Что такое ГМО?

Многие люди, особенно старшее поколение, на вопрос: «ГМО – это хорошо или плохо?», – будут отвечать, что генетически модифицированные организмы (именно так расшифровывается эта внушающая многим ужас аббревиатура) – вредно и опасно. Но так ли это на самом деле?
ГМО создаются с помощью генной инженерии. В отличие от классической селекции, которой для выведения сорта с нужными качествами требуется 15-20 лет, генной инженерии достаточно 5-10 лет, то есть в два раза меньше. Также еще одним преимуществом генной инженерии является возможность пересаживать гены не только родственных организмов, но и других растений, а то и животных с грибами. С помощью этого метода можно создать растения с определенными устойчивостями без снижения их продуктивности.
В рождении мнения, что ГМО опасно для человека, огромную роль сыграли СМИ и некорректные испытания. В 2012 году Жиль-Эрик Сералини опубликовал статью, в которой утверждал, что у подопытных крыс, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, развился рака. После этого газеты начали выпускать статьи о вреде ГМО, прикрепляя страшные фото с опухолями. Только опыт Сералини сложно назвать правильным, ведь для исследований он взял крыс вида Sprague-Dawley, а у этого вида две главные особенности: спокойный нрав и склонность к онкологическим заболеваниям. Вероятность развития рака в нормальных условиях у этой породы крыс достигает 80%.
Исследований, которые однозначно бы доказали вред ГМО, пока что не существует
Сейчас же ГМО скорее стало маркетинговым ходом. Как только покупатель видит надпись «Без ГМО», он тут же думает, что перед ним более полезный и безопасный продукт, чем такой же, но без надписи.
Сегодня сложно найти продукты без ГМО, та же соя, которая используется в доброй половине всех продуктов, на 90% генномодифицированная. Всего выращивают 11 ГМ-растений, но на мировом рынке основную роль играют четыре: соя (устойчивость к гербицидам от гена кишечной палочки), кукуруза (с геном крысы для большего содержания белка), рапс(устойчивость к гербицидам от гена актинобактерий) и хлопок(устойчивость к чешуекрылым насекомым от почвенных бактерий). Остальные это свекла, люцерна, папайя, тыква, томат, сладкий перец и баклажан.
Подробнее со списком ГМ-растений и самих их модификаций можно ознакомиться на сайте: https://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/

Что такое ГМО? - 901559969696
(Фото с сети Internet)

Комментарии

Комментариев нет.