Рождественские пряники

Ими баловали себя ещё народы Древнего Египта и Римской Империи, называя медовыми лепёшками, в Германии их называли лебкухенами, а на Руси – медовыми хлебами. Все эти древние кулинарные произведения являются прародителями рождественских пряников, ставших символом Рождества.

Рождественские пряники - 930633056886
Рождественские пряники - 930633056374
Рождественские пряники - 930633056118
Рождественские пряники - 930633055862
Рождественские пряники отличаются от обычных своим внешним видом: их делают в виде звёзд, ёлочек, оленей, домиков, снежинок. Основные ингредиенты теста для рождественских пряников – мёд, мука и пряности. Кстати, для пряничного теста использовать лучше всего смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя и обычная пшеничная тоже подойдёт. Любым может быть и мёд, но тёмные сорта подходят значительно лучше, тесто будет ароматнее.
Рождественские пряники - 930633068406
Рождественские пряники - 930633068150
Рождественские пряники - 930633067894
Рождественские пряники - 930633067638
Рождественские пряники - 930633067382
История пряника

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников лебкухен (lebkuchen), которые появились на юго-востоке Германии, во Франконии, в XIII веке, до сих пор остаётся загадкой. Тем не менее между ними есть определённое сходство.
Рождественские пряники - 930633081718
Рождественские пряники - 930633081462
Рождественские пряники - 930633081206
Рождественские пряники - 930633080950
Рождественские пряники - 930633080694

Лебкухены представляли собой украшенные сахарной глазурью медовые пряники с цитроном, миндалём и большим количеством пряностей. Франкония, крупнейшим городом которой является Нюрнберг, совершенно особенная часть современной Баварии. На её территории располагаются древние и богатые города Бамберг, Вюрцбург и Ротенбург-на-Таубере, в которых всегда процветали различные ремёсла, а среди них не последнее место занимала выпечка пряников.
Рождественские пряники - 930633106038
Рождественские пряники - 930633105782
Рождественские пряники - 930633105526
Рождественские пряники - 930633105270
Рождественские пряники - 930633105014

 Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне. Удачное расположение городов на пересечении торговых путей позволяло кондитерам и пекарям, начиная с XIV века, использовать самые разнообразные и дорогие пряности, что и стало главным отличием выпекаемых там пряников. Наиболее преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen) — то ли в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую звали Элизой, то ли в честь святой Элизы — покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге.

Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звёздчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Лебкухены бывают самой разнообразной формы. Они могут быть простыми неглазурованными либо покрытыми шоколадом или сахарной глазурью.
Рождественские пряники - 930633169014
Рождественские пряники - 930633168758
Рождественские пряники - 930633168502

Российские пряники отличаются от лебкухенов формой и размерами, тогда как рецептура теста очень похожа по составу, правда, различна по соотношению муки, мёда, патоки и пряностей. В лебкухены чаще кладут цукаты и орехи, тогда как в русские пряники — варенье, джем и повидло.
Если в Западной Европе пряники считаются одним из символов Рождества, то для россиян эта своеобразная сладкая выпечка была атрибутом практически любого праздника.

В 12 веке гильдии овладели производством имбирных пряников. Такие вкусные пирожные также выпекались в монастырях, потому что печенье считалось здоровым, стимулирующим аппетит и его разрешали кушать во время Великого поста.Только в 16 веке, пряники стали популярны в торговле. Пряники были очень хороши. Прежде всего, это мед, он был очень важен для производства пряников, орехи и миндаль . В него добавляли пряности и травы. Использовали имбирь, анис, кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику и черный перец.

Примерно в 1840 году производство пряников изменилось. С изобретением парового двигателя тонкое печенье теперь можно было изготовить машиной и следовательно, в больших количествах.
Рождественские пряники - 930633183094
Рождественские пряники - 930633182838
Рождественские пряники - 930633182582

Почему пряник называется "пряник"?Исследователи предполагают, что «имбирный» имеет свое название от латинского libum. Это означает лепешка, плоский торт или жертвенный торт.
Основными ингредиентами пряников: мед, мука и специи. В зависимости от рецепта добавляют сахар, орехи, миндаль или цукаты. Пряная смесь пряников, которая широко доступна в преддверии Рождества, обычно состоит из гвоздики, имбиря, кориандра, кардамона и звездного аниса.Пряники и РождествоРаньше неделя до Рождества использовались для размышлений, раскаяния и обращений. Пост сыграл важную роль в этом. И здесь тоже появляются пряники. Их рассматривали как лекарства, а не как сладости или продукты, такие как сегодня.
Рождественские пряники - 930633194102
Рождественские пряники - 930633193846
Рождественские пряники - 930633193590

Пряник является неотъемлемой частью пред рождественского и рождественского сезона. Домашние пряники – прекрасный подарок, который исходит от сердца.Пряник один из долговечных хлебобулочных изделий и может хранится больше трех месяцев.Человечки и пряничные домики еще не давно были героями сказок.
Рождественские пряники - 930633205878
Рождественские пряники - 930633205622
Рождественские пряники - 930633205366

Сегодня замечательные имбирные пряники расписанные во всей красе появляются и на наших кухнях. Их дарят детям с приближением рождества, и просто готовят дома.

Комментарии