🕊 Даже если мы будем говорить языком современного человека, который обеспокоен экологической проблемой или проблемой ограниченности ресурсов в наше время, то пост, как добровольное самоограничение потребностей (пусть и временное) — это благо.

Это необходимость. Мы же уже дошли до того, что один раз в год пересаживаемся на велосипеды и самокаты для того, чтобы не сжигать в двигателях внутреннего сгорания керосин и бензин, и не портить экологию.
То есть ограничиваются сами люди и даже государства, которые призывают выключить свет на полчаса. То есть беречь окружающее и пользоваться меньшим — это стратегия для выживания человечества. А это и есть пост.
Потому что, когда ради тебя может не работать ферма, режущая коров, кур и цыплят, когда ты ограничиваешь потребление — это и дешевле, и быстрее, и здоровее.
Кроме того, пост — это путь свободы. Я предлагаю вам посмотреть на пост, как на путь освобождения. Во-первых, в информационную эпоху поститься должны обязательно глаза и уши.
Поститься от этих гавкающих шоу, которые канализируют наше сознание и просто смешивают наш бессмертный ум с какой-то лютой помойкой. И одно дело, когда ты включаешь, когда тебе что-то нужно, или зашёл на сайт — поработал, выписал, скопировал и ушёл — это прекрасно.
Ограничительное действие в отношении информации — это признак свободы. А если ты бесконтрольно прилип к телефону, читаешь ленту новостей, что-то там постишь или репостишь и телевизор фоном болтает, и вечно работает транзистор, то ты — раб информации, и ты не знаешь, что такое свобода и чистота. Твой ум настолько загажен, что ты на этой помойке потерял всякое понятие о чистоте и тишине.
Поэтому пост информационный — это пост чистоты и тишины. Попробуйте, например, воздержаться от телевизора, радио, сайтов в течение трёх дней или недели. А потом включите какую-нибудь телепередачу или ток-шоу на наших федеральных каналах — да вы в ужасе будете: «О, Боже, какая же это грязь! Почему же я раньше этого не замечал?»
И даже если вы походите по городу и бросите взгляд на какую-нибудь рекламу какого-нибудь нового сериала, то подумаете: "Какая глупость! Какой же чушью забиты наши уши и глаза".
Пост — это обретение вкусового ощущения подлинной внутренней свободы, в первую очередь, информационной в современное информационное время.
Кроме того, пост — это и свобода от лукавого владыки чрева, как называет его святой Иоанн Лествичник в своей книжке «Лествица».
Лукавый владыка, который командует всем человечеством. И редко кто знает, что такое свобода от него. Когда человеку даётся не то, что он хочет, а то, что ему надо, да ещё в каких-то ограниченных размерах, то он начинает пищать и гневаться. Потому что есть привычка жевать, глотать, попивать, закусывать... Это привычка!
А если человек начинает ограничивать себя, то он обретает редкую степень чистоты ума и свободы. Во-первых, появляются лишние деньги. Вы будете смеяться, но в пост все становятся богаче. Кто по-настоящему постится, тот меньше тратит на себя и соответственно у него заводится лишняя копейка, которую можно или отдать бедному, или себе отложить на какую-нибудь нужду.
То есть пост даёт тебе ощущение свободы в том мире, в котором мы живём, и в котором мы абсолютно не свободны. Сколько бы не говорили о свободе, на самом деле, нет свободы. Мы связаны по рукам и ногам канцелярскими бумагами, суетой, обжорствами, сплетнями, завистью, глупостью. И мы напичканы всякой грязью.
Как выйти из всего этого? Из мира уйти? Не надо. Господь Иисус Христос говорил в своей первосвященнической молитве:
«Не молю, чтоб ты взял их от мира. Но чтобы сохранил их от неприязни».
Оставайся там, где находишься. Но попробуй обрести свободу от лукавого ненасытного чрева, от жадных завидущих глаз, от ушей, которые прислушиваются ко всякой сплетне, и от прочего-прочего-прочего.
И я вам не то что обещаю... Я вам пророчествую, что вы будете чувствовать на этом пути внутреннюю радость и облегчение.
Внутренний путь чистоты... Пробуйте. Трудитесь. Обретайте личный опыт ощущения свободы внутри себя.

🕊 Даже если мы будем говорить языком современного человека, который обеспокоен экологической проблемой или проблемой ограниченности ресурсов в наше время, то пост, как добровольное самоограничение потребностей (пусть и временное) — это благо. - 907029742943

Комментарии