМИР - ЧУДО АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ

Армянский хачкар, дудук, эпос «Давид Сасунский», лаваш и средневековую армянская миниатюра - уже в списке, а «вордан кармир» — араратская кошениль — недавно заявлен в качестве нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Кошенильный червец наряду с медоносной пчелой и тутовым шелкопрядом является одомашненным насекомым.
Это вид насекомых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.
В мире существует всего три вида этих насекомых: армянская, мексиканская и польская (распространена в Западной и Восточной Европе).
Основным красящим веществом разных видов кошенили является карминовая кислота.
Наибольшее ее количество (до 95 %) содержится в армянской (араратской) кошенили.
Мексиканская краска несколько уступает по качеству, а польская кошениль, содержит около 30 % карминовой кислоты.
Араратская кошениль/Porphyrophora hamelii - латинское название получил в честь русского ученого Иосифа Гамеля (1788—1862), который побывал в Армении в 1830 году , а результатом его исследований стал капитальный труд, изданный на русском и немецком языках.
Червцы ведут преимущественно подземный образ жизни, живут на корневищах двух видов злаков, растущих в солончаковых почвах — прибрежницы (Aeluropus littoralis) и тростника (Phragmites australis).
«Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата, — (писал армянский историк Газар Парбец ) — Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши».
На протяжении тысячелетий из красных червцов получали знаменитую во всем мире пурпурную краску – вордан кармир.
Ее широко использовали в текстильной промышленности для окраски нитей, пряжи, для производства тканей и ковров.
Установлено, что араратская кошениль входила в состав красителя, которым была окрашена пряжа, из которой был соткан знаменитый Пазырыкский ковер (V в. до н.э.).
Краска из вордан кармира обладала большой устойчивостью, в том числе и к свету - до сих пор ее следы можно увидеть на руинах армянских дворцовых комплексов 4-3 тысячелетней давности.
«Живая краска» известна с незапамятных времен.
Хотя В письменных источниках впервые упоминается в V веке у Лазара Парпеци, в библейских легендах упоминается красная краска, полученная из «красного червя», которая «ранее всех употреблялась потомками Ноя».
В III веке персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет.
Ткань стала достопримечательностью Капитолия, Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, источником же краски, как оказалось, был некий червяк (арм.- ворд), культивировавшийся в далекой Армении.
Своей необыкновенной красотой, прочностью и блеском она приводила в восхищение путешественников, вещи, окрашенные ею, были предметом гордости, и только вордан кармир считался достойным цветом для царских мантий.
Краска имела большое значение в экономической и культурной жизни Армении.
Удивительно стойкая и безопасна для здоровья, она применялась в самых разных сферах жизни: прядении, ткачестве, кулинарии, медицине, искусстве, науке.
Краска из кошенили служила армянским царям и католикосам печатью, которой они скрепляли документы.
Одежда из армянского пурпура ценилась в Риме и Греции, ее имели право носить лишь знатные люди.
А древнегреческие красавицы использовали кошениль из далекой Армении еще и для придания своему лицу здорового румянца.
В средневековых арабским хрониках упоминается получаемая из червя краска под названием «кирмиз».
Так известный арабский писатель X века Ал-Истахрия писал:
«..город этот служит столицей Армении..В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя».
В эпоху Возрождения эта краска пользовалась особым спросом у художников – Леонардо да Винчи, Рембрандт, Микеланджело и многие другие великие живописцы высоко ценили ее исключительные качества.
Известен исторический факт: предки Микеланджело по материнской линии - флорентийцы Ручеллаи, в XIII веке разбогатели и прославились, «разведав на Востоке, как вырабатывать чудесную красную краску».
С потерей Арменией в XIII веке государственности, производство краски «вордан кармир» начало постепенно снижаться и почти прекратилось в XVI-XVII веках, когда на мировом рынке появилась краска из мексиканской кошенили, которая хоть и уступала по качеству армянским червцам, но имела преимущество в количественном отношении.
В начале XIX века попытки по восстановлению утерянного рецепта краски вордан кармир предпринял архимандрит Эчмиадзинского кафедрального собора Исаак Тер-Григорян (1780-1858), он же - продолжатель традиций армянской средневековой миниатюры Саак Цахкарар.
Полученная им в незначительных количествах краска использовалась в миниатюрах, для тиснения патриаршей печати и расписывания заглавных букв в рукописях.
Насекомое является эндемиком, т.е. обитает на достаточно ограниченной территории (сейчас это только некоторые солончаки в Армении).
Также сегодня некоторые исследователи предпринимают попытки восстановить утерянный рецепт получения пурпурного цвета, однако это им не удается, так как цвет меняет оттенок.
В 1987 году был создан государственный заказник «Вордан кармир» (Армаваирский марз).
В настоящее время состояние заказника не соответствует своему назначению.
Популяция червцов сокращается с каждым годом. В 2008 г. было произведено картографирование и уточнение границ заповедника.
В итоге, ему отвели около 220 га.
Ранее ареал араратской кошенили составлял 11 тысяч га.
Сегодня, согласно критериям Международного союза охраны природы (IUCN), это насекомое внесено в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения.
P.S. Самый древний на сегодняшний день ковер в мире - Пазырыкский ковер, найденный на Алтае и датируемый около 5 в.до н.э., содержит красные нити, которые окрашены в краситель из армянского кошениля (кармир вордан или кармин), что наряду с другими факторами позволил учёным считать как вероятную гипотезу происхождения древнейшего ковра - армянскую.

ВОРДАН КАРМИР - ЧУДО АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ - 919098641014
ВОРДАН КАРМИР - ЧУДО АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ - 919098640758
ВОРДАН КАРМИР - ЧУДО АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ - 919098640502

Комментарии