ДОРАБОТКА КОНДИЦИОНЕРА АВТОМОБИЛЯ СВОИМИ РУКАМИ (ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТРУБОК) - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алексей Ревин, эксперт «За рулем»: — Все, кто наблюдал за установкой домашнего кондиционера, видели, что мастера тщательно теплоизолируют трубки, соединяющие наружный и внутренний блоки сплит-системы. Для чего они это делают? Так как расстояние между блоками может достигать 15 метров, холодные трубки, соприкасаясь с воздухом помещения, будут покрываться капельками конденсата. Влага начнет собираться в ручейки и заливать помещение. Поэтому теплоизоляция медных трубок домашней системы обязательна. В автомобиле ситуация иная. Длина трубок от компрессора и конденсатора до испарителя обычно не превышает 1,5 м. Трубки выполнены из алюминия, который по отношению к стальному кузову является протектором. То есть при электрохимической коррозии во влажной среде алюминий будет разрушаться, защищая материал кузова. Именно поэтому трубки крепятся в пластмассовых держателях на расстоянии от элементов кузова. А за счет хорошей вентиляции эти трубки всегда остаются сухими. Замотав их слоем теплоизоляции, улучшить охлаждение салона не получится. Более того — это даже вредно. Причин тут несколько. Во-первых, алюминиевые трубки в слое теплоизоляции могут начать корродировать, вплоть до сквозных отверстий. Во-вторых, обматывать их теплоизоляцией довольно сложно и неудобно — размыкать-то нельзя! А, в-третьих, из-за небольшой протяженности трубок эффект не будет существенным. На дорогих автомобилях иногда можно увидеть теплоизоляцию на трубках кондиционера, но там совсем другая технология производства, при которой образование конденсата на алюминии исключено. 👉Подробней: https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/do-my-self/tuning/tuning-lada-vesta/4595-dorabotka-kondicionera-svoimi-rukami-teploizoljacija-trubok.html ❗После статьи есть опрос, просьба оставить свой голос. Спасибо!
Лада.Онлайн
ДОРАБОТКА КОНДИЦИОНЕРА АВТОМОБИЛЯ СВОИМИ РУКАМИ (ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТРУБОК) - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алексей Ревин, эксперт «За рулем»:
— Все, кто наблюдал за установкой домашнего кондиционера, видели, что мастера тщательно теплоизолируют трубки, соединяющие наружный и внутренний блоки сплит-системы. Для чего они это делают?
Так как расстояние между блоками может достигать 15 метров, холодные трубки, соприкасаясь с воздухом помещения, будут покрываться капельками конденсата. Влага начнет собираться в ручейки и заливать помещение. Поэтому теплоизоляция медных трубок домашней системы обязательна.
В автомобиле ситуация иная. Длина трубок от компрессора и конденсатора до испарителя обычно не превышает 1,5 м. Трубки выполнены из алюминия, который по отношению к стальному кузову является протектором. То есть при электрохимической коррозии во влажной среде алюминий будет разрушаться, защищая материал кузова. Именно поэтому трубки крепятся в пластмассовых держателях на расстоянии от элементов кузова. А за счет хорошей вентиляции эти трубки всегда остаются сухими.
Замотав их слоем теплоизоляции, улучшить охлаждение салона не получится. Более того — это даже вредно.
Причин тут несколько.
Во-первых, алюминиевые трубки в слое теплоизоляции могут начать корродировать, вплоть до сквозных отверстий.
Во-вторых, обматывать их теплоизоляцией довольно сложно и неудобно — размыкать-то нельзя! А, в-третьих, из-за небольшой протяженности трубок эффект не будет существенным.
На дорогих автомобилях иногда можно увидеть теплоизоляцию на трубках кондиционера, но там совсем другая технология производства, при которой образование конденсата на алюминии исключено.
👉Подробней: https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/do-my-self/tuning/tuning-lada-vesta/4595-dorabotka-kondicionera-svoimi-rukami-teploizoljacija-trubok.html ❗После статьи есть опрос, просьба оставить свой голос. Спасибо!