Как КФХ «Пономарево» выращивает экологически чистые арбузы и дыни без применения химических средств.

КФХ «Пономарево» насчитывает 700 гектаров земли. Из них 300 гектаров уходит под выращивание зерновых культур (пшеница и ячмень), 100 гектаров бобовые (горох, нут), 100 гектаров масличные и технические культуры (подсолнечник, рапс),100 гектаров уходит под «пары» (земля отдыхает) и 100 гектаров бахчевые (арбузы, дыни, тыквы). Все эти культуры ,выращиваются, строго выдерживая севооборот.
Выращивание бахчевых без химии!!!!!!!!!!!!
Чтобы вырастить бахчевые и при этом не применять различные химические вещества, нам приходится готовить почву за два года (наш севооборот подстроен под это). 1-й год 100 га из всех площадей уходит под пары. 2-й год эти же 100 га используются под выращивание бобовых (горох, нут), этим мы накапливаем в почве биологический азот и разгоняем проволочника (один из основных вредителей бахчевых)
Чуть-чуть отойдем от темы. Любому растению для роста и жизни необходимы питательные вещества, основными являются азот , фосфор и калий.
Было уже упомянуто, что азот накапливаем с помощью бобовых, а вот калием и фосфорам наши почвы богаты (иногда даже в избытке).Мало того обеспечить растение питательными веществами и еще надо его защитить от вредных насекомых и не нужных болезней.
Борьба с вредными насекомыми: У бахчевых не много вредителей, по сравнению с другими культурными растениями. Основными в нашем регионе являются – проволочник, подгрызающая совка, тля, муравьи.
Проволочники — личинки жуков-щелкунов, которые не откладывают яйца в почву где выращиваются бобовые (для жуков-щелкунов эта почва является не пригодной), то есть на следующий год на том поле где выращивались бобовые проволочника практически не наблюдается.
Подгрызающие совки – личинки различных бабочек. Мы с ними не боремся, а сажаем в 2 раза больше семян чем положено.
Тля – всем наверно известно что это за насекомое. Я считаю что её выводить биологическим методом самое трудно. Как мы это делаем: Боремся с муравьями, так как муравьи в природе являются пастухами для тли(Муравьи загоняют тлю на молодые побеги растения , пасут, а потом когда тля набирает вес едят.)
Боремся с муравьями и тлей одновременно раствором. Раствор состоит из настоя чеснока(4 дня в холодной воде) и отвара табачной пыли (обязательно провариваем табачную пыль около 3х часов)
Раствор этот оказывает на муравья разгонный эффект, а на тлю тормозящий эффект. Муравьи как известно боятся запаха чеснока и стараются покинуть растение , а табачная пыль в растворе попадая на тлю обжигает тело, и пока тля отходит от ожога листья бахчевых отрастают и деревенеют и тля без муравьев не продвигается выше по растению
Прыскаем этим раствором раз в неделю. Еще очень нам помогает божья коровка, которая поедает тлю.
В 2009 году запустили личинку Божьей коровки (2 литровых банки личинок), насекомое благополучно развилась и помогают в нашем не легком деле.
Борьба с болезнями бахчевых:
Основные болезни бахчевых в нашем регионе – это грибные заболевания ( фузариоз, мучнистая роса, антракноз, вершинная гниль) Чтобы описать как с каждым боремся не хватит и 10 страниц. Я кратко опишу: все эти грибные заболевания - это разновидности плесени, мы нашли ряд биопрепаратов которые содержат более сильные грибы но на развитее растения не влияют. Эти сильные грибы угнетают те грибы которые влияют плохо на растения.
Почти все эти биопрепараты производит наша Ставропольская био лаборатория.
К дополнению наше КФХ «Пономарево» испытало около 600 сортов и гибридов арбузов и дынь, и выбрали из них 10 сортов и 12 гибридов устойчивых к основным болезням и с частичной устойчивостью к вредителям.
Продолжение следует……

Комментарии

  • 6 авг 2017 16:04
    все хорошо обстановка шикарная . но за за зеленую продукцию брать по 50р не реально при продаже в ставрополе по 12 руб за 1 кг
  • 6 авг 2017 16:06
    арбузы продают не дозрелые так же как и помидоры