Ухаживаем правильно: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни
20.04.15 Семейство тыквенных обширно и популярно. К ним относятся огурцы, кабачки и патиссоны, многочисленные тыквы, в том числе и декоративные, а также арбузы и дыни, которые тоже вполне можно вырастить в средней полосе. ************************************************************************************Кабачки и цуккини Кабачок - разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. А лет двадцать назад у нас прописался еще один "иностранец" – цуккини.
Кабачок - разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой.
Полагают, что его родина – американский континент, к нам он завезен в XIX веке из Греции и Турции, о чем свидетельствует название овоща (kabak – по-турецки тыква).
А лет двадцать назад у нас прописался еще один "иностранец" – цуккини. Он попал к нам из Италии, но туда – тоже из Америки.
Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам. Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен – листья мощные, крупные, резные.
Плоды цуккини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные, и от цилиндрических до шаровидных.
Цуккини не только урожаен и скороспел, он еще и просто вкусен, его можно есть и в свежем виде, например, сделать салат. А вызревшие плоды нетрудно сохранить до марта–апреля.
************************************************************************************ Выращиваем кабачки и цуккини Если вы выращиваете их рассадой, помните, что все тыквенные не любят пересадки. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь "задел" пропадет впустую.
Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.
Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани – быстро проросшие корешки "врастут" в ткань, и вы их неизбежно сломаете.
Набухшие, но не проросшие семена можно закалить – охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян – 6 часов при температуре 50–60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5–8 лет, начинают прорастать они при 8–9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития – 20–25°С.
Всходы появляются через 6–7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4–5°С).
Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5–6 кг на 1 мг, 25–30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут "ужиться" 2 кабачка.
Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах – 5–6 см, на плотных 3–4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.
Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.
Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.
Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь "задел" пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40–45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.
************************************************************************************Патиссон Тепла и влаги патиссону нужно немного больше, чем кабачку, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и возможностям применения в кулинарии.
Патиссон – овощ для нас не новый, его выращивают уже полтора столетия, но большого распространения он не получил. Место, которое он мог бы занять на наших столах и огородах, давно отдано увесистому покладистому кабачку.
Патиссон и кабачок – близкие родственники, разновидности кустовой твердокорой тыквы. Но тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и возможностям применения в кулинарии. И конечно по красоте. Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.
Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок). Они способны соединить в себе лучшие качества родителей. Так, патичок "Карнавал" селекции ВНИИССОК отличается холодостойкостью, начинает плодоносить на 36–40-й день, формирует 10–12 плодов массой до 1,2 кг.
Патиссон в России выращивают уже полтора столетия, но его близкий родственник, кабачок, пользуется большей популярностью. Ведь тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и красоте.
Для патиссона подбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый участок. Эти растения прекрасно будут чувствовать себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле). Почвы – легкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Известь вносят под предшествующие культуры, лучшие из которых капуста, картофель, томаты, бобовые. Почву готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост – 5–6 кг на 1 кв. м. Весной ее достаточно прорыхлить и добавить нитрофоску (40–50 г на 1 кв. м).
Семена – сухие или набухшие – можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. Чтобы почва успела достаточно прогреться (до 15 °С на глубине 8–10 см), грядку заранее прикрывают пленкой. В лунку помещают три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное.
Если хочется получить плоды пораньше, можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля – начале мая в стаканчики диаметром 8–10 см. Располагают плашмя, на глубине 3–4 см. Рассаду выращивают 20–25 дней и высаживают на постоянное место после 7–10 июня, когда минует угроза заморозков. Растения должны иметь 2–3 настоящих листа, но не больше – перерастут, приживаться будут с трудом.
Лунки, размещенные по схеме 70х70 см, делают 15–20 см глубиной и 30–35 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков. Обильно поливают, мульчируют; пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см. Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней.
За сезон достаточно провести две подкормки: первую – до цветения, вторую – в начале плодообразования. На 10 л воды – 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора. Хорошо отзываются патиссоны на подкормки раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20). Плоды снимают регулярно, через 2–3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков. ************************************************************************************ Тыква: выбираем сорт Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла.
Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и становится вкуснее и полезнее: сухие вещества превращаются в сахар и каротин. В некоторых сортах каротина даже больше, чем в моркови.
Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.
Сортов, допущенных к выращиванию в Нечерноземной зоне, много, но все ли они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой? Изучив за пятнадцать лет около шестидесяти сортов, селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева с уверенностью рекомендует несколько сортов
'Спагетти' (Johnsons). Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.
'Мозолевская'. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод 4–5 кг. Оранжевая, с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4–5 см, сладкая, плотная.
Крукнек Скрудж ("Сортсемовощ"). Диковинная разновидность твердокорой тыквы с кремовой или розоватой сочной мякотью. Вкусом напоминает кабачок, но превосходит его по деликатесным и питательным свойствам. Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5–0,7 кг, можно срывать и готовить недозрелыми, как кабачки. В спелом виде хранятся до января. Растение кустовое, более теплолюбивое, чем кабачок, рекомендуется выращивать его через рассаду.
Сорта крупноплодной тыквы
'Волжская серая'. Среднеспелая. Плети длинные, плод 6,3–9 кг. Кора светло-серая. Мякоть от бледно-желтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.
'Грибовская зимняя'. Позднеспелая. Растение длинноплетистое. Плоды до 3 кг, светло-серые, бугристые. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая, сочная.
'Крошка'. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.
'Лечебная'. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.
'Т-9' ('Золотая чаша' х'Зимняя грибовская'). Среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды светло-серые, с узкими оранжевыми полосами. Мякоть желтая, довольно сладкая, сочная.
Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)
'Мускатная'. Позднеспелый длинноплетистый сорт. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.
'Т-7' (отбор из тыквы сорта 'Юбилейная 77'). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная.
'Цукатная'. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.
Порционная тыква
Название этой группы сортов говорит само за себя. Это небольшой плод, который можно использовать за один раз, и не думать, куда девать оставшуюся часть. Порционные тыквы также очень удобны для фарширования. Помните, как раньше приходилось покупать либо кусочек тыквы, либо целую – 5–6 кг – в складчину с друзьями?
Чтобы этого не приходилось делать можно присмотреть гибриды: Конфетка F1, Сладкий Каштан F1 (у нее вес около 400 г), Лесной орех F1.
Покупая семена мускатной тыквы, некоторые думают, что это та самая привычная, многократно "проверенная" (крупноплодная или обыкновенная), только с приятным ароматом.
Действительно, легкий мускатный аромат у нее есть. И внешний вид совершенно обычен: плоды (они считаются ягодами) зеленые, продолговатые, по форме напоминают кабачок, гладкие или ребристые, иногда слегка намечена "талия" в виде сужения, перетяжки посередине.
Но... мускатная тыква, или мосхата, относится к совершенно другому виду, родина которого – Южная Америка. Она самая вкусная и самая сладкая из всего обширного семейства тыквенных, семенное гнездо у нее небольшое, внутри мосхаты – много мякоти.
Мускатная тыква – универсальный диетический продукт, легко усваивается организмом. В 100 г тыквы всего 17–31 ккал. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, минеральные соли, каротин (в 2–3 раза больше, чем в моркови), пектины. Она выводит из организма токсины, помогает избавиться от жировых отложений, способствует укреплению иммунитета, обладает слабым желчегонным и слабительным действием, показана при заболеваниях почек и печени.
Единственный недостаток – это тропическое растение, а потому теплолюбивое и позднеспелое. В средней полосе огородники, посадившие мускатную тыкву впервые, не всегда дожидаются не только плодов, но и завязей. Тем не менее хорошего результата можно добиться и у нас.
************************************************************************************ Выращиваем тыкву рассадой На юге семена тыквы сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе тоже так иногда поступают. Но лучше все-таки подстраховаться и вырастить рассаду.
На юге семена тыквы сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе тоже так иногда поступают. Но у нас это можно делать, только когда почва достаточно прогрелась. Сигнал – массовое цветение одуванчиков.
Если тыкву посеять рано, семена могут загнить. В каждую лунку помещают по два семени. Лучше, чтобы они были немного проросшие (корешок 0,5 см) – тогда на 100% взойдут.
Но в средней полосе лучше все-таки подстраховаться и вырастить рассаду и твердокорой, и крупноплодной тыквы, а мускатной – в обязательном порядке, по-другому не получится. Объем горшочка – 6 × 6 или 8 × 8 см. Почву можно купить в магазине (ту, что предназначена для огурцов) или сделать самим, смешав торф, перегной, перепревшие опилки (2 : 1 : 1). На 1 кг смеси добавляют чайную ложку "Кемиры" или нитроаммофоски. Набивают ею горшочки и хорошо поливают.
Перед посевом семена нужно замочить: в блюдечко положить четыре слоя бумажных салфеток, смочить водой, разложить семена и все это накрыть целлофановым пакетом (чтобы вода не испарялась). В течение десяти дней его периодически открывают для проветривания.
Проросшие семена должны иметь корешок длиной 0,5–1 см. Семена высевают в горшочки не раньше 15–20 мая. Стандартная рассада представляет собой сеянец высотой 10–15 см с двумя настоящими листьями интенсивно-зеленого цвета.
Рассаду высаживают в хорошо подготовленную землю. Для этого осенью почву глубоко перекапывают, вносят перегной или компост (на бедных почвах 3–5 кг/м2), минеральные удобрения (30–40 г/м2) и известь (200 г/м2). Схема посадки для тыквы 100 × 140 см (для кустовых достаточно 100 × 100 см).
Тыкву нужно своевременно рыхлить, окучивать, поливать и подкармливать раз в 2–2,5 недели. Она хорошо реагирует как на органические удобрения (например, раствор коровяка – 1 : 10), так и минеральные (нитроаммофоска, "Кемира-Универсал"). Во время цветения желательно дополнительно использовать калийные удобрения (15–20 г/м2). Рыхлят почву 3–4 раза, пока куст не разрастется. Чтобы плоды лучше росли и быстрее созревали, плети прищипывают – на втором листе после завязи. Увеличить количество завязавшихся плодов поможет искусственное опыление.
Собирают тыкву до заморозков, когда она приобретает свойственную сорту окраску или на коре появляются желтые пятна. Если убрать позже, она не будет храниться.
************************************************************************************ Выращиваем арбуз В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить. Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду.
В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.
Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.
Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.
В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.
Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.
Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.
Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.
Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.
В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.
И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.
При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.
Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.
Сорта на заметку:
У сортов 'Огонек', 'Скорик', 'Холодок', 'Кримсон Свит', 'Фотон', 'Лидер', 'Шуга Бейби', 'Сибиряк', 'Ультраранний', 'Сверхранний Дютина' (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
'Подарок солнца' – оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.
'Казак' (агрофирма "Поиск") - среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.
************************************************************************************ Выращиваем дыню В умеренных широтах дыню, как и арбуз, выращивают через рассаду и, желательно, в теплице.
В умеренных широтах дыню выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки примерно 15–20 апреля – чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 30–35-дневной. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1), с добавлением древесной золы и суперфосфата.
После посева горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20–23 °С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют сеянцы на солнечное окно.
Особое внимание обратите на подкормки: нехватка питательных веществ в этот период приводит к снижению урожая, даже если потом питание будет обильным. Первая подкормка – в фазе первого настоящего листа, вторая – через 1,5–2 недели (1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия на 1 л воды).
Приблизительно во второй декаде мая в фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Пересаживать растения нужно бережно, предварительно хорошо промочив почву. Если погода жаркая и сухая, рассаду притеняют бумагой или высаживают ее во второй половине дня.
Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, так как дыня очень чувствительна к грибным заболеваниям. Чтобы предохранить ее от корневой гнили, почву вокруг растения присыпают песком. Пока рассада не приживется, ее поливают теплой водой.
Мудрая СОВА
Ухаживаем правильно: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни
20.04.15
Семейство тыквенных обширно и популярно. К ним относятся огурцы, кабачки и патиссоны, многочисленные тыквы, в том числе и декоративные, а также арбузы и дыни, которые тоже вполне можно вырастить в средней полосе.
************************************************************************************Кабачки и цуккини
Кабачок - разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. А лет двадцать назад у нас прописался еще один "иностранец" – цуккини.
Полагают, что его родина – американский континент, к нам он завезен в XIX веке из Греции и Турции, о чем свидетельствует название овоща (kabak – по-турецки тыква).
А лет двадцать назад у нас прописался еще один "иностранец" – цуккини. Он попал к нам из Италии, но туда – тоже из Америки.
Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам. Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен – листья мощные, крупные, резные.
Плоды цуккини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные, и от цилиндрических до шаровидных.
Цуккини не только урожаен и скороспел, он еще и просто вкусен, его можно есть и в свежем виде, например, сделать салат. А вызревшие плоды нетрудно сохранить до марта–апреля.
************************************************************************************
Выращиваем кабачки и цуккини
Если вы выращиваете их рассадой, помните, что все тыквенные не любят пересадки. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь "задел" пропадет впустую.
Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани – быстро проросшие корешки "врастут" в ткань, и вы их неизбежно сломаете.
Набухшие, но не проросшие семена можно закалить – охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян – 6 часов при температуре 50–60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5–8 лет, начинают прорастать они при 8–9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития – 20–25°С.
Всходы появляются через 6–7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4–5°С).
Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5–6 кг на 1 мг, 25–30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут "ужиться" 2 кабачка.
Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах – 5–6 см, на плотных 3–4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.
Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.
Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.
Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь "задел" пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40–45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.
************************************************************************************Патиссон
Тепла и влаги патиссону нужно немного больше, чем кабачку, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и возможностям применения в кулинарии.
Патиссон и кабачок – близкие родственники, разновидности кустовой твердокорой тыквы. Но тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и возможностям применения в кулинарии. И конечно по красоте. Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.
Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок). Они способны соединить в себе лучшие качества родителей. Так, патичок "Карнавал" селекции ВНИИССОК отличается холодостойкостью, начинает плодоносить на 36–40-й день, формирует 10–12 плодов массой до 1,2 кг.
Патиссон в России выращивают уже полтора столетия, но его близкий родственник, кабачок, пользуется большей популярностью. Ведь тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и красоте.
Для патиссона подбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый участок. Эти растения прекрасно будут чувствовать себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле). Почвы – легкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Известь вносят под предшествующие культуры, лучшие из которых капуста, картофель, томаты, бобовые. Почву готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост – 5–6 кг на 1 кв. м. Весной ее достаточно прорыхлить и добавить нитрофоску (40–50 г на 1 кв. м).
Семена – сухие или набухшие – можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. Чтобы почва успела достаточно прогреться (до 15 °С на глубине 8–10 см), грядку заранее прикрывают пленкой. В лунку помещают три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное.
Если хочется получить плоды пораньше, можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля – начале мая в стаканчики диаметром 8–10 см. Располагают плашмя, на глубине 3–4 см. Рассаду выращивают 20–25 дней и высаживают на постоянное место после 7–10 июня, когда минует угроза заморозков. Растения должны иметь 2–3 настоящих листа, но не больше – перерастут, приживаться будут с трудом.
Лунки, размещенные по схеме 70х70 см, делают 15–20 см глубиной и 30–35 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков. Обильно поливают, мульчируют; пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см. Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней.
За сезон достаточно провести две подкормки: первую – до цветения, вторую – в начале плодообразования. На 10 л воды – 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора. Хорошо отзываются патиссоны на подкормки раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20). Плоды снимают регулярно, через 2–3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков.
************************************************************************************
Тыква: выбираем сорт
Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла.
Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.
Сортов, допущенных к выращиванию в Нечерноземной зоне, много, но все ли они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой? Изучив за пятнадцать лет около шестидесяти сортов, селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева с уверенностью рекомендует несколько сортов
Сорта твердокорой тыквы
'Грибовская кустовая'. Раннеспелая. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.
'Спагетти' (Johnsons). Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.
'Мозолевская'. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод 4–5 кг. Оранжевая, с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4–5 см, сладкая, плотная.
Крукнек Скрудж ("Сортсемовощ"). Диковинная разновидность твердокорой тыквы с кремовой или розоватой сочной мякотью. Вкусом напоминает кабачок, но превосходит его по деликатесным и питательным свойствам. Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5–0,7 кг, можно срывать и готовить недозрелыми, как кабачки. В спелом виде хранятся до января. Растение кустовое, более теплолюбивое, чем кабачок, рекомендуется выращивать его через рассаду.
Сорта крупноплодной тыквы
'Волжская серая'. Среднеспелая. Плети длинные, плод 6,3–9 кг. Кора светло-серая. Мякоть от бледно-желтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.
'Грибовская зимняя'. Позднеспелая. Растение длинноплетистое. Плоды до 3 кг, светло-серые, бугристые. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая, сочная.
'Крошка'. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.
'Лечебная'. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.
'Т-9' ('Золотая чаша' х'Зимняя грибовская'). Среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды светло-серые, с узкими оранжевыми полосами. Мякоть желтая, довольно сладкая, сочная.
Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)
'Мускатная'. Позднеспелый длинноплетистый сорт. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.
'Т-7' (отбор из тыквы сорта 'Юбилейная 77'). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная.
'Цукатная'. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.
Порционная тыква
Название этой группы сортов говорит само за себя. Это небольшой плод, который можно использовать за один раз, и не думать, куда девать оставшуюся часть. Порционные тыквы также очень удобны для фарширования. Помните, как раньше приходилось покупать либо кусочек тыквы, либо целую – 5–6 кг – в складчину с друзьями?
Чтобы этого не приходилось делать можно присмотреть гибриды: Конфетка F1, Сладкий Каштан F1 (у нее вес около 400 г), Лесной орех F1.
Тыква мускатная / Cucurbita moschata
Тыква мускатная синонимы: колумбийская, мексиканская, североамериканская, туркестанская тыква
Действительно, легкий мускатный аромат у нее есть. И внешний вид совершенно обычен: плоды (они считаются ягодами) зеленые, продолговатые, по форме напоминают кабачок, гладкие или ребристые, иногда слегка намечена "талия" в виде сужения, перетяжки посередине.
Но... мускатная тыква, или мосхата, относится к совершенно другому виду, родина которого – Южная Америка. Она самая вкусная и самая сладкая из всего обширного семейства тыквенных, семенное гнездо у нее небольшое, внутри мосхаты – много мякоти.
Мускатная тыква – универсальный диетический продукт, легко усваивается организмом. В 100 г тыквы всего 17–31 ккал. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, минеральные соли, каротин (в 2–3 раза больше, чем в моркови), пектины. Она выводит из организма токсины, помогает избавиться от жировых отложений, способствует укреплению иммунитета, обладает слабым желчегонным и слабительным действием, показана при заболеваниях почек и печени.
Единственный недостаток – это тропическое растение, а потому теплолюбивое и позднеспелое. В средней полосе огородники, посадившие мускатную тыкву впервые, не всегда дожидаются не только плодов, но и завязей. Тем не менее хорошего результата можно добиться и у нас.
************************************************************************************
Выращиваем тыкву рассадой
На юге семена тыквы сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе тоже так иногда поступают. Но лучше все-таки подстраховаться и вырастить рассаду.
Если тыкву посеять рано, семена могут загнить. В каждую лунку помещают по два семени. Лучше, чтобы они были немного проросшие (корешок 0,5 см) – тогда на 100% взойдут.
Но в средней полосе лучше все-таки подстраховаться и вырастить рассаду и твердокорой, и крупноплодной тыквы, а мускатной – в обязательном порядке, по-другому не получится. Объем горшочка – 6 × 6 или 8 × 8 см. Почву можно купить в магазине (ту, что предназначена для огурцов) или сделать самим, смешав торф, перегной, перепревшие опилки (2 : 1 : 1). На 1 кг смеси добавляют чайную ложку "Кемиры" или нитроаммофоски. Набивают ею горшочки и хорошо поливают.
Перед посевом семена нужно замочить: в блюдечко положить четыре слоя бумажных салфеток, смочить водой, разложить семена и все это накрыть целлофановым пакетом (чтобы вода не испарялась). В течение десяти дней его периодически открывают для проветривания.
Проросшие семена должны иметь корешок длиной 0,5–1 см. Семена высевают в горшочки не раньше 15–20 мая. Стандартная рассада представляет собой сеянец высотой 10–15 см с двумя настоящими листьями интенсивно-зеленого цвета.
Рассаду высаживают в хорошо подготовленную землю. Для этого осенью почву глубоко перекапывают, вносят перегной или компост (на бедных почвах 3–5 кг/м2), минеральные удобрения (30–40 г/м2) и известь (200 г/м2). Схема посадки для тыквы 100 × 140 см (для кустовых достаточно 100 × 100 см).
Тыкву нужно своевременно рыхлить, окучивать, поливать и подкармливать раз в 2–2,5 недели. Она хорошо реагирует как на органические удобрения (например, раствор коровяка – 1 : 10), так и минеральные (нитроаммофоска, "Кемира-Универсал"). Во время цветения желательно дополнительно использовать калийные удобрения (15–20 г/м2). Рыхлят почву 3–4 раза, пока куст не разрастется. Чтобы плоды лучше росли и быстрее созревали, плети прищипывают – на втором листе после завязи. Увеличить количество завязавшихся плодов поможет искусственное опыление.
Собирают тыкву до заморозков, когда она приобретает свойственную сорту окраску или на коре появляются желтые пятна. Если убрать позже, она не будет храниться.
************************************************************************************
Выращиваем арбуз
В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить. Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду.
Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.
Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.
В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.
Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.
Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.
Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.
Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.
В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.
И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.
При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.
Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.
Сорта на заметку:
У сортов 'Огонек', 'Скорик', 'Холодок', 'Кримсон Свит', 'Фотон', 'Лидер', 'Шуга Бейби', 'Сибиряк', 'Ультраранний', 'Сверхранний Дютина' (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
'Подарок солнца' – оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.
'Казак' (агрофирма "Поиск") - среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.
************************************************************************************
Выращиваем дыню
В умеренных широтах дыню, как и арбуз, выращивают через рассаду и, желательно, в теплице.
После посева горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20–23 °С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют сеянцы на солнечное окно.
Особое внимание обратите на подкормки: нехватка питательных веществ в этот период приводит к снижению урожая, даже если потом питание будет обильным. Первая подкормка – в фазе первого настоящего листа, вторая – через 1,5–2 недели (1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия на 1 л воды).
Приблизительно во второй декаде мая в фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Пересаживать растения нужно бережно, предварительно хорошо промочив почву. Если погода жаркая и сухая, рассаду притеняют бумагой или высаживают ее во второй половине дня.
Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, так как дыня очень чувствительна к грибным заболеваниям. Чтобы предохранить ее от корневой гнили, почву вокруг растения присыпают песком. Пока рассада не приживется, ее поливают теплой водой.
************************************************************************************
Прививка на тыкву дынь и огурцов. Мастер-класс
http://ok.ru/group/52560886562989/topic/63763311588781
#кабачки #патиссоны #тыквы #дыни #огород