Комментарии
- 9 дек 2021 19:59Светлана КоноваловаВеликолепие просто поражает!!))) Обожаю просто старинную мебель!!!)))
- 9 дек 2021 19:59Светлана КоноваловаОчень красивый буфет!!))
- 9 дек 2021 22:02Ольга Косенкова (Румма)Очень красиво! У меня отец тоже делал такую же мебель для всей деревни. А дверки такие же точно.
- 10 дек 2021 07:14РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house ответила Ольге Косенковой (Румме)Очень интересно! А сохранилось что-то? Вот бы посмотреть!
- 10 дек 2021 07:14РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house ответила Светлане КоноваловойСпасибо! Я рада, что вам нравится!
- 10 дек 2021 07:18РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house ответила Светлане КоноваловойСпасибо!
- 10 дек 2021 09:45Ирина Тимченко ответила РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro houseА ручки-ракушки утрачены, и нижние ящики не выдвигаются? Я такие видела в детстве своём...
- 11 дек 2021 09:20РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house ответила Ирине ТимченкоДа, так было. Теперь все есть и ящики хорошо открываются. А видела где? У Матрены Петровны?
- 11 дек 2021 09:28Ирина Тимченко ответила РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro houseНет, далеко от ваших мест, в Сургуте, это ХМАО-Югра. Был тёмно-вишневого цвета комод, при чем в аптеке (приспособлен для хранения аптечной чистой тары), в конце 50-х годов, и на ящиках его такие же ручки. Помню, "горели они ясным золотом", ярко-желтые были, и все это впечатления из детства. Скорее всего такая фурнитура была в ходу по всей Сибири...
- 11 дек 2021 18:39Алена ТюменцеваОй, я бы такой приХватизировала однозначно! Не сразу бы до ума довела, но на кухне бы поставила!
- 12 дек 2021 17:07РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house ответила Ирине ТимченкоДа, интересно! Возможно. Хотела бы я увидеть такие буфеты ещё!
- 12 дек 2021 17:08РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house ответила Алене ТюменцевойВот замечательно, что у меня есть единомышленники!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РетроДом Зулейхи (дом-музей) Retro house
У Солженицына – «Матренин двор».
А у меня – Матренин буфет.
Семь или восемь лет он ждал реинкарнации. И хозяйка ждала. Оба – терпеливо и без особой надежды. Буфет своего дождался. Хозяйка – нет.
Матрена Петровна Чикунова (Каргаполова в девичестве) умерла в феврале 20-го. Так и не увидела своего товарища рождения петровских, как она говорила, времен. А ей хотелось увидеть буфет во всей красе... Не успела. Простите, Матрена, за несвоевременность! Я виновата.
Но обо всем по порядку. Итак: был у Матрены буфет… А у меня Матрена.
Собственно Матрена не у меня, а у моего двоюродного брата. Теща. Мы со всеми сватами в добрых отношениях, вот и с ней ладили. Да и как не ладить: дочь хорошую воспитала. Такую трудолюбивую и умелицу, что лучше не бывает. Правильная, плюнуть некуда! 😜
Строится дом, я собираю старые вещи. Звонит Галя: «А ведь у нас в деревне буфет остался. Не знаю, нужен ли тебе такой, но старый-престарый и необычный…»
Матрена, ее мама, по моей просьбе поехала за оставленным на новых хозяев буфетом в деревню Окунево (это Бердюжский район Тюменской области, километров 330 туда). И что вы думаете? Привезла!
Глянула на него я и опечалилась: такой неинтеллигентный, не элегантный… Кряжистый, тяжеленный. Поселился сначала на моей веранде, потом в мамину переехал. Не обиделся, что ж… не привыкать ему - давно, еще при прежних хозяевах, он в сенях стоял, потом при новых и вовсе в сарае. Ни разу не обновляли его, своя одежка - с рождения. Поглядывала я на него и думала: сможем ли жить в одном доме? Больно ты, парень, суровый… И сколько же возни с тобой!!!
Только Мила Цой (Людмила Шатохина) и заценила: ишь ты, какой брутальный, сказала она! Интересную вещь из него можно сделать.
Годы сказались на нем. И характер попортился, и внешний вид. Ну, как это у стариков неухоженных бывает: и выглядят, и пахнут плохо. Немытый, не прибранный. Но у этого друга запаха замшелости не было! Удивительно, не пах он старостью. И не пахнет.
В чем секрет? Сегодня Галю пытала: откуда он, кто сделал, сколько лет прошло?
О, восклицала она, буфет старше моей бабушки! А та 1908 года рождения. Наверное, принадлежал прабабушке. Сколько помню себя, он в доме стоял, - говорила бабка Анна Николаевна. - Деревенский мастер его сделал, плотник. Окуневский.
И рассказала мне Галя про бабку и деда. Про Николаевну и Петра с бородой, как их в деревне называли. Про окуневских двоедан, которые прожили почти по веку. И тут на мою душу тихо опустилась радость.
Я не беру вещи из семей, где следы несчастья. Горе, оно ведь как зараза, передается. Въедет в дом вещь с плохой энергетикой, и все - пиши пропало... А мы любим свой дом и хотим жить в атмосфере добра и уюта.
Так вот у меня сейчас почти рождественская сказка! История с хэппи эндом. Такой привет из вечности: не тужи, мол, все просто чудесно, и ты получила то, что тебе надо!
Жил-был буфет в необычном доме. В березовом. То есть срубленном из березы, да еще из такой, что при рубке искры летели! Сколько топоров, говорят, переломали, пока дом ставили… Он даже сейчас, столетний, крепок и сохранил былую твердость (взялись как-то новые хозяева нижние венцы править, да не тут-то было: по-прежнему между топором и деревом искры летят).
Владели домом и буфетом, который теперь у меня, добрые хозяева. Анна Николаевна и Петр Иванович, самые что ни на есть русские люди. Простые и работящие. Жили они, как их предки-старообрядцы научили, и в мир иной отошли в солидных летах, оставив дом, детей и память хорошую о себе.
Но был Петр Иванович человек необычный. Удивительный был человек! Господь его любил. Ангел-хранитель у него сильный был, ни на миг не оставил без помощи. Всегда знаки ему подавал и берег - как дитя любимое берегут.
Две войны прошел Петр. Гражданскую и Великую Отечественную. И ни разу ранен не был. Иду, вспоминал, в атаку и вижу перед собой белый свет. На этот свет и бегу. И ни одна пуля не заденет, ни один снаряд не зацепит. Хотя в пехоте был. Говорил ребятам-сослуживцам: идите за мной след в след. Не слушали… И гибли. «Сколько парней молодых пропало!!!» - плакал он, вспоминая войну…
И правда, кто же из нас, атеистов, согласится, что вела Петра рука ангела? Озаряла заботливым светом каждый его шаг, оберегая от злого штыка и недоброго прицела. Не верили ему солдаты. И сейчас мало кто поверит. Сказки, мол. Придумано…
А я верю!
Потому что и сама в последнее время живу интересно. Удивляюсь: постоянно в мою жизнь приходят из вечности люди, о которых я не думаю и порой даже не знаю. Стоят они рядом один за другим и ждут. Терпеливо. Молчат, но знаки подают. Разные. Они - из моей родни, и никто, кроме меня, не расскажет миру об их скромной судьбе.
И так вместо того, чтобы писать про мясо по-татарски или эртник, в последнее время пишу про людей. И никак не могу переключиться, потому что они отправляют приветы, словно я задолжала. Наверное, это папа «сдал» меня: сидит с ними на облаках, примет рюмочку-другую райского нектара и скажет: «Так у меня же дочь пишущая, пусть и про твою жизнь расскажет! А люди прочтут и будут знать, что ты не зря на том белом свете топтался. Ей же не трудно…»
Мне и правда не трудно. Только следующий мой пост будет все-таки про мясо. По-татарски. Вот только приготовлю его и фото красивое сделаю!!! И будет в нем папин след. Привет ему на небеса!
И тут должен быть улыбающийся смайлик на весь экран! Видите?! 😍
#ТюменскаяОбласть #Тюмень #МойДом #ЗулейхаАлишева #Хобби #ДомМузей #Фотосессия72 #РетроДом72 #ЛюблюСвойДом #Искусство72 #СибирскиеТатары #ЖенщинаВдоме #ПотомкиТамерлана #ЛучшийДом #УютныйДом #ВкуснаяЕда #Кухня72 #Фото72 #Сибирь #Куклы #СибирскиеКовры #УралоСибирскаяРоспись #Семья72 #ОлегЖуравлев #ТюменскаяДомоваяРоспись #ТюменскийКовер #handmade #RetroHouse #RetroHom #vintagehouse