День воинской славы России - День победы Русского Флота над шведами у мыса Гангут
9 августа отмечается в нашей стране День воинской славы России — День победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (Финляндия) в 1714 году. Сама битва произошла (27 июля) 7 августа 1714 года и стала одним из главных сражений в ходе Северной войны (1700-1721). Она началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг. Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж. В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны»… ПОДРОБНЕЕ: https://www.mccvu.ru/news/armiya/den_voinskoy_slavy_rossii_den_pobedy_russkogo_flota_nad_shvedami_u_mysa_gangut_video/#title
МОСКОВСКИЕ СУВОРОВЦЫ
День воинской славы России - День победы Русского Флота над шведами у мыса Гангут
9 августа отмечается в нашей стране День воинской славы России — День победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (Финляндия) в 1714 году.
Сама битва произошла (27 июля) 7 августа 1714 года и стала одним из главных сражений в ходе Северной войны (1700-1721). Она началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг.
Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.
В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны»…
ПОДРОБНЕЕ: https://www.mccvu.ru/news/armiya/den_voinskoy_slavy_rossii_den_pobedy_russkogo_flota_nad_shvedami_u_mysa_gangut_video/#title