Комментарии
- 9 мая 2020 15:15Я возил кислород , в оба конца гружонный и рейс обходился 97 рублей и в месяц надо было минимум 12 рейсов зделать. Поэтому и это ровно и выбросил.
- 9 мая 2020 17:11Не перегреется. Там система охлаждения хорошая и мотор чугунина.
- 9 мая 2020 17:13да нет. Там клапанные крышки под коллектором. Клапана регулировать без их плохо.
- 9 мая 2020 17:14я шоферил на таком после армии . моя первая- професиональная .
- 9 мая 2020 17:20да и ещё ... это студебекер . произведённый в ссср . за границу продавался под этим именем .
- 9 мая 2020 17:21Да ладно? Чисто наша. Выпускалась еще в Варшаве и Китае.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Автомобили, мото и тракторная техника всего мира
:Александр Егор. Черкасов
Для чего на грузовике ГАЗ-51 устанавливали съемные боковины капота.
Многие помнят, а некоторые даже работали на послевоенном советском грузовике ГАЗ-51, который заменил в СССР легендарную «полуторку» (ГАЗ-АА). Лично для меня, ГАЗ-51 стал учителем и первым автомобилем, которым я управлял самостоятельно.
Многие, да что там многие, большинство современных автолюбителей доказывают, что цель съемных боковин капота – это дополнение к существующей системе охлаждения двигателя ГАЗ-51.
Дескать, зимой эти самые боковины закрывают двигатель, а летом их снимают для усиленной циркуляции воздуха в подкапотном пространстве, что уменьшает возможность перегрева мотора.
Конечно, с этим утверждением можно согласится! Но так ли сильно влияет снятие подкапотных панелей на поддержание рабочей температуры двигателя ГАЗ-51? Ведь в моторе этого грузовика установлена довольно не плохая система охлаждения, а если учесть то, что движок полста первого ГАЗа низкооборотистый, то при должной эксплуатации перегрев этому автомобилю не грозит.
Так какую же цель преследовали конструкторы кабины ГАЗ-51 (да и других советских грузовиков тех лет), создавая съемные подкапотные панели и тем самым усложняя конструкцию передней части кабины?
Для начала давайте заглянем под крышку капота и посмотрим на двигатель!
Простейшая регулировка опережения зажигания трамблером, с не снятой боковиной капота, становится затруднительной операцией
Бензонасос на ГАЗ-51 (обведен желтым овалом) расположен очень низко под коллектором.
При не съемных боковинах передка ГАЗ-51, даже такая простая процедура, как ремонт или очистка бензонасоса становится очень долгой и трудозатратной процедурой.